Fidelio (30 ноября 2023 - 21:50) писал:
Рассказуваю! Впечатления самые положительные. Я давно, как всем известно, симпатизирую Денису Мацуеву. Очень он приятное впечатление производит не только как профессиональный музыкант, но и как человек. Абсолютно не разочаровалась.
Оказывается, Денис Леонидович в свое время почему-то именно в Воронеже готовился к конкурсу Чайковского, который тогда выиграл. И так он проникся к людям, которые ему тут в этом помогали, что теперь обязательно каждый год к нам приезжает с какой-нибудь программой.
В этом году он приехал с программой трехдневного фестиваля, называется "Диалог поколений". В концертах участвует как сам Денис, так и другие музыканты, выпускники Синей птицы, молодые лауреаты конкурса Чайковского, стипендиаты фонда "Новые имена". Первый день фестиваля был классическим, половину концерта играл сам Денис, и половину молодые исполнители. Второй день был посвящен джазовой импровизации, куда мы как раз и ходили. В первые пол часа Денис сыграл два классических произведения, Рихарда Штрауса и Стравинского. А потом был час джазовых вариаций и импровизаций. Денис сам вел вторую часть концерта, представлял участников, сам либо солировал, либо аккомпанировал. У меня были опасения, что джаз мне может не зайти, всё таки я не большая поклонница, но это были именно, я бы сказала, вариации на джазовую тему. За основу были взяты довольно известные мелодии, например В пещере горного короля, Каприз Паганини, Полёт шмеля, и другие мелодии, которые я тоже конечно слышала, но в силу не очень высокой музыкальной грамотности названия не вспомню) Самому молодому участнику, мальчику-флейтисту, было наверное лет 10, он учится в Воронеже, а с Денисом пересекался на каком-то мероприятии фонда "Новые имена". Потом был мальчик с фаготом, девочка-саксофонистка, участница Синей птицы, девушка с домрой, виолончелист. Все номера сопровождали очень колоритные барабанщик и контрабасист, ну и Денис за роялем. Атмосфера и настроение были потрясающие.
Денису просто восхищение. Он весь концерт отыграл с полной отдачей, только в одном номере он не участвовал, так чутко взаимодействовал со всеми участниками, а в конце они выдали настоящий батл рояля с виолончелью. А еще у Дениса Леонидовича потрясающая энергетика, он даже по сцене перемещается стремительно. И говорит вроде спокойно, но прямо заряжает своей кипучей энергией. И большое уважение, что так много делает для популяризации хорошей музыки, поддерживает детей, продвигает их, участвует в фондах и образовательных программах для юных музыкантов. Просто низкий поклон и дай Бог здоровья и энергии.
Сегодня третий заключительный день, тоже анонсируется интересная программа. Два молодых пианиста - лауреата конкурса Чайковского и сам Мацуев. Причем еще и скидка на билеты 30%, прям еще бы с удовольствием сходила, если бы погода попроще была, а то вчера чтобы не опоздать на концерт из-за пробок, пришлось на два часа раньше с работы сбежать)
Вобщем, концерты Дениса Леонидовича всем рекомендую - заряд позитива гарантирован