Перейти к содержимому

Этажерка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 675

#641 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 867 сообщений

Отправлено 03 октября 2025 - 18:41

Марина, а я читаю "Киммерийское лето" и просто умираю, как мне  нравится! :wub:
Фея волшебного леса

#642 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 867 сообщений

Отправлено 16 октября 2025 - 19:35

Киммерийское лето Юрия Слепухина, как глоток свежего воздуха. Какая-то совсем другая жизнь к. 60-х гг. Прочитала, что в этой книге дети тех героев, которые были в его трилогии про военное время. Тоже загорелась прочитать. Марина даже не знаю, где ты добыла этого замечательного и забытого автора))

Ну, и ещё: вышла 8-я книга про Страйка! Человек с клеймом (или Меченый) Роберт Гэлбрейт. Как обычно у Роулинг, невозможно оторваться. Немного есть дежавю. И в этой книге, мне показалось акцент сделан не на детективной составляющей) В сети уже есть переводы.
Фея волшебного леса

#643 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 22 октября 2025 - 20:48

Харибда сказал:

Ну, и ещё: вышла 8-я книга про Страйка! Человек с клеймом (или Меченый) Роберт Гэлбрейт. Как обычно у Роулинг, невозможно оторваться. Немного есть дежавю. И в этой книге, мне показалось акцент сделан не на детективной составляющей) В сети уже есть переводы.
Кинулась на литрес, там ещё нет. Нашла какой-то сайт, где есть, но там мне сразу выставили счет - 1999р.
Я к такому не готова :wacko:
Ты где нашла?
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#644 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 867 сообщений

Отправлено 23 октября 2025 - 17:27

Fidelio (22 октября 2025 - 20:48) писал:

Ты где нашла?
Оля, в телеграмм канале девушка под ником Gateshead выкладывает художественный перевод, а в сети ещё есть вариант, переведенный, видимо ИИ.
Фея волшебного леса

#645 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 241 сообщений

Отправлено 10 ноября 2025 - 14:33

В теме «Какой Версаль!» Манечка писала про литературную игру. Я ответила, но раз ответ мой про книгу, поместила здесь.

Цитата

"Географ пропил глобус"( я не читала). Этот роман мне достался в паре с молодым человек, я попросила  его поделиться его своими впечателениями о книге...  и он  сказал, что не советует мне ее читать, ну и  рассказал почему выбрал  книгу и что не понравилось...)))

Как раз подумала, что если ему не понравилось, то или молодой (и не знает 90-х), или пожилой (и любит литературу покрасивее типа соцреализма). В цитате так и есть, молодой. Мне интересно, что ему не понравилось. Если - чернуха, дети какие-то уроды, взрослые циничные, пессимистично, то это ожидаемо. Но возможно, другое?
Я считаю, это хорошая книга. Грустная, тревожная, искренняя, душевная. И главный герой глубокий и интересный. И написана книга очень хорошо,

#646 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 867 сообщений

Отправлено 10 ноября 2025 - 19:23

Манечка, ещё раз спасибо тебе за Слепухина. Прочитала его военную тетралогию из 4 книг про одних героев. В первой книге довоенная история, затем оккупации и две книги об угнанных в Германию. Интересные герои и их судьбы. В первой книге такая большая любовь юношеская описана, а потом война, которая все исковеркала.
Книги "Перекрёсток", "Тьма в полдень", "Сладостно и почетно" и "Ничего кроме надежды".
Фея волшебного леса

#647 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 696 сообщений

Отправлено 11 ноября 2025 - 00:51

Саша Дайкон сказал:

Мне интересно, что ему не понравилось. Если - чернуха, дети какие-то уроды, взрослые циничные, пессимистично -то это ожидаемо. Но возможно, другое?
Саша, он сказал, что чернуха, пессимистично все, и вообще он видит в мир по-другому. Да, это был молодой человек, думаю, лет 20-ти с небольшим.

Саша Дайкон сказал:

Я считаю, это хорошая книга. Грустная, тревожная, искренняя, душевная. И главный герой глубокий и интересный. И написана книга очень хорошо,
Не собиралась читать, но сейчас записала в список. Спасибо, Саша. Надеюсь, наше восприятие совпадет.

Харибда сказал:

Манечка, ещё раз спасибо тебе за Слепухина. Прочитала его военную тетралогию из 4 книг про одних героев. В первой книге довоенная история, затем оккупации и две книги об угнанных в Германию. Интересные герои и их судьбы. В первой книге такая большая любовь юношеская описана, а потом война, которая все исковеркала. Книги "Перекрёсток", "Тьма в полдень", "Сладостно и почетно" и "Ничего кроме надежды".
Вика, я рада, что тебе понравился Слепухин.  Я вот  после твоих слов, обязательно прочитаю эти чеытре книги. Спасибо.
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#648 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 867 сообщений

Отправлено 15 ноября 2025 - 11:47

Я опять наверстываю упущенное, прочитала роман-антиутопию 1932 г. Олдоса Хаксли "О дивный новый мир". В 1948 г. вышел оруэлловски 1984, но "Мы" Замятина было раньше, в 1920 г. Что-то их тогда торкнуло на эти антиутопии. У всех талантливо получилось.
У Хаксли наверное самый упрощенный мир будущего и рамочно свободный,  от примитизма жизни (в эмоциональном плане) люди вполне счастливы.
А вот роман Замятина более человечный.
Фея волшебного леса

#649 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 696 сообщений

Отправлено 16 ноября 2025 - 17:41

Харибда сказал:

Я опять наверстываю упущенное, прочитала роман-антиутопию 1932 г. Олдоса Хаксли "О дивный новый мир"
Ооо, спасибо, Вика,  мне тоже надо наверстать.)

Я в этом году тоже прочитала антиутопию,  случайно на нее вышла. У нас в одном из театров идет спектакль на который никогда нет билетов. Решила про него почитать и выяснилось, что спектакль поставлен по роману Дмитрия Данилова "Саша, привет!"
По-моему, это скорее повесть, чем роман, но автору виднее.
Больше всего поразил язык. которым написан роман, он предельно упрощен. Иногда, описания героев даются так - "Красивая девушка", "толстая
тетка"...
Но,  как то постепенно к такому привыкаешь или просто не обращаешь внимание, потому что за  таким несколько примитивным изложением. скрывается глубокий смысл, роман очень многослойный. затрагивает много проблем.
А вот  финал для меня невнятный.
И не смотря, на все минусы, роман мне понравился.

#650 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 867 сообщений

Отправлено 17 ноября 2025 - 21:33

манечка (16 ноября 2025 - 17:41) писал:

И не смотря, на все минусы, роман мне понравился.
Значит, надо мне его дочитать. Я его отложила, не было настроения. И все потом как-то откладывала)

Ю Несбё написал ещё один роман про Харри Холе "Кровавая луна". Не то, что бы недавно, просто я этот последний проворонила по его выходу)) Пишет, как всегда, отлично. И сюжет интересный. Но напоминаю, он пишет со всякими страшными подробностями.
Фея волшебного леса

#651 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 696 сообщений

Отправлено 17 ноября 2025 - 23:32

Харибда сказал:

Значит, надо мне его дочитать. Я его отложила, не было настроения. И все потом как-то откладывала)
Вика, думаю, что не надо. Мне кажется, если откладываешь книгу, значит она тебя не зацепила... Думаю, что язык книги сделал свое дело и тебе стало скучно. Я то все ждала, что же будет??? Но финал  оставляет много вопросов. Мне кажется, автор просто не знал. как закончить...

Харибда сказал:

Ю Несбё написал ещё один роман про Харри Холе "Кровавая луна".
Спасибо, Вика. Надеюсь, когда-нибудь соберусь с силами на еще один детектив от Ю Несбё.

А я тут прочитала "Убийство в Старом Бомбее" автор Нев Марч.
Что-то у меня в этом году много Индии получилось.)  Читала, с интересом. но две вещи не понравились.
Главной герой берется за расследование, а так как  его любимый литертарный перонаж - Шеерлок Холмс, то  после каждого, вновь открывшегося  факта, идет пространное рассуждение на тему, как бы себя повел в данной ситуации кумир главного героя.
И потом, там столько всего накручено, как в индийском кино, что порой хотелось заглянуть в финал книги,  пропусив очередное приключение главного героя, хотя, каждый эпизод ведет к разгадке тайны.

И  еще Лиза Реган "Пропавшие девушки".
Детектив Джози Квинн расследует исчезновение девушки, которая пропала в их городке. Подозреваются многие, а еще выясняется, что это не первое исчезновение девушки в данном районе...
И все действие происходит, как уже стало традицей в детективной литературе, на фоне сложных отношений с мужем и новым увлечением Джози.

#652 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 241 сообщений

Отправлено 18 ноября 2025 - 20:02

Харибда (15 ноября 2025 - 11:47) писал:

Я опять наверстываю упущенное, прочитала роман-антиутопию 1932 г. Олдоса Хаксли "О дивный новый мир". В 1948 г. вышел оруэлловски 1984, но "Мы" Замятина было раньше, в 1920 г. Что-то их тогда торкнуло на эти антиутопии. У всех талантливо получилось.
У Хаксли наверное самый упрощенный мир будущего и рамочно свободный,  от примитизма жизни (в эмоциональном плане) люди вполне счастливы.
А вот роман Замятина более человечный.

Вспомнила, как меня за «1984» в КГБ забирали ) за машинописную копию.

#653 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 241 сообщений

Отправлено 18 ноября 2025 - 20:06

манечка (17 ноября 2025 - 23:32) писал:

Вика, думаю, что не надо. Мне кажется, если откладываешь книгу, значит она тебя не зацепила... Думаю, что язык книги сделал свое дело и тебе стало скучно. Я то все ждала, что же будет??? Но финал  оставляет много вопросов. Мне кажется, автор просто не знал. как закончить...

Спасибо, Вика. Надеюсь, когда-нибудь соберусь с силами на еще один детектив от Ю Несбё.

А я тут прочитала "Убийство в Старом Бомбее" автор Нев Марч.
Что-то у меня в этом году много Индии получилось.)  Читала, с интересом. но две вещи не понравились.
Главной герой берется за расследование, а так как  его любимый литертарный перонаж - Шеерлок Холмс, то  после каждого, вновь открывшегося  факта, идет пространное рассуждение на тему, как бы себя повел в данной ситуации кумир главного героя.
И потом, там столько всего накручено, как в индийском кино, что порой хотелось заглянуть в финал книги,  пропусив очередное приключение главного героя, хотя, каждый эпизод ведет к разгадке тайны.

Детектив Джози Квинн расследует исчезновение девушки, которая пропала в их городке. Подозреваются многие, а еще выясняется, что это не первое исчезновение девушки в данном районе...
И все действие происходит, как уже стало традицей в детективной литературе, на фоне сложных отношений с мужем и новым увлечением Джози.

Нев Марч - сначала подумала, что Найо Марш так пишется, вроде все у нее читала, что за Индия )
Оказывается, это другая писательница. Начала читать, но перевод машинный, и это мешает. Манечка, у тебя какой перевод?
Реган тоже не знала, прочитаю.
Столько информации про книги, это замечательно.

#654 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 241 сообщений

Отправлено 18 ноября 2025 - 20:46

манечка (14 сентября 2025 - 12:52) писал:

Ой, я тут вспомнила про книгу тоже из 70-ых, правда. она не юмористическая..., но читается на одном  дыхании. Это книга "Киммерийское лето" Юрия Слепухина.
Читала с увлечением, сначала очень повеяло штампами  из советско литературы,но постепенно книга набирала обороты и начался рассказ о любви, потом, вдруг,  лето, Крым и  опять любовь, но уже совсем другая, такая, когда просто теряешь голову от всего происходящего. И ты не понимаешь то ли бежать навстречу этой любви, то ли от неё...Потом возвращение в осень и вопрос что же будет с героями романа? И на фоне этого  неожиданного раскрываются тайны из прошлого героев и тех, кто их окружает. Мрачные, порой жестокие.
Как сказала Харибда "заставляют  сильно подумать"... И опять любовь... И неожиданно для меня открытий финал.
Читала эту книгу прошлым летом, и помню, что на одном дыхании и что-то забыла о ней написать в прошлом году.
Книга отчасти настольгическая, она переносит вас в атомсферу  нашего детсва или юности, а она такая знакомая и такая родная.

Харибда (16 октября 2025 - 19:35) писал:

Киммерийское лето Юрия Слепухина, как глоток свежего воздуха. Какая-то совсем другая жизнь к. 60-х гг. Прочитала, что в этой книге дети тех героев, которые были в его трилогии про военное время. Тоже загорелась прочитать. Марина даже не знаю, где ты добыла этого замечательного и забытого автора))

Посмотрела его биографию, сложная она. В войну угнали в Германию на принудительные работы. В 1945 освободили, но у него родственники были репрессированы, в лагерях. Жил два года в Бельгии, ну тут уже служащим был. Занимался самообразованием все время, знал много языков и вообще, пишут - энциклопедист. Потом уехал в Латинскую Америку, «10 лет прожил в Буэнос-Айресе, работая разнорабочим на стройке, автомехаником, монтажником, электриком, дизайнером ювелирных изделий».
В 1956 вернулся в СССР, был репатриирован, ну и дальше уже всё нормально.

В книге немножко латиноамериканские мотивы чувствуются, нет? Всякие внезапные  совпадения. Вот
про детдом мне не очень понятно, неужели после войны, когда столько сирот было, можно было ребенка взять и отдать из полной семьи в детдом? Если бы это было по блату, за взятку - изменили бы имя, как подкидышу.
Это не влияет на впечатление, книга очень светлая, явно автор сам очень хороший человек. У меня ассоциации с Михаилом Анчаровым. И с Вячеславом Рыбаковым, особенно с его серией «Плохих людей нет». Вы читали, кстати? Там 7 книг, детективы в альтернативной истории. Издавали под именем Ван Зайчик Хольм. Рыбаков сам тоже очень хороший человек, я с ним знакома.
Но «Киммерийское лето» - это просто «Алые паруса» XX века )

#655 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 867 сообщений

Отправлено 18 ноября 2025 - 22:16

Саша Дайкон (18 ноября 2025 - 20:46) писал:

В книге немножко латиноамериканские мотивы чувствуются, нет? Всякие внезапные  совпадения. Вот про детдом мне не очень понятно, неужели после войны, когда столько сирот было, можно было ребенка взять и отдать из полной семьи в детдом? Если бы это было по блату, за взятку - изменили бы имя, как подкидышу.
Это не влияет на впечатление, книга очень светлая, явно автор сам очень хороший человек.
Я у Слепухина тоже внимательно всю биографию изучила. Откуда, думаю, он с таким знанием про угнанных в Германию пишет.
Про ребёнка меня тоже немного смутило. Но в целом книга, действительно очень светлая. Хотя, признаюсь, его тетралогия мне понравилась больше. Неожиданно третий роман про жизнь угнанных в Германию.

Я вот вчера дочитала Катю Качер "Любимчик Эпохи". Язык у автора очень образный, чувство юмора превосходное, но... такая тоска непролазная в судьба всех героев. Не люблю, когда все у всех плохо. Но то, что от книги оторваться невозможно, это точно!
Фея волшебного леса

#656 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 867 сообщений

Отправлено 18 ноября 2025 - 22:20

манечка (17 ноября 2025 - 23:32) писал:

Вот эта заинтересовала)

Саша Дайкон (18 ноября 2025 - 20:02) писал:

Вспомнила, как меня за «1984» в КГБ забирали ) за машинописную копию.
:D  Ночью на черном воронке? Расскажи хоть как попалась))
Фея волшебного леса

#657 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 241 сообщений

Отправлено 19 ноября 2025 - 14:47

Харибда (18 ноября 2025 - 22:20) писал:

:D  Ночью на черном воронке? Расскажи хоть как попалась))

Днем, увезли нас с мужем, долго допрашивали по отдельности. Откуда взяли, кому давали. За распространение была статья, за просто чтение вроде нет. Мы чего-то плели, никого не называли. Я говорила, что на остановке лежало, взяла почитать, я все читаю. Нас назвал кто-то из компании, я в принципе даже поняла, кто. Как ни странно, это не повлияло на мое отношение. Явно не со зла, растерялся человек. Я и с официальными «стукачами» общалась, одного спрашиваю, ты правда стучишь? Он говорит, ну конечно, по должности обязан. Он был секретарь комсомольской организации. Но только на плохих людей стучу, говорит ). Потом (и сейчас) он большим человеком стал.

#658 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 19 ноября 2025 - 16:40

Саша Дайкон (19 ноября 2025 - 14:47) писал:

Днем, увезли нас с мужем, долго допрашивали по отдельности. Откуда взяли, кому давали. За распространение была статья, за просто чтение вроде нет. Мы чего-то плели, никого не называли. Я говорила, что на остановке лежало, взяла почитать, я все читаю. Нас назвал кто-то из компании, я в принципе даже поняла, кто. Как ни странно, это не повлияло на мое отношение. Явно не со зла, растерялся человек.
Понимаю, что простить можно, но надеюсь, ты изначально относилась к этому человеку не как к лучшему другу?

Цитата

Я и с официальными «стукачами» общалась, одного спрашиваю, ты правда стучишь? Он говорит, ну конечно, по должности обязан. Он был секретарь комсомольской организации. Но только на плохих людей стучу, говорит )
Царь и Бог! Сам решает кто плохой, кто хороший;))
У нас в студенческой поездке в Чехословакию был такой. Внедрили;)) Мы тогда были молодые, смелые, дерзили ему.
И он таки настучал, грозился, что нас больше никогда не пустят за границу... Ха!
Времена меняюсь, иногда очень быстро. Причем  в обе стороны... Сейчас будь осторожна в постановке лайков под некоторыми постами.

Цитата

Потом (и сейчас) он большим человеком стал.
Это закономерность. Иначе в большие люди не выходят.
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#659 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 241 сообщений

Отправлено 19 ноября 2025 - 18:48

В переводе Марч, «Убийство в старом Бомбее», в первом же абзаце: «выздоравливая после травм, у меня случилась одержимость». Классическая конструкция: подъезжая к станции, у меня слетела шляпа. И такое на каждом шагу. Нет ли другого перевода? Или оригинала?

Fidelio (19 ноября 2025 - 16:40) писал:

Понимаю, что простить можно, но надеюсь, ты изначально относилась к этому человеку не как к лучшему другу?
Нет, мы не были близки. Это была супружеская пара, мы просто бывали в одной компании, и как раз они и дали читать распечатку. А мы давали только близким, и их не коснулось.

#660 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 241 сообщений

Отправлено 19 ноября 2025 - 19:03

Ещё примеры перевода с первых страниц.

«Я сложил газету до буквы и передал. Это читать:»

«зажиточные молодые женщины погрузились на смерть»

«Виноваты были оправданы ».

«Она оставляла каждого человека, с которым встречалась, больше, чем раньше. »

«Смит крикнул: «Порядочный!» и перебрался.»

«Он смотрел на меня, плоскость его лба отражалась в утреннем свете.»

Отрывок из книги
Убийство в старом Бомбее
March Nev
Этот материал может быть защищен авторским правом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных