Гений щёлкнул пультом, сделал первый глоток воистину драгоценной жидкости и, блаженно улыбаясь, уставился на экран. Однако блаженство не долго освещало чело Сатрапа.
– Чтооооо??!! – Гений подпрыгнул в кресле так резко, что одна капля напитка, стоимость которого мы не будем здесь называть, окропила бархатный подлокотник. – Как??!! Как это ничтожество могло получить премию??!! Самый лучший фильм ужасов?? Да ладно!
Гений вскочил, залпом осушил коньяк и устремился к стенду, от пола до потолка уставленному компакт-дисками.
– Я покажу! Я вам покажу, как надо снимать фильмы ужасов! – бормотал Режи, водя пухлым пальчиком по полкам. – Вот! То, что я искал!
Режи выхватил нужный диск и вставил его в дисковод. Засветился другой экран.
Зет, карнавал"Комедия дель Форум" сказал:
Лёгкий холодок пробежал вдоль позвоночника Сатрапа, и Деспот невольно вздрогнул.
– Вот! Вот он, актёрский гений! Один немой кадр – и зритель уже затянут в омут могильного холода! Вот как надо играть вампира, истинного потомка великого Носферату, наводящего ужас!
Режи встряхнулся, сбрасывая с себя охватившее его оцепенение, перевёл взгляд на широкоэкранную плазму, и стены уютной гостиной вновь содрогнулись от негодующего вопля лысого Деспота.
– Неееет!! Неужели эту антинаучную галиматью они называют лучшим историческим фильмом??? Бездарности! Профаны! Вот же, вот! – Гений судорожно пощелкал кнопками, перемотав диск.
генерал Михалыч, карнавал"Комедия дель Форум" сказал:
Жеребец вскидывается вертикально от туго натянутых поводьев.
Простерев длань над опешившими заложниками положения соратниками. Громогласно.
Ой, ты гой еси, Русь, наша матушка! Нашим морду бьют - вот кручинушка!
Кто посмел посягнуть на исконное? Аааа, тевтонушка, бишь, скотинушка!
Становитесь в строй, дОбры мОлодцы! Аль давно вы не видели месиво? Поднимайте мечи каленые, будем драться до смерти весело!
......
Рванул поводья и на взмыленном коне ринулся в самую гущу сражения, выхватив из ножен внушительных размеров обоюдоострый меч....
– Это же учебное пособие! Это же зеркальная историческая личность! Это же Невский в первоисточнике!
Или вот, вот!
Геннадий Ляпишев,"От перемены мест или тайна покрытая снегом" сказал:
Я теперь не Ляпишев! Я
Молодец удалой, я разбойник лихой,
Я разбойник лихой, я разгульный буян!
– Не генерал, конечно! Но образ атамана, грозного Стеньки Разина, разыгран по нотам!
Режи метался по комнате, пытаясь вцепиться руками в отсутствующие волосы, терзая пульт, меняя диски и исторгая восклицания.
– Лучший фильм-катастрофа?? Ха-ха! Как они только могут представить себе катастрофу без участия Будько!
Иван Будько, карнавал"Комедия дель Форум" сказал:
…Теперь они обязательно встретятся…*
– Гений, гений катастроф!
– Ооооо, – стонал Режи, вознеся персты к люстре. – И это они называют лучшей экранизацией классики? Вот они, вот они таланты! Вот они, непревзойденные гении сцены! Принц датский Гордон Самуэль Альф Гамлетович! Или Гамлет Альфонсыч?… А, неважно! Все слова, слова, слова….
Альф, карнавал"Комедия дель Форум" сказал:
Не сплю я, Вилли, мучаюсь сомненьем.
Есть или не есть - таков вопрос!
Что благороднее - желудок свой насытить
Иль отомстить за папу? Решено!
Оставлю здесь котлеты. Пусть злодей,
Охваченный грехом чревоугодья
Их слопает и станет толст и безобразен.
Тогда мамуля отвернется от него,
За злодеяния ему сполна воздастся!
– Да здесь целое созвездие талантов! Мёрдок – тень отца Гамлета, Уэф – Горацио, Амели – Офелия, Барбара – Гертруда, Лобанов – Клавдий. Гениально! Гениально!!
Пульт в руках Сатрапа дымился, а на экране сменяли друг друга образы: Князь Мышкин в образе Раскольникова, Донна Роза – Джульетта, Суходрищев – Людовик XIII, и даже сам Гений, лихо вжившийся в образ ковбоя Гарри-ростбифа.
Наконец Режи отбросил пульт, обессиленно рухнул в кресло и сделал большой глоток янтарной жидкости прямо из горлышка.
– Да! Я не боюсь показаться нескромным! Но в руках такого гения, как я, даже обычные люди, кем бы они ни были, пиратами, инопланетянами и даже военными, способны сотворить шедевр кинематографа! – глаза Гения вспыхнули азартными искрами. – А если… если пригласить для очередной постановки актеров, прошедших, так сказать, профессиональную подготовку, это же будет.. это будет.. непревзойдённая фильма! И «Тостер»! Каждому!
Режи снова вскочил, окрыленный своей гениальной задумкой.
– Решено!! Я должен, я обязан спасти кинематограф от деградации! Я им покажу, как снимать гениальное, великое кино!
Гений метнулся к секретеру, извлёк из него перо и бумагу и, пристроив свои письменные принадлежности прямо на каминной полке, начал быстро и энергично писать, периодически что-то вычёркивая, вписывая и почёсывая лысинку кончиком пера. Наконец, окинув написанное взглядом, Режи удовлетворённо кивнул и провозгласил:
Объявляю кастинг!
Жду заявок от людей искусства, о которых в разное время в разных странах снималось художественное кино! (именно художественное кино, у мультипликаторов свои премии, а я хочу "Тостер"!)
Герои, которых я жду на карнавал, могут быть как фантазией сценаристов (например, Салли Боуз из фильма «Кабаре» или Зоя Мисочкина из фильма "Ландыш серебристый"), так и реальными людьми в художественном экранном воплощении (например, Анна Павлова в одноименном фильме или Фанни Брайс из фильма "Смешная девчонка" ).
Актеры и актрисы, певцы и певицы, танцовщики, сценаристы, операторы, продюсеры, в конце-концов! Если вы когда-либо появлялись на волшебном экране синема, вам открыта дорога в мои объятья!
Раскинул руки, увидел в них список и продолжил речь.
А также свои резюме могут подать все-все-все, имеющие то или иное отношение к великому искусству кино и театра. Костюмеры, гримеры, художники-постановщики, осветители и билетеры, если они были так интересны, что тоже попали на экран!
В общем, жду всех, кто профессионально любит искусство в себе!!!
Кроме режиссёров, естественно!
Потому что они.. эээ... не вписываются в мою концепцию и картину мира, где я един в трёх лицах:
Гений, Сатрап и Деспот!
Посмотрел в зеркало и остался очень собой доволен.