Перейти к содержимому

Ах, какой Версаль!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 379

#361 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 708 сообщений

Отправлено 26 мая 2025 - 00:11

Второй спектакль. Санкт-Петербургский театр "Русская антреприза" имени Андрей Миронова. Спектакль "Шутники".
Не очень известная пьеса А.Н. Островского. Но тема вечная. Бедность, власть денег, достоинство, любовь.
В программке написано: "Спектакль - романс. Не жестокий."
И это правда, потому ,что  в  это раз побеждает любовь, достоинстово, доброта.
Шикарно играют все актеры.  Особенно, исполнители главных ролей Павел Прохорович Оброшенов - Сергей Барковский, Анна Павловна его дочь - Ксения Каталымова, и богатый купец , испытывающий чувства к Анне Павловне - Филимон Протасьич Хрюков - Сергей Кузнецов.

Барковский, как всегда великолепен.  Сначала, его гшерой комичен, временами до клоунады, и я даже думала, зачем же он так со своим героем, но  постепенно, он  клоуанада исчезает, и перед нами добрый, отзывчивый, готовый на многое ради своих дочерей отец. Он рогателен и лиричек, А ближе к финалу в главном своем монологе. он проникновенен и трагичен до мурашек, до слез.
Прекрасный дуэт Барковского с Кузнецовым, в котором ни оодин из актеров не тянет одеяло на себя, мешая раскрыться партнеру, а наооборот, чувствуется, как они импровизируют на сцене, давая возможность партнеру проявить себя. Наблдая за ними, ты как на качелях, то взлетаешь вверх, то летишь вниз, так тонко они передают эмоциональные колебяния, сомнения, неувернность своих героев.  И  подстать им Ксения Каталымова, да и все актеры.
Если, будуете в нашем городе, когда спектакль будет идти на сцене, очень рекомендую.
Только одно, но... Какой же неудобный зал в театре Миронова. Ну, совсем не театральный..

Скрытый текст

"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#362 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 777 сообщений

Отправлено 26 мая 2025 - 00:29

Цитата

Эксклюзивно  для ноты... исполнители главных ролей.. еще в гриме.. Сергей Кузнецов и Сергей Барковский
Манечка, ты к ним в гримёрку вхожа?;))

Про театр Миронова слышала много хорошего.
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#363 Irina

Irina

Немаргарита

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 218 сообщений

Отправлено 26 мая 2025 - 15:32

Просмотр сообщенияЛюля (24 мая 2025 - 23:31) писал:

Надо же! Буду ждать отчет с фоткой. ))

В рамках освоения Пушкинской карты сходили на балет с элементами оперы (назовём это так) "Хрустальный дворец"

С сайта театра Оперы и балета

О спектакле
Действие балета разворачивается в XVIII веке, во времена правления российской императрицы Анны Иоанновны. За основу сюжета взят исторический эпизод, имевший место при дворе российской императрицы. Анна Иоанновна славилась своей любовью к пышным торжествам и необычным забавам и однажды пожелала поженить во дворце изо льда на реке-Неве своих придворных шутов. «Хрустальный дворец» вобрал в себя балет, оперу, драму. Хореография изобилует шармом классических спектаклей, известных каждому любителю танцевального искусства, а художественное оформление постановки выполнено в традициях русского придворного театра XVIII века.
Премьера балета «Хрустальный дворец» состоялась в 2017 году и была приурочена к 50-летию дипломатических отношений между Россией и Мальтой. Российская премьера состоялась 10 сентября 2018 года в Большом зале Государственного Кремлевского дворца. В январе 2022 года балет был представлен на сцене Марийского театра оперы и балета. Воронежский государственный театр оперы и балета стал третьим театром в России, на сцене которого был поставлен балет «Хрустальный дворец». ©

Музыка, как я прочитала в интернете, современного композитора Алексея Шора

Нам спектакль понравился. Красивые костюмы и декорации, танцевали хорошо, пели тоже, и музыка была приятная. Взятый за основу сюжет, как написано в описании, был представлен конечно в очень вольной трактовке. Влюблённая пара естественно была похожа на принца с принцессой, как и положено в любом приличном балете. Принц был красив и статен, принцесса легка и грациозна. Анператрица была поющая и исполняла несколько партий.

Принц и принцесса вначале исполнили партию начала влюблённости, где Купидон пронзил их стрелой.

А потом были сцены царской охоты и пышного бала, на котором исполняли танцы цветы и райские птицы.

Одной из изюминок спектакля был конь Петя, на котором анператрица выехала в сцене охоты

Изображение

А так же в той же сцене участвовали воспитанные и красивые собачки, наверное какие-то охотничьи типа борзые

Изображение

В прошлом году вместе с борзыми в сцене охоты участвовал ещё коккер-спениэль, но на одном из спектаклей он отказался уходить со сцены, после долгих уговоров его пришлось уносить на руках, после чего звезду из спектакля исключили) Наверняка побоялись конкуренции!)

Ещё одна оперная дива исполняла оду анператрице, будучи подвешенной в солнышке

Изображение

Не знаю, чем её там привязали, я бы туда не полезла)) Но она пела как ни в чём ни бывало.

Во втором акте декорации сменились на зимний манер, феи зимнего сада тоже исполнили свой танец.

Потом состоялась свадьба принца и принцессы, и всё было радужно и прекрасно. Но к финалу композиция ушла в минор, сначала замёрз гипсовый голубь, которого принц и принцесса с печалью разгрохали о сцену, а потом их самих усадили в половинки стеклянного шара, очень эффектно покрутили по сцене, соединили вместе. Там они помиловались и в итоге замерли под печальное пение оперной дивы и покачивания девочек со свечками.

Короче, надо полагать - замёрзли.

Изображение

Мои под конец прям расстроились. Но я-то три года назад в машине по дороге на работу прослушала курс лекций Владимира Мединского по отечественной истории! И кое-что даже запомнила, хотя надо уже повторно прослушать. Поэтому я их просветила, что на самом деле Анна Иоановна поженила опального князя Голицына, исполняющего на тот момент роль придворного шута, на другой придворной шутихе. Были они уже не в таких уж молодых годах, и действительно им построили этот ледовый дворец, где они должны были провести ночь при 30-тиградусном морозе. Но оборотистая новоиспечённая супруга ухитрилась каким-то образом обменять подаренные ей на свадьбу украшения на кой-какие тулупчики, и таким образом они с разжалованным князем выжили, и после какое-то время даже жили вполне себе счастливо. Подробностей я конечно не помню, но вроде как для супружеской пары сия забава трагедией не обернулась.

На том и порешили))

Выше все фотографии были взяты с сайта нашего Оперного театра

А вот парочка фоток моей сестры

Это вот анператрица приехала в карете, жанить молодых

Изображение

А тут мой фаворит, райский птиц

Изображение

Он когда вышел - я сначала думала, что это девочка, такой он маленький, худенький, ниже своей партнёрши, которая изображала павлина, рядом с ним на поклоне стоит. И он ещё и в маске был. Но когда запрыгал - я конечно поняла, что девочка так прыгать не может. Короче, птиц лучше всех в итоге танцевал. Но и принц был хорош.

А это наша компания

Изображение

А вот там в дверях - тоже моя тётя, она работает в театре администратором зрительного зала, она как раз нам и рассказала, что коня зовут Петя, что птиц - мальчик, и про то, как уволили жаждущего зрительской любви спаниэля))
El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

#364 Люля

Люля

Zaryza

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 41 278 сообщений

Отправлено 26 мая 2025 - 18:01

Прям, как сама сходила. И в Питере, и в Воронеже.))

Ир, а почему, кроме вашей прекрасной компании, народу в зале почти нет?

Плевать я хотела на черные полосы, я их белить буду! ©

#365 Irina

Irina

Немаргарита

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 218 сообщений

Отправлено 26 мая 2025 - 18:30

Просмотр сообщенияЛюля сказал:

Ир, а почему, кроме вашей прекрасной компании, народу в зале почти нет?

Это просто мы на балконе, на балконе действительно только первый ряд занят был. Но партер и бельэтаж были заполнены. Вообще когда в последнее время бываю в театрах - обычно полные залы, народ ходит активно. Во время зимних праздников вообще билеты не достать, мы уже три года не попадаем, сразу разбирают. Даже не знаю, может сейчас время такое, с одной стороны каникулы начались, а с другой - ЕГЭ)
El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

#366 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 777 сообщений

Отправлено 26 мая 2025 - 20:01

Ира, спасибо! С удовольствием послушала-посмотрела твой рассказ))
Интересная постановка, красочная, как иллюстрации в книге сказок.

Как я понимаю спаниеля! Кто ж захочет уходить со сцены, когда тебя искупали в аплодисментах;))
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#367 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 708 сообщений

Отправлено 26 мая 2025 - 21:16

Просмотр сообщенияFidelio сказал:

Про театр Миронова слышала много хорошего.
Да, театр атомсферный. Он по теаральному оформлено и фойе, и кафе. И рояль стоит, желающие могут  исполнить что-то на нем.)
Ну, и рядом с театром кафе, вероятно тоже атмосферное, туда не заходили, утверждать не буду, но афиша  манкая)
Изображение

Изображение

Изображение

#368 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 708 сообщений

Отправлено 26 мая 2025 - 21:19

Просмотр сообщенияFidelio сказал:

Манечка, ты к ним в гримёрку вхожа?)
Это к чему вопрос и о чем, не очень поняла. :) Я то не о себе пришла рассказывать, а о спектакле и актерах))) :P

#369 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 708 сообщений

Отправлено 26 мая 2025 - 22:17

Давайте лучше, я еще об одном спектакле расскажу.
Мой фаворит из недавно увиденного. Театр Моссовета. Жан-Батист Мольер. "Тартюф".
У нас в городе проходит фестиваль "Молодежь. Театр. Фест".
Много интереных спектаклей привезли театры, я бы  посмотрела и армянский театр, и алтайский театр, и все моссковские, но увы, нет времени... и мосоковские, честно скажу, дороговаты.
Мы с подружкой метались между театром "Современник" спектакль "Житие FM" с Аленой Бабенко и театром Моссовета с Ольгой Остроумой "Тартюф".
Решили, что интересно посмотреть Остроумову на сцене, по фильмам то мы ее хорошо знаем, и выбрали "Тартюф", и ни разу не пожалели.
Правда, Остроумова на сцене была ничтожно мало. Несколько фраз в начале спитакля, в финале голос за сценой, и на сцене одна реплика.
Но, какой она  взгляд кинула на зрителей, приглашая к действию, в самом начале спекткля!  Такой же  выразительный,  каким мы его знаем по фильмам! Мастер, что еще скажешь!
Спектакль, я бы сказала, камерный.
У нас перед спектаклем вышле сам режиисер Евгений Марчелли и сообщил, что в Москве этот спектакль играю на 50 зрителей, а сегодня в зале зрителей в три раза больше, потому что  они не могли отказать, организаторам фестиваля... Извинился, что может быть не очень видно и временами не слышно.
Но, это он зря. Видно было прекрасно, слышно тоже, к тому зрители находятся на сцене, а все действие разворачивается в небольшом пространсте.
И так, Остроумовой, как я сказала, было мало, она играла г-жу Пернель, мать Оргона, но зато все остальные актеры играли, на мой вкус прекрасно.
Лично у мен небольшие сомнения в Оргоне, его играл  Валерий Яременко, мне не хватило аристократизма в его образе, но моей подружке, Яременко понравился.
Спектакль прекрасный, гротесковый, с элементами буффонады, иногда доходящими до карикатурного изображения персонажей, очень эмоциональный, живой. Костюмы персонажей, светомузыка, да и текст, все делают спектакль очень современным,как будто все происходит в наше время.
При этом и режиссер, и актеры не переходят ту грань, которая испортила бы  вечную классику. Играют так точно, передвая драматизм ситуации, что временами зал просто замирал и на сцене зависала звенящая тишина. В временами зал взрывался смехом и аплодисментами.
Шикарно играют: Эльмира, жена Оргона, - Дарья Балабанова, Тартюф - Виталий Кищенко, и мне очень понравилась Дорина, служанка Марианы, на нашем спектакле ее исполняла Дарья Таран.
Дуэт и диалоги Эльмиры и Тартюфа, просто великолепен. Так точно расставлены все акцены, расскрывая всю сущность этого человека.
До сих пор под впечатлением от спектакля. Браво!

Ну и фотографии. Поклон артистов.
Изображение

Изображение

#370 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 543 сообщений

Отправлено 28 мая 2025 - 10:23

Просмотр сообщенияманечка (26 мая 2025 - 21:16) писал:

Да, театр атомсферный. Он по теаральному оформлено и фойе, и кафе. И рояль стоит, желающие могут  исполнить что-то на нем.)
Ну, и рядом с театром кафе, вероятно тоже атмосферное, туда не заходили, утверждать не буду, но афиша  манкая)

Очень заманчивая афиша! Особенно салат Фигаро )

#371 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 543 сообщений

Отправлено 28 мая 2025 - 10:37

Просмотр сообщенияманечка (26 мая 2025 - 22:17) писал:

Давайте лучше, я еще об одном спектакле расскажу.
Мой фаворит из недавно увиденного. Театр Моссовета. Жан-Батист Мольер. "Тартюф".

Очень интересно! А в чьем переводе? в стихах? И насколько осовременен текст? Костюмы явно условные.
И кто там кто? Подумала, что в рубашечке и коричневых брюках - Тартюф, это так? А рядом в пижаме неужели Оргон?

#372 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 708 сообщений

Отправлено 28 мая 2025 - 23:26

Просмотр сообщенияСаша Дайкон сказал:

А в чьем переводе? в стихах?
Саша, нет не в стихах, прозаический перевод сделан в ХIХ Е. Федюкиным.

И насколько осовременен текст?
Тест очень современен.

Костюмы явно условные.
Ну, как бы действеи происходит ночью, поэтому во втором действии такие костюмы. Но согласна,   костюмы условные...

И кто там кто? Подумала, что в рубашечке и коричневых брюках - Тартюф, это так? А рядом в пижаме неужели Оргон?
Да, в Коричневых брюках - Тартюф, в пижаме Оргон, самая первая девушка Дорина,, за ней блондинка Мариана,  следующие - Тартюф, Оргон, чудь виднеется за Оргоном его супруга Эльмира, в длинной рубашке г-жа Пернель, за ней в костюме судебный пристав, затем сын Оргона - Дамис, за ним брат Эльмиры, и последний слуга ( их на сцене всегда двое, но снимке у меня почему-то один. Думаю, что втрой был слева рядом с Дориной, просто не попал в кадр... и не попал Валер)...

#373 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 543 сообщений

Отправлено 29 мая 2025 - 10:20

А, так это пристав в костюме! Логично, конечно, официальное лицо.
Спасибо за пояснения.

#374 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 777 сообщений

Отправлено 16 августа 2025 - 21:11

Cамая драматичная часть моих летних театральных экспериментов – спектакль «Холопы» в БДТ им. Товстоногова.

Постановка Андрея Могучего по пьесе П.П. Гнедича. Действие пьесы происходит в последние годы правления Павла I и обличает крепостничество.

Что увидела я: драматический паноптикум, где мысль об убиенном Павле I (странный карлик) смотрит недреманным оком на сцену из главной ложи,
княжна Екатерина (главная героиня) зловеще сидит на огромной инвалидной коляске с черным вороном на спинке, многозначительно молчит,
князь Александр (брат её) жалуется на усталость от службы (конечно-конечно, все чиновники высокого ранга работают как «раб на галерах»),
Платон (сын брата) соблазняет всех особ женского пола без разбора,
Lise –жена князя Александра в ужасном безвкусном кружевном платье с разрезом до талии, красных чулках и черных подвязках (кто ж не знает, княгини именно так и одевались при Павле) что-то ноет про любовь ко всему французскому,
чиновник Петр Веточкин (чтоб его ни с кем не спутали, из-за шиворота торчит реальная веточка – находка режиссера),
Агничка – воспитанница княжны бегает, орет дурным голосом, задирает юбку на голову, исступленно стучит кулаками по столу,
изображая игру на клавесине (я каждый раз пыталась заткнуть свои уши при её появлении, а хотелось заткнуть её рот) и т.д. и т.п.

Ещё были китайские бизнесмены, говорящие на чистом китайском. Перевод был дан бегущей строкой на табло как в опере.
Экзальтированный не в меру экскурсовод (Татьяна Бедова… хорошая была актриса когда-то),
рабочие из Узбекистана, тоже говорящие через перевод на табло, ведущие нескончаемый ремонт бывшего дома князей Плавутиных-Плавунцовых.
Иногда гастарбайтеры пересекались с жителями дома прежних времен, как бы проваливаясь во временную дыру…
Но, ничего от этого не происходило. Ну, пересеклись, делов-то.

Ещё был мефистоподобный контртенор, который выбегал из зала в начале спектакля под какой-то оркестрик тоже, находящийся в зале.
И всё это было Т-А-А-А-К громко! Наверное, чтоб зрители не дремали и всегда были на чеку. Я так реально вздрагивала и пугалась))
Антракты игровые – хочешь сиди дальше, хочешь иди в буфет, запивай увиденное.
Я резко захотела домой и ушла))

Конечно, можно сказать, что я не целевая аудитория этого режиссера. Но уходили многие.
И это, несмотря на архисложность доставания билетов (по заявке в электроном виде за три месяца и всё такое),
непомерно высокую стоимость, всеобщие восторженные отзывы в сми.

Вывод: режиссеру за маркетинг пять с плюсом. Раскрутка знатная. Даже разные премии получены.

Когда-то я очень любила БДТ. Все спектакли были шедеврами, актерские работы вызывали восторг и восхищение.
Я уходила из театра и несла тот огонь, которые был зажжен талантом режиссера. А не вот это вот всё))

Много лет я не ходила на драматические спектакли. И не скоро пойду вновь.
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#375 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 708 сообщений

Отправлено 07 сентября 2025 - 22:52

Пока ждем фотографий с реалки...
я рассказу о том, где была вчера.
Магазин "Подписные издания", очень популярый в нашем городе, вчре а устраивал книжный фестиваль у себя в  Итальянском саду.
Было очень атмосферно.
Судите сами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А так выглядели волонтеры.)
Изображение

Выстапали писатели, продавали книги, были обсуждения, присутствовала библоитека В.В. Маяковского, которая рекламировала свои лекции. А они там очень интерксные.

Изображение

И были интеллектуальные игры, но не только они. Еще  желающие могли поиграть в настольный теннис и бадминтон.
Про одну игру хочу вам рассказать.

#376 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 708 сообщений

Отправлено 07 сентября 2025 - 23:49

И так игра...
Ведущая объясняет правила игры игроки сидят друг на против друга и слушают..
Изображение

В начале каждый должен написать свое имя или лоюбой ник и приклекить его на грудь, чтобы  могли знать имя своего собеседника.
На столе карточки - белые и красные.
Каждый участник игры общается только с тем, кто сидит напротив него. Потом  ряд, который  сидит справа от ведущей смещается на одно место, последний уходит в начало стола. КАждый за раунд игры меняет 5-6 собеседников.
Обязательно обращаться друг к другу по имени, в финале беседы обязательно поблагодарить партнера.
И так карточки. Участник с левого ряда по команде ведущего выставкивает белую карточку, там написано  название прозведения и автор, если оба собеседника не читали, вы тащите еще карточку и так до тех пор пока не попадется карточка с произведением, которое оба собеседника готовы обсуждать. Обсуждение в произвольной форме, можно говорить о своих впечателениях, о критике произведения, можно обсуждать сюжет, стиль и героев. Но на обсуждение дается 3 минуты, потом ваш партнер из правого ряда вытаскивает красную карточку и там вопрос на который вам двоим надо дать ответ.
вот карточки покрупнее.
Изображение

А это игра в самом разгаре. Эта фотография из телеграмм-канала "Подписных изданий"
Изображение

Шумно потому-то говрят и справа и слева от тебя приходится или привставать и наклоняться друг к другу или как то  тянуться на столе)
С девушкой в черном нам досталась "Капитанская дочка"...
Я  сразу сказала, что работал в музее и у меня точно глаз замыленный. поэтому говорите вы. Она сказала. что читала раньше  школьной программы, заинтересовало название и она была разочарована потому, что она ждала что-то приключенческое про моря и приключения, а оказалось совсем другое...)
Но уже потом в школе. ей понравилось. Что-то поговорили про Машу. про Гринева, про ужасы...
Вопрос у нас был: "Придумайте свое название данному прозведенению".
Галина, так звали девушку, сказала: "Так лучше Пушкина и не назовешь".)), хотя название ее обмануло
Я говорю, ну давайте все-таки попробуем...
Мы придумали два
" История дворянина Гринева, им самим рассказанная" и "Любовь и бунт".
Еще  в других парах мне попался "Маленький принц", "Мастер и Маргарита", "Денискины рассказы", "Географ пропил глобус"( я не читала). Этот роман мне достался в паре с молодым человек, я попросила  его поделиться его своими впечателениями о книге...  и он  сказал, что не советует мне ее читать, ну и  рассказал почему выбрал  книгу и что не понравилось...)))
Иэ интересных вопросов был вопрос "Кому из режиссеров вы бы доверилиснять фильм по эхтой книгу?".
А так были вопросы : " Включили бы в школьную программу эту книгу", " Рекомендуете ли взять с собой эту книгу на свидание и там почитать?"...
Игра мне очень понравилась. Мне всегда  интересно услышать чужое мнение о книге..., потом все было очень динамично, позитивно и доброжелательно.) Обсуждение быстро, самая суть, много не скакзать, ну. а потом вопрос, который  заставлеют тебя моментально реагировать и импровизировать.

Ну, а это финал игры после бурных диалогов, ведущая подводит итоги. а все  наговорившиеся и уставшие, внимательно слушают.
Изображение

Сегодня рассказывала девочкам на реалке про игру, и даже предложила устроить что-то подобное у нас на ноте.)

#377 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 708 сообщений

Отправлено 09 ноября 2025 - 22:26

Расскажу о студии, где мы побывалив прошлые выходные.
Я ни разу ни математик. ни физик, вообщем не технарь. Поэтому за рассказ не судите строго. Многое будут брать из группы студии VK
Да, и лучше это все смотреть "в живую" или хотя бы на видео.

Студия  или художественная мастерская называется "Splaces. studio" занимается созданием интерактивных скульптур.
Про себя пишут : "Наша студия ,создает скульптуры на природоподобных технологиях. Наша основная задача — создание уникальных интерактивных скульптур, которые взаимодействуют как с природой, так и с людьми. Splaces. studio" стремится способствовать положительным экологическим преобразованиям на основе научных исследований и новых художественных средств.
Мы верим, что создание интерактивных объектов, интегрирующих программирование, свет, звук, кинетику и живые элементы,— может формировать новые пути взаимодействия между людьми, силами природы и технологиями."

Первое , что мы увидели проект "Saulux" или как нам его назвали "Поющие камыши".
Изображение

Все просто зависли у этого проекта. При прикосновении "камыши" начинают светиться и петь. Звуки очаровательные.
Так про проект говорит сами участники студии: "Скульптура превращает эфемерный ветер в чувственный опыт, который можно услышать, увидеть и ощутить, создавая момент слияния человека с природной экосистемой."
Была представлена на выставке в парке "Зарядье" в 2024 г., в Канаде и в Сингапуре.

В Третьякоской галерее был выставлен этот проект. Често скажу, что я про него почти все прослушала, так как в это время  "играла"  с камышами и снимала их на видео.
Изображение

Изображение

Изображение

Следующий объект, это  бревно, а точнее  коряга, светящаяся от  прикосновения.

Изображение

Экскурсию нам проводил основатель студии Андрей Шибанов. Его было интерсно слушать и приятно наблюдать, посмотрите, думаю, на фотках это видно, как он увлечен своим делом.
Как он сказал, что долго не могли  придумать название студии, и вот однажды оно приснилось ему во сне.
Когда он проснулся, то подумал, что очень классное название получилось, т.к. оно объединяет два  английских слова  "space" - пространство и "place" -  место, и это сочетение отвечает концепции их творчества.

Вот, первое прикосновение, и бревно начинает светиться.

Изображение

Вот, первое прикосновение и бревно начинает светиться. Чем больше прикосновений. тем ярче и разнообразнее цвета.

А это  новый объект сушится для создания  новой скульптуры.

Как правило весь материал  для скульптур находят в Карелии. Вероятно, там лучше экология.)

Изображение

Продолжение следует. Написала вторую часть, оставлаось только последнюю фоточку прикрепить, но в квартире "моргнул" свет и все пропало. :girl_cray:

#378 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 543 сообщений

Отправлено 10 ноября 2025 - 14:12

Интересно!
Камень-скульптура пока не сильно изменился. Наверно, недавно начали делать. Любопытно, что получится в конце, надеюсь, там появится форма. Мне кажется, больше будут голосовать «за человека».

#379 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 708 сообщений

Отправлено 11 ноября 2025 - 00:39

Продолжу.)))
Следующая работа  Splace.studio - Nidum – в переводе с латинского nidum означает гнездо. и на экскурсии Андрей называл  скульптуру гнездом.
Фотография из интернета.

Изображение

В самой студии висит  ввот такое черное гнездо,  которое поет голосами 140 исчезнувших и исчезающих птиц. Как нам сказали, абсолютно чистый звук.
Звучит действительно прекрасно.

Точно такое же гнездо установлено во дворе по адресу: пр. Римского-Корсакова, д. 22.
Наши туристы после экскурсии туда поехали, но у них только видео, поэтому фотография из интернета.

Изображение

А вот что написано в аннотации у скульптуры на Римского –Корсакова : «Светозвуковая скульптура, которая звучит голосами карельских птиц. Принцип плетения птицами гнезд лег в основу инсталляции. Форма и  идея скульптуры символизирует Землю, как общий дом, который человек делит с другими видами:  растениями, животными, птицами.  Природное звучание напоминает нам о необходимости поддержки баланса между человеком и природой.»

И о том как это создавалось: «Это светозвуковая инсталляция диаметром три с половиной метра. На неё ушло 8 000 ивовых прутьев и 450 метров светодиодной ленты.Диоды переплетались с прутьями, создавая уникальный световой сценарий, изменяющийся в режиме реального времени. Благодаря софту, разработанному в студии, мы могли управлять каждой светодиодной лентой с помощью двух основных контроллеров.»

И еще один проект   "Splace.studio - камень, реагирующий на прикосновения или «Камень, который живет воспоминаниями»
Вот он)

Изображение

Из статьи о камне «авторы синтезируют природные звуки, чтобы передать масштаб и ритм этих процессов — медленное движение геологических пород, выходящее за пределы человеческого опыта. В центре работы — магнезит, найденный в лесах Карелии, древняя порода, вобравшая в себя спрессованное время. Через прикосновения к нему открываются звуки, таящиеся в недрах Земли: треск ледников, осыпание пород, шелест песка. Скульптура откликается на наше присутствие и вновь возвращается к тишине — к своему равновесию, к вечному времени.»

Ну и еще о камне.
Изображение

Камня сейчас три - Один  камень, весом 1, 5 тонны,  стоит в самой студии.
Другой такой камень был установлен в одном из павильоном на острове Новая Голландия, но сейчас его куда-то переставят.)
В Новой Голландии на радость детям). Фото из интернета.
Изображение

Третий камень приобретала строительная компания RBI, для установки во дворе строящегося элитного дома.

RBI о своем проекте. Кстати, свой камень они  нарекли "Гром камнем"
https://rgud.ru/pres...ushchim-kamnem/

Камень, действительно, "поет на разные голоса". При сильном ударе звух такой сердитый, действительно, напоминающий раскат грома. При нежном похлопывании, звук  мягкий, мелодичный.

И проект, который находится в разработке у студии - это "Солнце"
Изображение

или официальное название «Ритм Солнца».  Его делают специально для Мурманска.
Фото из интернета
Изображение

Создатели о проекте: « Это семиметровая динамическая скульптура, созданная из бамбука и светящихся элементов. Она визуализирует данные о солнечной активности в режиме реального времени, позволяя увидеть влияние Солнца на нашу планету.
Проект демонстрирует такие процессы, как солнечный ветер, вспышки, выбросы корональной массы и магнитные бури, делая их доступными для восприятия через световые и звуковые эффекты.

«Ритм Солнца» стал для нас не только технологическим вызовом, но и возможностью напомнить о том, как сильно Солнце влияет на нашу жизнь и планету. Скульптура стала способом передать научные данные и позволила превратить их в эмоциональное переживание, раскрывающее связь человека с космосом.»

Ну вот и все скульптуры. Много информации о  "Splace.studio" в интернете и  о каждой скульптуре есть страничка в VК.
Надеюсь, вам было интересно, нам, видившим эти скульптуры живьем, работы студии  понравились.

#380 Медуза Горгона

Медуза Горгона

Немножко весны..

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 915 сообщений

Отправлено 31 января 2026 - 12:41

Москвичи, до 9 марта  НМИИ  им Пушкина "Августейшие куклы"
Очень рекомендую!

https://www.pushkinm...7fczjb676682894
Может испытания и делают нас сильнее, но живём мы ради солнечных дней...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных