Отправлено 28 июня 2025 - 15:03
А я по примеру Харибды пошла по литературным премиям)
И после Л. Юзефовича, решила перейтик иностранной прозе.
Список номинантов в этой премии 2024 года, по словам председателя жюри был очень достойный. Победителя этой номинации, прман Чухе Ким "Звери с малой земли" я пропустила, а решила начать с конкурентов.
Первая книга Это книга сенегальского писателя Мохамеда Мбугара Сарра "В тайниках памяти".
Это, первая книга, писателя африканского происхождения ( Пушкина счиатать не будем), которую я прочитала.
один из героев книги говорит "великая книга она всегда ни о чем, но в ней все".... видимо, создавая свои книгу, автор урководствовался этим высказыванием, и предположу, что автор хотел слздать великую книгу.)
В книге есть все и детективная история, и реализм, и магия, и элементы эссе, затрагиваются и тема колонизации, отношения белых и черных, есть и мучения и рассуждения писателя, как любого твороческого человека на тему "быть или не быть".
Сначала, вот эта вот круговерть меня обескуражала, и я откровенно скучала, читала все рассуждения внутрнеей кухни, о том, какой должнгна быть книга, но затем детективная история стала раскрываться более маштабно и я уже читала с огромным интерсным...
постепенно детеквная история. сходит на нет, хотя ответа на вопросы нет до финала, но она как-то угасает, и в свои прва вступает мистика, на мой взгляд, тоже удачная, что все переходы с темы на тему, все рассуждения о политке и литературе, уже не вызывали у меня неприятия. Все было очень гармонично и естественно в развитии сюжета...
Финал немного неожиданен, но он очень естественнен в контексте всех тем, которые затрагивает автор.
Могу сказать, что меня покорило - это язык книги. Такой красивый классический стиль и красивый язык, сегодня редко встретишь в современных книгах. Представляю, как это читается в оригинале.
За эту книгу Мохамед Мбугар Сарр получил Гонгуровскую премию, старешую и самую престижную премию Франции...
Второй номинант это роман "Завет воды" Абрахама Вергезе.
Про эту книгу, я слышала много и давно. И я ее купила еще прошлым летом, но я ее все как-то откладывала( я уже писала про свою любовь к толстым книгам, видимо, поэтому и откладывала).
Это сага длинною почти в сто лет, рассказывающая историю одной семьи. Действие разворачивается в Индии, поэтому в книге много ярких красок, детелек, которые создают неповоримый колорит. И в книге очень много о медицинских терминов и историй, от которых иногда немного не по себе, но все равно книга мне очень понравилась..
Всем любителям саг - очень рекомендую. История одной семьи, в жизни которой была и любовь, и потери, и разочарования, и боль утраты, и в каждом поколении полно трагедий, и опять же тема колонизации Индии, здесь тоже присутствует. Но сюжет так построен, что переплетение разных сюжетных линий, судеб -захватвает с первых страниц. Вергезе читается очень легко, и политика и медицина не утежеляют эту его легкость.
Но, главное для меня - книга оставляет такое светлое и теплое чувство. Будто ты знаешь, что на этом история не закончилась и завтра обязательно случится что-то очень хорошее у героев книги, и у тебя.)
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]