Перейти к содержимому

Нормально, Кирилл? Отлично, Мефодий!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 570

#561 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 995 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 19:42

Просмотр сообщенияЛюля (23 ноября 2024 - 19:38) писал:

Поколение снежинок - это кто? А то я только миллениалов выучила. ))
А вот эти, которые Первые в деревне ))
Инфантилы.

#562 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 995 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 19:44

Поколе́ние снежи́нок (от англ.Generation Snowflake) — оскорбительный термин для обозначения поколения, годы взросления которого пришлись на начало XXI века[1]. Название подчёркивает уязвимость этих молодых людей и их уверенность в своей исключительности.

#563 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 603 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 19:49

Просмотр сообщенияIrina сказал:

Вот это и подобное терпеть не могу, очень коробит.
Мне тоже не нравится, особенно когда этим специально щеголяют
Но русский сплошь и рядом состоит из заимствований у других языков. Что-то да зацепится и станет нормой.

Очень понравилось на эту тему попавшееся в сети высказывание: "Не понимаю, зачем использовать иностранное слово хейтер, если есть прекрасное слово злопыхатель" :D Взяла себе в повседневный словарь) У меня теперь злопыхатели кругом) Они хоть и злопыхают, но всё равно какие-то свои, не то что хейтеры :D
Согласна!:) К сожалению много красивых, понятных, ёмких родных слов постепенно вымываются.

Но есть и оборотная сторона. Одна моя подруга такой ревнитель русского, что надменно переспрашивает меня из-за любого, как ей кажется, англицизма.
Типа она не поняла. Хочется посоветовать ей расширять кругозор, так ведь обидится. Это уже позиция.
И есть последователи, готовые заменить карандаш на писало, а телефон на дальноречение:))
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#564 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 995 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 20:17

Про писало. Посмотрела этимологию слова «писать». От праиндоевропейского в праславянское, родственные слова есть и в греческом, и в латыни, и в древненемецком, и в славянских языках.
Карандаш - общепринятая версия: из тюркского, есть версия, что русское образование на основе древнееврейского корня.
В общем, все слова - общее достояние, я считаю! :)

#565 Irina

Irina

Немаргарита

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 463 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 20:24

Просмотр сообщенияСаша Дайкон (23 ноября 2024 - 19:32) писал:

Мне не кажется иронией. Тут смягчение. Правильно: сделай это, пожалуйста. Неправильно: можешь, пожалуйста, это сделать? Первое повелительное, второе просящее, и оставляет решение за тем, к кому обращаются.
По-моему, это связано с поколением «снежинок», которые более уязвимы, им требуется уважительное обращение, они страдают, когда им приказывают )

Я значит не совсем правильно поняла, о чём говорит Фиделио, теперь поняла, это другой контекст, не тот, о котором я говорила)

Просмотр сообщенияFidelio сказал:

Но есть и оборотная сторона.

Ну я вообще против крайностей, конечно. Если в какой-то стране придумали телефон и назвали телефон, зачем для него придумывать другое слово. Слова, которые вполне прижились - ничего против не имею. Особенно, если они красивые и приятные на слух. Но вот эти все краш, вайб - зачем? Тем более, что много красивых привычных слов, которыми можно те же понятия описать и для слуха это будет гораздо приятнее. На самом деле, пусть бы молодёжь между собой общалась на своём сленге, такое всегда наверное было. Печально, если они по-другому не умеют. А если посмотреть разные телешоу - получается, что не умеют. Хуже того - и уже не совсем молодёжь этим грешит, в погоне за типа модой что ли? Или молодятся?)
El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

#566 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 995 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 20:42

Цитата

Хуже того - и уже не совсем молодёжь этим грешит, в погоне за типа модой что ли? Или молодятся?)

Наверно, чтобы молодежь их понимала. Все стремятся привлечь молодежную аудиторию.

Я ко всем этим словам никак не отношусь, понимаю смысл - и ладно. Употребляю, кажется, редко.
Но должна сказать, что некоторые такие слова - емкие по смыслу, надо много обычных слов, чтобы заменить одно.
Например, вайб.

Что значит «вайб»
То же, что и атмосфера, настроение, энергетика, создаваемая каким-то местом либо человеком. Например, «он своим появлением сломал вайб», то есть испортил общую атмосферу в компании.

В этой теме раньше критиковали слова атмосфера и энергетика в тех значениях, в которых они тут употребляются. Значит, слов для описания не хватает, поэтому вайб быстро приживается (не у меня, я не употребляю).

#567 Irina

Irina

Немаргарита

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 463 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 20:52

Просмотр сообщенияСаша Дайкон сказал:

Что значит «вайб»

Я не люблю слово вайб, потому что оно у меня созвучно со словом вэйп, или как правильно? Короче это что-то для курения. Поэтому для меня вайб звучит как что-то неприличное и отрицательное. И если это про определённую атмосферу - то у меня сразу эта атмосфера становится со знаком минус)

Мне вообще кажется, что язык нужно чувствовать. В каком-то контексте и к месту какие-то слова нормально подходят, та же атмосфера и энергетика. А если какие-то выражения и слова использовать и к месту и не к месту, просто потому, что они модные или потому, что у тебя бедный словарный запас - то эти слова становятся словами паразитами и режут слух.
El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

#568 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 995 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 21:21

Мне тоже по звучанию не нравится, грубо звучит и не подходит для таких тонких материй.

#569 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 603 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 21:30

Просмотр сообщенияСаша Дайкон сказал:

Наверно, чтобы молодежь их понимала. Все стремятся привлечь молодежную аудиторию.
Как говорил Есенин:" Так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом!"))

Мне вообще кажется, что язык нужно чувствовать.
Да! Для этого надо много читать хороших книг и слушать грамотно и интересно говорящих людей. Хорошо, если это будут учителя.
Но таковых ставится всё меньше и меньше. Мне такие примеры высказываний учителей словесности приводили, что уши вянут:((

В каком-то контексте и к месту какие-то слова нормально подходят, та же атмосфера и энергетика. А если какие-то выражения и слова использовать и к месту и не к месту, просто потому, что они модные или потому, что у тебя бедный словарный запас - то эти слова становятся словами паразитами и режут слух.

Я иногда сталкиваюсь с тем, что люди не умеют, реально не могут(!!!) связно выразить свою мысль. Устно хотя бы. А пишут вообще убийственно безграмотно.
И это не молодёжь. Люди тупеют на глазах.

Очень люблю передачу "Грамотеи". Там умные дети соревнуются в знании русского языка.
Понятно, что для конкурсов такого рода детей отбирают. То есть, мы видим лучших их лучших.
И то... Всё же начитанности не хватает, и умения анализировать тоже. Чуть не стандартно помыслить. Мне кажется, это побочка от ЕГЭ
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#570 Люля

Люля

Zaryza

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 40 084 сообщений

Отправлено 24 ноября 2024 - 11:17

- Эффективный коучинг по бренд-менеджменту! Коммуникации бренда с потребителем. Формирование аутсортинговых пулов в ресече. Мониторинг дистрибьюции. Ул. Пушкина, 25.

- Мама, а кто такой Пушкин?

))

Плевать я хотела на черные полосы, я их белить буду! ©

#571 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 603 сообщений

Отправлено 23 августа 2025 - 21:37

45 несерьёзных правил русского языка, к которым следует отнестись очень серьёзно!
1. Тире между подлежащим и сказуемым — не ставится.
2. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
3. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
4. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
5. Не забывайте про букву «ё», иначе не различить: падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
6. Кто не чёкнутый и не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих.
7. Блестните неповерхносным чуством языка при написании непроизносимых согластных.
8. Надо придти к пониманию, что пишется только «прийти».
9. Пообтершись в корридорах оффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв.
10. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться.
11. Не ставьте два «не» подряд, если это не необходимо.
12. У слова «нет» нету форм изменения.
13. Без пол-литровки пол России не поймёт как пишутся сложные имена-существительные.
14. Заканчивать предложение местоимением — дурной стиль, не для этого оно.
15. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
16. Не сокращ.!
17. Проверяйте в тексте пропущенных и лишних слов в тексте.
18. Что касается незаконченных предложений.
19. Если неполные конструкции, — плохо.
20. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
21. Правило гласит, что «косвенная речь в кавычки не берётся».
22. Не стройте загадок из многоточия в конце исчерпывающего предложения...
23. Одного восклицательного знака вполне достаточно!!!
24. НИКОГДА !не выделяйте! слова. Человек, читающий текст с ВЫДЕЛЕНИЯМИ, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т.
25. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
26. Правиряйте по словарю напесание слов.
27. Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью.
28. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
29. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем осмысленности.
30. Неделите не делимое и не соединяйте разно-родное, а кое что пишите через дефис.
31. Неуместная аналогия в тексте выглядит как шуба, заправленная в трусы.
32. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
33. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
34. Сюсюканье — фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам.
35. Будьте более или менее конкретны.
36. Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли».
37. Кому нужны риторические вопросы?
38. Слов порядок речи стиля не меняет?
39. Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих.
40. Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится.
41. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, — завязывай в натуре с жаргоном.
42. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
43. Повторно повторять всё повторяющиеся однокоренные слова — это тавтология — лишнее излишество.
44. Если хочешь быть правильно понятым, не используй foreign language и варваризмы. Ферштейн?
45. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных