Перейти к содержимому

Этажерка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 709

#701 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 805 сообщений

Отправлено 26 мая 2026 - 20:58

Запишу сюда, чтоб не забыть. Дарья Дезомбре пишет интеллектуальные детективы. Например, «Дочь поэта».
«Специалист по романтической поэзии начала XIX в. аспирантка Ника соглашается на подработку литсекретарем у знаменитого поэта. Поэт вводит Нику в свой домашний круг на даче у Финского залива и… внезапно умирает. Несчастный случай? Сердечный приступ? Суицид? Однако сын поэта от первого брака подозревает убийство и нанимает Нику: официально разобрать архивы покойного. Неофициально – докопаться до истины. Но что если каждый из членов семьи имеет и мотив для убийства, и возможность? А сама Ника вовсе не случайно появилась на старой фамильной даче?..»
У нее много книг, в каждой какая-нибудь интересная тема из искусства или науки.

Еще у Анны Малышевой есть серия детективов про художницу Александру Корзухину.

#702 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 018 сообщений

Отправлено 27 мая 2026 - 19:34

Просмотр сообщенияСаша Дайкон (26 мая 2026 - 20:58) писал:

Запишу сюда, чтоб не забыть. Дарья Дезомбре пишет интеллектуальные детективы.

Еще у Анны Малышевой есть серия детективов про художницу Александру Корзухину.
О, отлично! А то у меня осталось только 11 книг Квина дочитать :D
Фея волшебного леса

#703 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 836 сообщений

Отправлено 27 мая 2026 - 20:57

Спасибо, Саша, приму к сведению :)

Я дочитала наконец-то Гэлбрайт "Человек с клеймом" и что-то утомилась.
Захотелось более художественного текста и обстоятельств далёких от лондонского дна))

Перевод ужасный, много ошибок не только орфографический, но и смысловых. Чтоб стало понято "кто на ком стоял" надо пару абзацев перечитать.
Много грубостей, мата. Не верю, что Роулинг так пишет. Это уж отсебятина.
Профессиональный перевод как и переводчики ушли в небытие.

Но сюжет заставлял читать и читать. В этом смысле она мастер: все, развешенные по стенам ружья, выстрелили :)

Харибда, скажи, пожалуйста, Квин очень жесткий? B)
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#704 Irina

Irina

Немаргарита

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 510 сообщений

Отправлено 27 мая 2026 - 21:30

Просмотр сообщенияFidelio сказал:

Перевод ужасный, много ошибок не только орфографический, но и смысловых. Чтоб стало понято "кто на ком стоял" надо пару абзацев перечитать. Много грубостей, мата. Не верю, что Роулинг так пишет. Это уж отсебятина.

Недавно смотрела какой-то очередной ролик с иностранцами, уже не помню, о чём там шла речь, наверное о литературе их стран, типа что популярно, что в школе проходят. Англичане про Роулинг сказали, что у неё "ленивый и примитивный язык") Короче, как-то не сильно они в восторге именно в плане литературного слога) Так что может переводчик не так уж виноват, просто перевёл как есть. Что конечно не говорит об уровне его профессионализма, хорошие переводчики придают оригинальному иностранному тексту художественности. Помню, был какой-то прикол с цитатой из Властелина колец.

А, вот,  я его даже нашла))

Изображение

При этом Толкин, я бы сказала, не самый плохой образец писателя. Как писатель он всё таки повыше рангом, чем Роулинг, как мне кажется.

Ещё помню, как я читала вампирскую сагу Стэфани Майер, и меня прям корёжило местами, ну так написано криво - ну ужас. Посмотрела потом кусочек оригинального текста - оказалось, переводчик просто не заморачивался особо, а так-то в оригинале тоже не шибко оно художественно, явно не Льюис Кэрролл, и не Вудхауз)

Но матюки - это конечно перебор, правда интересно, что там в оригинале? Так-то у них там есть свои типа матюки, но неужели прям они использованы автором?

Ещё кстати из того ролика узнала для себя интересное, что оказывается Шекспира современные англичане не так-то просто понимают. Как к примеру нам непросто читать, Слово о полку Игореве на старославянском. Так же оригинальный язык Шекспира видимо слегка устарел для современных англичан.

Чтоб по теме что-то вставить - я сейчас Лукьяненко читаю, у него недавно новый цикл начал выходить, "Небесное воинство", там пока 2 книги. Саша, ты уже прочитала? Вроде ты тоже прилюбляешь Лукьяненко)
El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

#705 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 805 сообщений

Отправлено 27 мая 2026 - 21:56

Просмотр сообщенияХарибда (27 мая 2026 - 19:34) писал:

О, отлично! А то у меня осталось только 11 книг Квина дочитать :D
Я вроде меньше у него читала )

Просмотр сообщенияFidelio (27 мая 2026 - 20:57) писал:

Я дочитала наконец-то Гэлбрайт "Человек с клеймом" и что-то утомилась.
Захотелось более художественного текста и обстоятельств далёких от лондонского дна))

Перевод ужасный, много ошибок не только орфографический, но и смысловых. Чтоб стало понято "кто на ком стоял" надо пару абзацев перечитать.
Много грубостей, мата. Не верю, что Роулинг так пишет. Это уж отсебятина.
Профессиональный перевод как и переводчики ушли в небытие.

Но сюжет заставлял читать и читать. В этом смысле она мастер: все, развешенные по стенам ружья, выстрелили :)

А ты читала по ссылке Харибды или машинный перевод? По ссылке лучше.
И - Харибда сама ответит, конечно, но и я скажу - нет, Квин не жесткий.

#706 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 805 сообщений

Отправлено 27 мая 2026 - 21:59

Просмотр сообщенияIrina (27 мая 2026 - 21:30) писал:

Чтоб по теме что-то вставить - я сейчас Лукьяненко читаю, у него недавно новый цикл начал выходить, "Небесное воинство", там пока 2 книги. Саша, ты уже прочитала? Вроде ты тоже прилюбляешь Лукьяненко)
Хорошо, что напомнила, они у меня лежат, даже начала «Седьмой», но отвлеклась. Как раз бетон пролился )  а потом забыла.

#707 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 836 сообщений

Отправлено 27 мая 2026 - 22:50

Просмотр сообщенияIrina (27 мая 2026 - 21:30) писал:

Недавно смотрела какой-то очередной ролик с иностранцами, уже не помню, о чём там шла речь, наверное о литературе их стран, типа что популярно, что в школе проходят. Англичане про Роулинг сказали, что у неё "ленивый и примитивный язык") Короче, как-то не сильно они в восторге именно в плане литературного слога) Так что может переводчик не так уж виноват, просто перевёл как есть. Что конечно не говорит об уровне его профессионализма, хорошие переводчики придают оригинальному иностранному тексту художественности. Помню, был какой-то прикол с цитатой из Властелина колец.

А, вот,  я его даже нашла))

Изображение
Шикарный пример!  Переводчики решили приукрасить Толкиена. И строчек себе в копилочку добавить;))

Цитата

При этом Толкин, я бы сказала, не самый плохой образец писателя. Как писатель он всё таки повыше рангом, чем Роулинг, как мне кажется.
Наверняка! Я, правда, ни Толкиена не читала, ни классическую Роулинг. Но первые романы про Страйка были переведены куда более художественно:))
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#708 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 836 сообщений

Отправлено 27 мая 2026 - 23:45

Просмотр сообщенияСаша Дайкон сказал:

А ты читала по ссылке Харибды или машинный перевод? По ссылке лучше.
Мне по ссылке было неудобно и глав долго ждать:)
Позже скачала целиком с книжного вроде сайта. Перевод, конечно же, машинный, хоть там кто-то указан в переводчиках.
Но этот кто-то даже не удосужился как следует проверить мужские-женские окончания :unsure:

Цитата

И - Харибда сама ответит, конечно, но и я скажу - нет, Квин не жесткий.
Это хорошо:)

Подруги моей дочери увлекаются детективами Гэлбрайт и читают в подлиннике. Сказали, что 9-ю книгу читать тяжело из-за "неприятных подробностей".
Я думаю, после 8-й, куда уж больше? :o
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#709 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 018 сообщений

Отправлено 28 мая 2026 - 21:29

Просмотр сообщенияFidelio (27 мая 2026 - 20:57) писал:

Нееее. Квин не пытался хайпануть на смачных подробностях)) Это интеллектуальный детектив. К тому же он как Агата Кристи писал начиная с 1920 -х гг. Там вроде ещё не приветствовался натурализм))

Просмотр сообщенияСаша Дайкон (27 мая 2026 - 21:56) писал:

Я вроде меньше у него читала )
31 книгу я насчитала у него про Эллери Квина в Википедии. Я пошла от самой первой и по списку. Особенно запомнилась книга "Дом на полпути" 1936 г. Там не только сам детектив, но и судебное разбирательство классное.

Просмотр сообщенияFidelio (27 мая 2026 - 22:50) писал:

Но первые романы про Страйка были переведены куда более художественно :))
Первые книги художественно переводили для продаж, а сейчас нет.

Просмотр сообщенияFidelio (27 мая 2026 - 23:45) писал:

Подруги моей дочери увлекаются детективами Гэлбрайт и читают в подлиннике. Сказали, что 9-ю книгу читать тяжело из-за "неприятных подробностей".
Я думаю, после 8-й, куда уж больше? :o
Я уже как-то замечала здесь, что видимо без этих ужасов книг теперь не читают.
Фея волшебного леса

#710 Irina

Irina

Немаргарита

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 510 сообщений

Отправлено 17 июня 2026 - 21:03

Просмотр сообщенияСаша Дайкон сказал:

Начала читать мемуары Цискаридзе, пока первый том. Вы, наверное, все уже прочитали?

В этом году анонсируется выход третьего тома, так что наконец-то дошли руки прочитать первые два) Тем, кто любит интервью Николая Максимовича должно понравиться, всё в его стиле, читается легко и интересно. Третий том куплю)
El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных