Перейти к содержимому

Этажерка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 675

#661 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11696 сообщений

Отправлено 19 November 2025 - 21:58

Саша Дайкон сказал:

В переводе Марч, «Убийство в старом Бомбее», в первом же абзаце: «выздоравливая после травм, у меня случилась одержимость». Классическая конструкция: подъезжая к станции, у меня слетела шляпа. И такое на каждом шагу. Нет ли другого перевода? Или оригинала?
Саша, у меня печатная книга. Такого ужаса там не было. Купила на нашем "Книжнем базаре", который проводится каждый  год в мае, последние года на Дворцовой площади.
Посмотрела первод с английского Дмитрий Орлов. Перевод вполне достойный.
Кстати, в описании написано - основано на реальных событиях.
И книга считается лучшим детективным дебютом в Гильдии детективных писателей США.
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#662 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11696 сообщений

Отправлено 19 November 2025 - 22:02

Скажите, пожалуйста, а кто читал книгу Бориса Бедного "Дечата"?
Говорят, фильм и книга очень разные.  В  книге судьбы  у некоторых героев трагичнее.
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста, стоит ли читать?
Или уже  не портить впечатления от киношного оптимизма?

#663 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6241 сообщений

Отправлено 20 November 2025 - 08:42

манечка (19 November 2025 - 21:58) писал:

Саша, у меня печатная книга. Такого ужаса там не было. Купила на нашем "Книжнем базаре", который проводится каждый  год в мае, последние года на Дворцовой площади.
Посмотрела первод с английского Дмитрий Орлов. Перевод вполне достойный.
Кстати, в описании написано - основано на реальных событиях.
И книга считается лучшим детективным дебютом в Гильдии детективных писателей США.
Ясно, спасибо. Поищу этот перевод. То читать невозможно, ну ты видела примеры, и это подряд.

#664 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6241 сообщений

Отправлено 24 November 2025 - 15:12

манечка (17 November 2025 - 23:32) писал:

И  еще Лиза Реган "Пропавшие девушки".
Детектив Джози Квинн расследует исчезновение девушки, которая пропала в их городке. Подозреваются многие, а еще выясняется, что это не первое исчезновение девушки в данном районе...
И все действие происходит, как уже стало традицей в детективной литературе, на фоне сложных отношений с мужем и новым увлечением Джози.

Прочитала. Вот уж чернуха )) совсем все прогнившее, ну прямо не верится, что такое возможно, там же круговой заговор добропорядочных граждан, включая полицию, и всех водопроводчик в кулаке держит. Можно понять детектива, когда она зубы выбивает и глаза выдавливает, но читать неприятно.

Возможно, потому, что я  сейчас больше на легкое чтение настроена, подряд читала Элизабет Питерс. Сначала серию про Амелию Пибоди и раскопки в Египте. До этого читала только «Крокодил на песке», оказывается, там большая серия. Яркие запоминающиеся персонажи, особенно прикольный её сын Рамзес. Потом стала читать другие серии Питерс, тоже хорошо пошло.

#665 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4867 сообщений

Отправлено 24 November 2025 - 21:52

Саша Дайкон (24 November 2025 - 15:12) писал:

Возможно, потому, что я  сейчас больше на легкое чтение настроена, подряд читала Элизабет Питерс. Сначала серию про Амелию Пибоди и раскопки в Египте. До этого читала только «Крокодил на песке», оказывается, там большая серия. Яркие запоминающиеся персонажи, особенно прикольный её сын Рамзес. Потом стала читать другие серии Питерс, тоже хорошо пошло.
Я посмотрела у неё  были три серии с разными героинями. Не знала такого автора, надо будет почитать) Мне бы тоже что-нибудь увлекательное и лёгкое без выдавливания глаз)))
Фея волшебного леса

#666 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6241 сообщений

Отправлено 25 November 2025 - 14:01

Наткнулась в интернете на переписку Шаламова с Пастернаком.

https://shalamov.ru/library/24/1.html

В письме Пастернак разбирает присланные ему стихи Шаламова. И делает это так деликатно, тактично, искренно и строго, что теперь хочу читать другие разборы Пастернака. Или просто его письма. В литературной критике сейчас так много плоского и грубого, да и вообще это стало привычным повсюду, уже и внимания не обращаешь, как будто это норма. И вдруг Пастернак напоминает, что нет, не норма.
Какой благородной душевной красоты человек.

#667 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11696 сообщений

Отправлено 29 November 2025 - 13:51

Саша Дайкон сказал:

Прочитала. Вот уж чернуха )) совсем все прогнившее, ну прямо не верится, что такое возможно, там же круговой заговор добропорядочных граждан, включая полицию, и всех водопроводчик в кулаке держит. Можно понять детектива, когда она зубы выбивает и глаза выдавливает, но читать неприятно.
Да, согласна чернуха. Но как то я закаленная  книгой Джоан Роулинг "На службе зла" терпимо отнеслась к ужасам этой книга, и, да, согласна развяка притянута, хотя  сейчас уже, пожалуй, не удивлюсь, если такя круговая порука возможна.
И еще подумала, что авторы уже не знают, что придумать, чтобы написать детектив... У кого-то получется, у кого-то нет.

#668 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11696 сообщений

Отправлено 29 November 2025 - 13:52

Саша Дайкон сказал:

Наткнулась в интернете на переписку Шаламова с Пастернаком.
Саша, а ты читала переписку Пастернака с Цветаевой?

#669 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11696 сообщений

Отправлено 29 November 2025 - 14:37

Харибда сказал:

Возможно, потому, что я  сейчас больше на легкое чтение настроена,

Харибда сказал:

Мне бы тоже что-нибудь увлекательное и лёгкое без выдавливания глаз)))
Легкое про любовь хотите?
Н. Юн "Любовь в ритме танго"
У главной героини Иви вдруг обнаруживается, дар. Как только она видит целующуюся парочку, она "видит" как они познакомились. как развивались их отношения, и чем закончится их роман. И теперь она уверена, что любовь всегда заканчивается разбитым сердцем.
А вот что произвойдет с этим знанием в жизни самой Иви.  об это книга.)
Читается очень легко. Мне кажется аудитория книги - дочка Харибды. но я иногда, чтобы снять напряжение люблю такое)

Еще из прочитанного.
Федерико Филлини "Делать фильм". Это автобиографическая книга, гда Мастер вспоминает свое детство юность, делится своими воспоминаниями, как снимал тот или иной свой фильм, размышляет об искусстве, кинематогрофе и даже телеведении.
Читала с огромным интересом.  Не могу сказать, что после прочтения книги Филлине стал мне ближе и понятнее. но какую-то завесу тайны он для меня приоткрыл. И  даже захотелось пересмотреть некоторые филмы Мастера.

Пол Гэллико ( автор "Миссис Харрис едет в Париж") "Бессловесные заложники и другие истории".
Все истори трогательные, немного печальные. но все такие светлые и душевные. Книгу  "проглотика"  и было жалко. что она закончилась. Для меня как глоток свежего воздуха.
А еще я прониклась огромной симпатией к этому автору. Немного о Поле Гэллико.
Оказывается  Гэллико был известным спортивным журналистом, у него на трибунах стадионов было почетной персоналное место с именной табличкой, его узнавали на улицах, приглашали  в различные газеты. Но !  В 39 лет. он решил. что это не настоящий успех, порвал со спортивной журналистой. уехал в Англию и начал писать рассказы.
в 1941 г. написал "Белую гусыню",  Этот рассказ открывает сборник. Эрнест Хэмингуэй. прочитав "Белую гусыню№ сказал автору "Хотел бы я написать этот рассказ".
А еще дома у  Пола Гэллико жили  двадцать три кошки дог.)

#670 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6241 сообщений

Отправлено 29 November 2025 - 17:47

Харибда (24 November 2025 - 21:52) писал:

Я посмотрела у неё  были три серии с разными героинями. Не знала такого автора, надо будет почитать)
Сообщаю дополнительно, что серия про Пибоди вся примерно одинаковая, трэш, но годится для легкого чтения. У нас её «Крокодила в песках» издали одним из первых в серии «Иронический детектив». Вот это он и есть. Из других серий прочитала «Обнаженная дважды», и это классом выше, хотя тоже иронический детектив. Но там ещё реминисценции на английскую классику, да и сюжет неизбитый. Понравилось. И тоже из другого - «Свиток Мертвого моря», это было затянуто, скучновато.
Кстати, под настоящим именем у неё, говорят, более серьезные книги, но я ещё не читала. Барбара Мертц. Потом гляну.

манечка (29 November 2025 - 13:51) писал:

И еще подумала, что авторы уже не знают, что придумать, чтобы написать детектив...
Да! А страдаем мы )

Цитата

У кого-то получется, у кого-то нет.
У Роулинг получается )

Кстати, Харибда, спасибо за ссылку на последнюю книгу! Обсудим потом?

#671 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6241 сообщений

Отправлено 29 November 2025 - 17:50

манечка (29 November 2025 - 13:52) писал:

Саша, а ты читала переписку Пастернака с Цветаевой?
Не совсем. Читала письма Цветаевой Пастернаку, а что он ей писал - только в цитатах и комментариях. У меня большая книга «Письма Марины Цветаевой», 800 страниц.
Как раз вспоминала про эту книгу и думала - эх, были бы лучше письма Пастернака.

#672 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4867 сообщений

Отправлено 29 November 2025 - 22:26

манечка (29 November 2025 - 14:37) писал:

Легкое про любовь хотите?
Н. Юн "Любовь в ритме танго"
У главной героини Иви вдруг обнаруживается, дар. Как только она видит целующуюся парочку, она "видит" как они познакомились. как развивались их отношения, и чем закончится их роман. И теперь она уверена, что любовь всегда заканчивается разбитым сердцем.
А вот что произвойдет с этим знанием в жизни самой Иви.  об это книга.)
Читается очень легко. Мне кажется аудитория книги - дочка Харибды. но я иногда, чтобы снять напряжение люблю такое)
Марина, я тоже иногда люблю такое, чтобы просто отвлечься от всех тревог)

Цитата

Пол Гэллико ( автор "Миссис Харрис едет в Париж") "Бессловесные заложники и другие истории".
Все истори трогательные, немного печальные. но все такие светлые и душевные. Книгу  "проглотика"  и было жалко. что она закончилась. Для меня как глоток свежего воздуха.
Да, и это, пожалуй, тоже бы надо глянуть)

Саша Дайкон (29 November 2025 - 17:47) писал:

Кстати, Харибда, спасибо за ссылку на последнюю книгу! Обсудим потом?
Саша, конечно! Ждём ещё когда Фиделио и Манечка прочитают)
Кстати Роулинг сейчас пишет 9 книгу про Страйка, и говорит, что 10 книга будет последней. Жаль))
И ещё сейчас идут съемки сериала по "Бегущей могиле".
Фея волшебного леса

#673 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6241 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 21:41

манечка (19 November 2025 - 22:02) писал:

Скажите, пожалуйста, а кто читал книгу Бориса Бедного "Дечата"?
Говорят, фильм и книга очень разные.  В  книге судьбы  у некоторых героев трагичнее.
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста, стоит ли читать?
Или уже  не портить впечатления от киношного оптимизма?
Может, я читала. Давно очень. Судя по тому, что когда фильм смотрела,  мне Тося показалась утрированной (и не очень понравилась). Когда она целый батон разрезала вдоль и намазала, например. В повести нормальнее было. Но мне обычно книги больше нравятся. Я уже как-то представила персонажей, а тут они другие. Впрочем, такое впечатление помню только от Тоси. Вообще плохо помню детали повести, но общее впечатление - более реалистично. А прямо пессимизма и трагедий там не помню.
Перечитаю при случае.

#674 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6241 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 22:10

Посмотрела сейчас - фильм сняли раньше, чем повесть вышла. Повесть только в 1975. А фильм в 1961, по сценарию Бедного. Так что может он как раз убрал эту утрированность. А про свои впечатления вообще не знаю, откуда они ) кино я наверняка видела и до книги, и потом.
Я вот и думала, если бы прочитала раньше, помнила бы. Тогда мало было новых книг, каждая - событие. «Студенты» Трифонова, «Великий Моурави», «Птичка певчая»… все соседи на улице читали, передавали из рук в руки.  Интересно, вам эти книги знакомы?
Недавно тут вспоминали «Грибы на асфальте»  - тоже была популярная, но чуть позже, в 60-х.

#675 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4867 сообщений

Отправлено 02 December 2025 - 18:20

Я только Чалык ушу помню, Птичку певчую. Её читала и старый сериал с Айдан Шанер нравится.
Фея волшебного леса

#676 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4867 сообщений

Отправлено 17 January 2026 - 19:47

Захар Прилепин "Собаки и другие люди".
Увлекательная книжка, с любовью и юмором про своих собак пишет Захар. Читала, что эту книжку в школьную программу внесли или собираются.
Несмотря на хороший язык и интересные рассказы, книга в целом вызвала у меня не светлые ощущения. У автора собаки исключительно породистые и дорогие. Все они кто чем болел и автор их лечил за много-много миллионов рублей у лучших докторов страны.
Короче мораль книги "у богатых собак, жизнь другая". И вот начерта эту мораль в школу.
Фея волшебного леса

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных