Этажерка
Отправлено 03 октября 2025 - 18:41
Отправлено 16 октября 2025 - 19:35
Ну, и ещё: вышла 8-я книга про Страйка! Человек с клеймом (или Меченый) Роберт Гэлбрейт. Как обычно у Роулинг, невозможно оторваться. Немного есть дежавю. И в этой книге, мне показалось акцент сделан не на детективной составляющей) В сети уже есть переводы.
Отправлено 22 октября 2025 - 20:48
Я к такому не готова
Ты где нашла?
16/02/2024
22/03/2024
Отправлено 10 ноября 2025 - 14:33
Цитата
Как раз подумала, что если ему не понравилось, то или молодой (и не знает 90-х), или пожилой (и любит литературу покрасивее типа соцреализма). В цитате так и есть, молодой. Мне интересно, что ему не понравилось. Если - чернуха, дети какие-то уроды, взрослые циничные, пессимистично, то это ожидаемо. Но возможно, другое?
Я считаю, это хорошая книга. Грустная, тревожная, искренняя, душевная. И главный герой глубокий и интересный. И написана книга очень хорошо,
Отправлено 10 ноября 2025 - 19:23
Книги "Перекрёсток", "Тьма в полдень", "Сладостно и почетно" и "Ничего кроме надежды".
Отправлено 11 ноября 2025 - 00:51
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]
Отправлено 15 ноября 2025 - 11:47
У Хаксли наверное самый упрощенный мир будущего и рамочно свободный, от примитизма жизни (в эмоциональном плане) люди вполне счастливы.
А вот роман Замятина более человечный.
Отправлено 16 ноября 2025 - 17:41
Я в этом году тоже прочитала антиутопию, случайно на нее вышла. У нас в одном из театров идет спектакль на который никогда нет билетов. Решила про него почитать и выяснилось, что спектакль поставлен по роману Дмитрия Данилова "Саша, привет!"
По-моему, это скорее повесть, чем роман, но автору виднее.
Больше всего поразил язык. которым написан роман, он предельно упрощен. Иногда, описания героев даются так - "Красивая девушка", "толстая
тетка"...
Но, как то постепенно к такому привыкаешь или просто не обращаешь внимание, потому что за таким несколько примитивным изложением. скрывается глубокий смысл, роман очень многослойный. затрагивает много проблем.
А вот финал для меня невнятный.
И не смотря, на все минусы, роман мне понравился.
Отправлено 17 ноября 2025 - 21:33
манечка (16 ноября 2025 - 17:41) писал:
Ю Несбё написал ещё один роман про Харри Холе "Кровавая луна". Не то, что бы недавно, просто я этот последний проворонила по его выходу)) Пишет, как всегда, отлично. И сюжет интересный. Но напоминаю, он пишет со всякими страшными подробностями.
Отправлено 17 ноября 2025 - 23:32
А я тут прочитала "Убийство в Старом Бомбее" автор Нев Марч.
Что-то у меня в этом году много Индии получилось.) Читала, с интересом. но две вещи не понравились.
Главной герой берется за расследование, а так как его любимый литертарный перонаж - Шеерлок Холмс, то после каждого, вновь открывшегося факта, идет пространное рассуждение на тему, как бы себя повел в данной ситуации кумир главного героя.
И потом, там столько всего накручено, как в индийском кино, что порой хотелось заглянуть в финал книги, пропусив очередное приключение главного героя, хотя, каждый эпизод ведет к разгадке тайны.
И еще Лиза Реган "Пропавшие девушки".
Детектив Джози Квинн расследует исчезновение девушки, которая пропала в их городке. Подозреваются многие, а еще выясняется, что это не первое исчезновение девушки в данном районе...
И все действие происходит, как уже стало традицей в детективной литературе, на фоне сложных отношений с мужем и новым увлечением Джози.
Отправлено 18 ноября 2025 - 20:02
Харибда (15 ноября 2025 - 11:47) писал:
У Хаксли наверное самый упрощенный мир будущего и рамочно свободный, от примитизма жизни (в эмоциональном плане) люди вполне счастливы.
А вот роман Замятина более человечный.
Вспомнила, как меня за «1984» в КГБ забирали ) за машинописную копию.
Отправлено 18 ноября 2025 - 20:06
манечка (17 ноября 2025 - 23:32) писал:
Спасибо, Вика. Надеюсь, когда-нибудь соберусь с силами на еще один детектив от Ю Несбё.
А я тут прочитала "Убийство в Старом Бомбее" автор Нев Марч.
Что-то у меня в этом году много Индии получилось.) Читала, с интересом. но две вещи не понравились.
Главной герой берется за расследование, а так как его любимый литертарный перонаж - Шеерлок Холмс, то после каждого, вновь открывшегося факта, идет пространное рассуждение на тему, как бы себя повел в данной ситуации кумир главного героя.
И потом, там столько всего накручено, как в индийском кино, что порой хотелось заглянуть в финал книги, пропусив очередное приключение главного героя, хотя, каждый эпизод ведет к разгадке тайны.
И еще Лиза Реган "Пропавшие девушки".
Детектив Джози Квинн расследует исчезновение девушки, которая пропала в их городке. Подозреваются многие, а еще выясняется, что это не первое исчезновение девушки в данном районе...
И все действие происходит, как уже стало традицей в детективной литературе, на фоне сложных отношений с мужем и новым увлечением Джози.
Нев Марч - сначала подумала, что Найо Марш так пишется, вроде все у нее читала, что за Индия )
Оказывается, это другая писательница. Начала читать, но перевод машинный, и это мешает. Манечка, у тебя какой перевод?
Реган тоже не знала, прочитаю.
Столько информации про книги, это замечательно.
Отправлено 18 ноября 2025 - 20:46
манечка (14 сентября 2025 - 12:52) писал:
Читала с увлечением, сначала очень повеяло штампами из советско литературы,но постепенно книга набирала обороты и начался рассказ о любви, потом, вдруг, лето, Крым и опять любовь, но уже совсем другая, такая, когда просто теряешь голову от всего происходящего. И ты не понимаешь то ли бежать навстречу этой любви, то ли от неё...Потом возвращение в осень и вопрос что же будет с героями романа? И на фоне этого неожиданного раскрываются тайны из прошлого героев и тех, кто их окружает. Мрачные, порой жестокие.
Как сказала Харибда "заставляют сильно подумать"... И опять любовь... И неожиданно для меня открытий финал.
Читала эту книгу прошлым летом, и помню, что на одном дыхании и что-то забыла о ней написать в прошлом году.
Книга отчасти настольгическая, она переносит вас в атомсферу нашего детсва или юности, а она такая знакомая и такая родная.
Харибда (16 октября 2025 - 19:35) писал:
Посмотрела его биографию, сложная она. В войну угнали в Германию на принудительные работы. В 1945 освободили, но у него родственники были репрессированы, в лагерях. Жил два года в Бельгии, ну тут уже служащим был. Занимался самообразованием все время, знал много языков и вообще, пишут - энциклопедист. Потом уехал в Латинскую Америку, «10 лет прожил в Буэнос-Айресе, работая разнорабочим на стройке, автомехаником, монтажником, электриком, дизайнером ювелирных изделий».
В 1956 вернулся в СССР, был репатриирован, ну и дальше уже всё нормально.
В книге немножко латиноамериканские мотивы чувствуются, нет? Всякие внезапные совпадения. Вот про детдом мне не очень понятно, неужели после войны, когда столько сирот было, можно было ребенка взять и отдать из полной семьи в детдом? Если бы это было по блату, за взятку - изменили бы имя, как подкидышу.
Это не влияет на впечатление, книга очень светлая, явно автор сам очень хороший человек. У меня ассоциации с Михаилом Анчаровым. И с Вячеславом Рыбаковым, особенно с его серией «Плохих людей нет». Вы читали, кстати? Там 7 книг, детективы в альтернативной истории. Издавали под именем Ван Зайчик Хольм. Рыбаков сам тоже очень хороший человек, я с ним знакома.
Но «Киммерийское лето» - это просто «Алые паруса» XX века )
Отправлено 18 ноября 2025 - 22:16
Саша Дайкон (18 ноября 2025 - 20:46) писал:
Это не влияет на впечатление, книга очень светлая, явно автор сам очень хороший человек.
Про ребёнка меня тоже немного смутило. Но в целом книга, действительно очень светлая. Хотя, признаюсь, его тетралогия мне понравилась больше. Неожиданно третий роман про жизнь угнанных в Германию.
Я вот вчера дочитала Катю Качер "Любимчик Эпохи". Язык у автора очень образный, чувство юмора превосходное, но... такая тоска непролазная в судьба всех героев. Не люблю, когда все у всех плохо. Но то, что от книги оторваться невозможно, это точно!
Отправлено 18 ноября 2025 - 22:20
манечка (17 ноября 2025 - 23:32) писал:
Саша Дайкон (18 ноября 2025 - 20:02) писал:
Отправлено 19 ноября 2025 - 14:47
Харибда (18 ноября 2025 - 22:20) писал:
Днем, увезли нас с мужем, долго допрашивали по отдельности. Откуда взяли, кому давали. За распространение была статья, за просто чтение вроде нет. Мы чего-то плели, никого не называли. Я говорила, что на остановке лежало, взяла почитать, я все читаю. Нас назвал кто-то из компании, я в принципе даже поняла, кто. Как ни странно, это не повлияло на мое отношение. Явно не со зла, растерялся человек. Я и с официальными «стукачами» общалась, одного спрашиваю, ты правда стучишь? Он говорит, ну конечно, по должности обязан. Он был секретарь комсомольской организации. Но только на плохих людей стучу, говорит ). Потом (и сейчас) он большим человеком стал.
Отправлено 19 ноября 2025 - 16:40
Саша Дайкон (19 ноября 2025 - 14:47) писал:
Цитата
У нас в студенческой поездке в Чехословакию был такой. Внедрили
И он таки настучал, грозился, что нас больше никогда не пустят за границу... Ха!
Времена меняюсь, иногда очень быстро. Причем в обе стороны... Сейчас будь осторожна в постановке лайков под некоторыми постами.
Цитата
16/02/2024
22/03/2024
Отправлено 19 ноября 2025 - 18:48
Fidelio (19 ноября 2025 - 16:40) писал:
Отправлено 19 ноября 2025 - 19:03
«Я сложил газету до буквы и передал. Это читать:»
«зажиточные молодые женщины погрузились на смерть»
«Виноваты были оправданы ».
«Она оставляла каждого человека, с которым встречалась, больше, чем раньше. »
«Смит крикнул: «Порядочный!» и перебрался.»
«Он смотрел на меня, плоскость его лба отражалась в утреннем свете.»
Отрывок из книги
Убийство в старом Бомбее
March Nev
Этот материал может быть защищен авторским правом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных