Люля (24 мая 2025 - 23:31) писал:
Надо же! Буду ждать отчет с фоткой. ))
В рамках освоения Пушкинской карты сходили на балет с элементами оперы (назовём это так) "Хрустальный дворец"
С сайта театра Оперы и балета
О спектакле
Действие балета разворачивается в XVIII веке, во времена правления российской императрицы Анны Иоанновны. За основу сюжета взят исторический эпизод, имевший место при дворе российской императрицы. Анна Иоанновна славилась своей любовью к пышным торжествам и необычным забавам и однажды пожелала поженить во дворце изо льда на реке-Неве своих придворных шутов. «Хрустальный дворец» вобрал в себя балет, оперу, драму. Хореография изобилует шармом классических спектаклей, известных каждому любителю танцевального искусства, а художественное оформление постановки выполнено в традициях русского придворного театра XVIII века.
Премьера балета «Хрустальный дворец» состоялась в 2017 году и была приурочена к 50-летию дипломатических отношений между Россией и Мальтой. Российская премьера состоялась 10 сентября 2018 года в Большом зале Государственного Кремлевского дворца. В январе 2022 года балет был представлен на сцене Марийского театра оперы и балета. Воронежский государственный театр оперы и балета стал третьим театром в России, на сцене которого был поставлен балет «Хрустальный дворец». ©
Музыка, как я прочитала в интернете, современного композитора Алексея Шора
Нам спектакль понравился. Красивые костюмы и декорации, танцевали хорошо, пели тоже, и музыка была приятная. Взятый за основу сюжет, как написано в описании, был представлен конечно в очень вольной трактовке. Влюблённая пара естественно была похожа на принца с принцессой, как и положено в любом приличном балете. Принц был красив и статен, принцесса легка и грациозна. Анператрица была поющая и исполняла несколько партий.
Принц и принцесса вначале исполнили партию начала влюблённости, где Купидон пронзил их стрелой.
А потом были сцены царской охоты и пышного бала, на котором исполняли танцы цветы и райские птицы.
Одной из изюминок спектакля был конь Петя, на котором анператрица выехала в сцене охоты
А так же в той же сцене участвовали воспитанные и красивые собачки, наверное какие-то охотничьи типа борзые
В прошлом году вместе с борзыми в сцене охоты участвовал ещё коккер-спениэль, но на одном из спектаклей он отказался уходить со сцены, после долгих уговоров его пришлось уносить на руках, после чего звезду из спектакля исключили) Наверняка побоялись конкуренции!)
Ещё одна оперная дива исполняла оду анператрице, будучи подвешенной в солнышке
Не знаю, чем её там привязали, я бы туда не полезла)) Но она пела как ни в чём ни бывало.
Во втором акте декорации сменились на зимний манер, феи зимнего сада тоже исполнили свой танец.
Потом состоялась свадьба принца и принцессы, и всё было радужно и прекрасно. Но к финалу композиция ушла в минор, сначала замёрз гипсовый голубь, которого принц и принцесса с печалью разгрохали о сцену, а потом их самих усадили в половинки стеклянного шара, очень эффектно покрутили по сцене, соединили вместе. Там они помиловались и в итоге замерли под печальное пение оперной дивы и покачивания девочек со свечками.
Короче, надо полагать - замёрзли.
Мои под конец прям расстроились. Но я-то три года назад в машине по дороге на работу прослушала курс лекций Владимира Мединского по отечественной истории! И кое-что даже запомнила, хотя надо уже повторно прослушать. Поэтому я их просветила, что на самом деле Анна Иоановна поженила опального князя Голицына, исполняющего на тот момент роль придворного шута, на другой придворной шутихе. Были они уже не в таких уж молодых годах, и действительно им построили этот ледовый дворец, где они должны были провести ночь при 30-тиградусном морозе. Но оборотистая новоиспечённая супруга ухитрилась каким-то образом обменять подаренные ей на свадьбу украшения на кой-какие тулупчики, и таким образом они с разжалованным князем выжили, и после какое-то время даже жили вполне себе счастливо. Подробностей я конечно не помню, но вроде как для супружеской пары сия забава трагедией не обернулась.
На том и порешили))
Выше все фотографии были взяты с сайта нашего Оперного театра
А вот парочка фоток моей сестры
Это вот анператрица приехала в карете, жанить молодых
А тут мой фаворит, райский птиц
Он когда вышел - я сначала думала, что это девочка, такой он маленький, худенький, ниже своей партнёрши, которая изображала павлина, рядом с ним на поклоне стоит. И он ещё и в маске был. Но когда запрыгал - я конечно поняла, что девочка так прыгать не может. Короче, птиц лучше всех в итоге танцевал. Но и принц был хорош.
А это наша компания
А вот там в дверях - тоже моя тётя, она работает в театре администратором зрительного зала, она как раз нам и рассказала, что коня зовут Петя, что птиц - мальчик, и про то, как уволили жаждущего зрительской любви спаниэля))