zzabava сказал:
У нас на работе есть железный принцип, выстраданный коллективным опытом - "не трогай работающую систему".
Золотое правило!))
zzabava сказал:
Расскажи, Бетта ! Что фото, когда есть история - фото всегда можно себе довоображать ))
Думаешь, надо? Но это коротко не расскажешь,
Эта история случилась давно... На моей первой работе. Наш отдел состоял главным образом из молодых специалистов, и женская часть постепенно перекочевывала в декрет.)) Когда все основные цветоводы там оказались, обязанность поливать цветочки перешла ко мне.)) Среди прочих я обнаружила горшок с засохшей землей, про который никто ничего не знал - что там росло и когда. Выкидывать не стали - вдруг пригодится. Так он и стоял лет пять, это уже при мне. А сколько до моего прихода, я и не знаю.
Когда наш отдел переселили из старого, любимого и удобного, здания в новое - бетонную стекляшку, все цветы перетащили туда, и пустой горшок тоже. В новом здании не оказалось подоконников, и пришлось цветы поставить на шкафы. Поливать неудобно, но что делать. Горшок без цветов задвинули в самый дальний угол, и я изредка выливала в него остатки воды.
Однажды я полезла на этот шкаф за чем-то, случайно заглянула в пустой горшок - и увидела там какую-то непонятную зеленую поросль. Из чистого любопытства я стала это регулярно поливать, было интересно, что вырастет.)) Через некоторое время заглядываю туда - и вижу много-много фиалок.)) Маленьких розеточек фиалок. Больше десятка. Как они туда попали - непонятно. Может, в незапамятные времена в этом горшке была фиалка, и от нее остались корешки, которые высохли, а потом вдруг ожили... Не знаю, и никто тоже не знал.))
Пришлось эти фиалочки рассадить. Сослуживцы пожертвовали на эти цели пенопластовую упаковку от какого-то прибора - две большие крышки от коробок. Сантиметров 50х50. Я туда рассадила фиалочные розетки, и уговорила начальника сектора отдать под них пустой стол, который стоял с ним рядом и использовался для совещаний. Больше пустого места в нашем огромном зале не было. И на шкафу эти здоровенные коробки уже не помещались. Начальник был добрейшим человеком, немного поупирался и сдался. И вот в таких благоприятных условиях фиалки каак поперли... Как рванули расти... Убедившись в их безопасности, я укатила в отпуск на месяц.
В первый рабочий день вхожу я в наш отдел... (Я на работу всегда приходила одной из первых.) Вижу огромный пустой зал, залитый солнцем. И посередине - роскошная клумба из прекрасных крупных махровых белых цветов! Они распустились все разом, буйно и пышно.)) А за этой клумбой возвышался, сидя за своим рабочим столом, начальник моего сектора. Вид у него был слегка ошеломленный. "Вот, расцвели", - сказал он мне.
Все, кто приходил в наш отдел по каким-нибудь делам, сразу начинали ахать и охать, и восхищаться клумбой. Такая получилась наша достопримечательность.))
Когда я увольнялась, забрала с собой листочек этой фиалки. Она у меня до сих пор живет, хотя условия у нее еще те. Суперспартанские. Я жутко ленивая, и времени свободного мало, поэтому цветы у меня плохо приживаются. Только некоторые фиалки.)) Самые закаленные.))
Фото из интернета. Мои фиалки были гораздо роскошнее, конечно, раз в 20. И количество их тоже было больше раз в 20.))