Перейти к содержимому

Нормально, Кирилл? Отлично, Мефодий!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 569

#561 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 384 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 19:42

Просмотр сообщенияЛюля (23 ноября 2024 - 19:38) писал:

Поколение снежинок - это кто? А то я только миллениалов выучила. ))
А вот эти, которые Первые в деревне ))
Инфантилы.

#562 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 384 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 19:44

Поколе́ние снежи́нок (от англ.Generation Snowflake) — оскорбительный термин для обозначения поколения, годы взросления которого пришлись на начало XXI века[1]. Название подчёркивает уязвимость этих молодых людей и их уверенность в своей исключительности.

#563 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 349 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 19:49

Просмотр сообщенияIrina сказал:

Вот это и подобное терпеть не могу, очень коробит.
Мне тоже не нравится, особенно когда этим специально щеголяют
Но русский сплошь и рядом состоит из заимствований у других языков. Что-то да зацепится и станет нормой.

Очень понравилось на эту тему попавшееся в сети высказывание: "Не понимаю, зачем использовать иностранное слово хейтер, если есть прекрасное слово злопыхатель" :D Взяла себе в повседневный словарь) У меня теперь злопыхатели кругом) Они хоть и злопыхают, но всё равно какие-то свои, не то что хейтеры :D
Согласна!:) К сожалению много красивых, понятных, ёмких родных слов постепенно вымываются.

Но есть и оборотная сторона. Одна моя подруга такой ревнитель русского, что надменно переспрашивает меня из-за любого, как ей кажется, англицизма.
Типа она не поняла. Хочется посоветовать ей расширять кругозор, так ведь обидится. Это уже позиция.
И есть последователи, готовые заменить карандаш на писало, а телефон на дальноречение:))
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#564 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 384 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 20:17

Про писало. Посмотрела этимологию слова «писать». От праиндоевропейского в праславянское, родственные слова есть и в греческом, и в латыни, и в древненемецком, и в славянских языках.
Карандаш - общепринятая версия: из тюркского, есть версия, что русское образование на основе древнееврейского корня.
В общем, все слова - общее достояние, я считаю! :)

#565 Irina

Irina

Немаргарита

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 811 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 20:24

Просмотр сообщенияСаша Дайкон (23 ноября 2024 - 19:32) писал:

Мне не кажется иронией. Тут смягчение. Правильно: сделай это, пожалуйста. Неправильно: можешь, пожалуйста, это сделать? Первое повелительное, второе просящее, и оставляет решение за тем, к кому обращаются.
По-моему, это связано с поколением «снежинок», которые более уязвимы, им требуется уважительное обращение, они страдают, когда им приказывают )

Я значит не совсем правильно поняла, о чём говорит Фиделио, теперь поняла, это другой контекст, не тот, о котором я говорила)

Просмотр сообщенияFidelio сказал:

Но есть и оборотная сторона.

Ну я вообще против крайностей, конечно. Если в какой-то стране придумали телефон и назвали телефон, зачем для него придумывать другое слово. Слова, которые вполне прижились - ничего против не имею. Особенно, если они красивые и приятные на слух. Но вот эти все краш, вайб - зачем? Тем более, что много красивых привычных слов, которыми можно те же понятия описать и для слуха это будет гораздо приятнее. На самом деле, пусть бы молодёжь между собой общалась на своём сленге, такое всегда наверное было. Печально, если они по-другому не умеют. А если посмотреть разные телешоу - получается, что не умеют. Хуже того - и уже не совсем молодёжь этим грешит, в погоне за типа модой что ли? Или молодятся?)
El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

#566 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 384 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 20:42

Цитата

Хуже того - и уже не совсем молодёжь этим грешит, в погоне за типа модой что ли? Или молодятся?)

Наверно, чтобы молодежь их понимала. Все стремятся привлечь молодежную аудиторию.

Я ко всем этим словам никак не отношусь, понимаю смысл - и ладно. Употребляю, кажется, редко.
Но должна сказать, что некоторые такие слова - емкие по смыслу, надо много обычных слов, чтобы заменить одно.
Например, вайб.

Что значит «вайб»
То же, что и атмосфера, настроение, энергетика, создаваемая каким-то местом либо человеком. Например, «он своим появлением сломал вайб», то есть испортил общую атмосферу в компании.

В этой теме раньше критиковали слова атмосфера и энергетика в тех значениях, в которых они тут употребляются. Значит, слов для описания не хватает, поэтому вайб быстро приживается (не у меня, я не употребляю).

#567 Irina

Irina

Немаргарита

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 811 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 20:52

Просмотр сообщенияСаша Дайкон сказал:

Что значит «вайб»

Я не люблю слово вайб, потому что оно у меня созвучно со словом вэйп, или как правильно? Короче это что-то для курения. Поэтому для меня вайб звучит как что-то неприличное и отрицательное. И если это про определённую атмосферу - то у меня сразу эта атмосфера становится со знаком минус)

Мне вообще кажется, что язык нужно чувствовать. В каком-то контексте и к месту какие-то слова нормально подходят, та же атмосфера и энергетика. А если какие-то выражения и слова использовать и к месту и не к месту, просто потому, что они модные или потому, что у тебя бедный словарный запас - то эти слова становятся словами паразитами и режут слух.
El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

#568 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 384 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 21:21

Мне тоже по звучанию не нравится, грубо звучит и не подходит для таких тонких материй.

#569 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 349 сообщений

Отправлено 23 ноября 2024 - 21:30

Просмотр сообщенияСаша Дайкон сказал:

Наверно, чтобы молодежь их понимала. Все стремятся привлечь молодежную аудиторию.
Как говорил Есенин:" Так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом!"))

Мне вообще кажется, что язык нужно чувствовать.
Да! Для этого надо много читать хороших книг и слушать грамотно и интересно говорящих людей. Хорошо, если это будут учителя.
Но таковых ставится всё меньше и меньше. Мне такие примеры высказываний учителей словесности приводили, что уши вянут:((

В каком-то контексте и к месту какие-то слова нормально подходят, та же атмосфера и энергетика. А если какие-то выражения и слова использовать и к месту и не к месту, просто потому, что они модные или потому, что у тебя бедный словарный запас - то эти слова становятся словами паразитами и режут слух.

Я иногда сталкиваюсь с тем, что люди не умеют, реально не могут(!!!) связно выразить свою мысль. Устно хотя бы. А пишут вообще убийственно безграмотно.
И это не молодёжь. Люди тупеют на глазах.

Очень люблю передачу "Грамотеи". Там умные дети соревнуются в знании русского языка.
Понятно, что для конкурсов такого рода детей отбирают. То есть, мы видим лучших их лучших.
И то... Всё же начитанности не хватает, и умения анализировать тоже. Чуть не стандартно помыслить. Мне кажется, это побочка от ЕГЭ
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#570 Люля

Люля

Zaryza

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 37 430 сообщений

Отправлено 24 ноября 2024 - 11:17

- Эффективный коучинг по бренд-менеджменту! Коммуникации бренда с потребителем. Формирование аутсортинговых пулов в ресече. Мониторинг дистрибьюции. Ул. Пушкина, 25.

- Мама, а кто такой Пушкин?

))

Плевать я хотела на черные полосы, я их белить буду! ©

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных