И снова о Михайловском...
Очень милый театр. Уютный, красивый, обихоженный.
В зале удобные кресла. Не вульгарно хлопающие откидными сиденьями, а прочно стоящие, полноценные с обшивкой в стиле барокко.
Царственный занавес, позолота люстр и бра, просторные проходы между рядами. Смотри не хочу.... В смысле, всё очень комфортно для зрителя.
Так бы сидела и наслаждалась искусством... Да. А какой буфет! Шампанское французское, отменные десерты - тирамису, маффины, панна кота, парфэ, суфле, макарони восьми видов и прочие бланманже! А свежайшие сендвичи! С красной икрой, лососем и салями на мягком теплом хлебе, украшенные свежей зеленью!
В фойе установлены кофемашины неспрессо с большим выбором капсул. На любой вкус!
Выделен уголок и под выставку скульптур LLADRO. Фарфор на пуантах - всё посвящено балету.
И вот, подготовленный всем этим великолепием зритель, устремляет взгляд на сцену.
А там... в белой-белой комнате, мечутся герои оперы "Евгений Онегин". Татьяна и Ольга - одинаково резвы, резки, разболтаны.
Единственная реакция на всё происходящее - зашвырнуть первый попавшийся предмет об стену и двинуть локтем рядом стоящего.
Маменька Ларина изломана и пьяна. Кажется, что сейчас споёт куплеты мадам Жермен из "Гусарской баллады".
Няня неприлично молода, курит сидя нога на ногу. И когда начинает арию " В наши лета мы не слыхали про любовь...", кажется, что она чего-то недоговаривает

А уж требование Татьяны послать внука няни с письмом к Онегину, кажется абсурдным. Какие внуки, если они почти ровесницы?!
Карлик с бородой Черномора, открытая дверца холодильника, который по временам превращается в стиральную машину, микроволновка, в которой Татьяна наутро после написания письма разогревает кашку, всё это зачем?
А чтоб осовременить классику. Сколько можно жить в коконе старой эстетики.... Хм, хм, дорогие критики.
Ничегошеньки это внешнее осовременивание не даёт. Кроме скуки, тоски и глубокого разочарования.
Хотите современности? Пишите новые оперы! Но, почему классика должна страдать?
Нет, я понимаю, что кризис и всё такое. Материя нынче для костюмов дорогая поди. А тут дешево и сердито. Из белых простынок платьишки на всех (что служанки, что дворянки, без разницы). Стены голые, минимум реквизита. Экономия, однако.
Но, как же мне жаль актеров! Они в консерваториях учились, мечтали служить искусству. Но пришел постановщик и скрутил всех в бараний рог
.
Кстати о рогах. В опере появились новые персонажи (!)
Некто с чудовищно изогнутыми бараньими рогами и с флейтой. Типа Фавн, природная стихия. Ходит молча. Иногда застывает в окне. Природа заглянула и впала в ступор. Ага!
Карлик этот ужасный. Тоже бессловесный. Но суетливый. Присутствует во всех сценах. То в часы залезет вместо кукушки, то из холодильника высунется неожиданно, то в стиралку свалится. Вздрогнули? Саечка за испуг!
Ещё какой-то безумец с трясущимися руками и головой, бегает смешной (по мнению постановщика видимо) походкой. Я уж решила, что это и есть внук, но по возрасту как-то не совпадает, он старше няни выглядит. Хотя, письмо таки няня в результате ему пихает. Это единственная связь странного человека с сюжетом. Остальное время он за всеми бегает хвостиком и тычет в лицо воздушными шариками, как малолетка капризная. В программке правда есть упоминание о "старом слуге дома Лариных"... Но, им может быть и карлик.
Онегин вламывается к Татьяне через окно. Вы мне писали, не отпирайтесь!(с) Весь в черном. Прокурор прям. А в руках у него крупноячеистая авоська, в авоське куски льда. Всё течёт, с Онегина тоже градом вода стекает, он где-то прямо в одежде встал под душ.
Татьяна нежно собирает капли, падающие со льда, который Онегин держит перед собой...ниже талии. Какое там 12+!
Дуэль происходит почему-то в доме Лариных. Перед этим
ворошиловский стрелок Евгений берет винтовку и реально шарашит по воздушным шарикам развешанным на белой-белой стене. Зрители с волнением следят, т.к. Ленский всё время под пули лезет. Но Евгений точно по целям бил. Попадание 100%. Я в восхищении! Публика свистит, шикает, смеётся. Тоже, видать, в восхищении.
Только Ленский свою арию отпел, Евгений бац и подстрелили друга. И тот сразу послушно лег в гроб. Которым послужили настенные часы, предварительно удачно сброшенные Ольгой на пол. А то ж зритель не поймет, что Ленского убили насмерть.
Вот зачем Онегин кинулся к холодильнику, достал оттуда банки с молоком и стал поливать им Ленского, я не поняла. Потому что Ленский, против моего ожидания, не ожил!
Что касается, заявленных в программке трех копий Татьяны и её же дочери, то я их не дождалась. С меня хватило и двух актов.
Что? Вы спрашиваете, как пели? Да неплохо пели. Если б актеры просто стояли на сцене и пели, было бы гораздо лучше!
Единственный момент, когда гений Чайковского всё же победил этот...эту...концепцию, была ария Ленского "Что день грядущий..."
Ленский - лучшее, на мой взгляд, что там было по вокалу.
И о главном. Печальном. Постановка А. Жолдака.
Сам о себе он гордо пишет:"Я известен своим радикализмом в работе с материалом..."
И вот ведь правдив! Радикализма - хоть отбавляй!
Но... Души нет, смысла нет, творчества нет.
Никому не посоветую смотреть.
Мнение автора поста может не совпадать с официальной критикой