Перейти к содержимому

Этажерка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 618

#601 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 990 сообщений

Отправлено 22 апреля 2025 - 10:20

Просмотр сообщенияманечка (08 апреля 2025 - 12:47) писал:

Саша, если интересует В.А. Жуковский, то хорошая история жизни в книге Б. Зайцева "Жуковский".

Спасибо, манечка! Надо глянуть. А пока почему-то сработало так: появилось желание перечитать «Державин» Ходасевича. Помню, как меня эта книга удивила. Это же тот самый язвительный Ходасевич, который критиковал Надсона, Цветаеву, Маяковского, Бальмонта, Горького, Куприна - да всех. Но Державина он наоборот открыл.

#602 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 990 сообщений

Отправлено 22 апреля 2025 - 10:24

Читаю сейчас Рут Ренделл, серию про инспектора Вексдорфа. Вспомнила Анискина, потому что инспектор - пожилой, мудрый и провинциальный. Но он знаток Шекспира, и пишут, что Ренделл в него вложила черты своего отца, а она как-никак баронесса.
В общем можно читать, хотя когда я обнаружила два нечитанных романа Элизабет Джордж, сразу отложила Ренделл ради них.

#603 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 644 сообщений

Отправлено 22 апреля 2025 - 19:04

Просмотр сообщенияманечка (21 апреля 2025 - 22:52) писал:

А я прочитала Леонида Юзефовича "Поход на Бар-Хото".
Мне понравилось. Читала с большим интересом. Увлекла и судьба героя и события, происходящие в книге, и рассказ о Монголии.
Понимаю, что многим тема не будет близка. Но, вместе с главным героем книги( который цитирует  "Снежную королеву"),я считаю, что : "Когда дойдешь до конца этой истории, будешь знать больше, чем теперь.")
Надо попробовать) Автора я этого читала, но сейчас уже плохо помню. И фраза хорошая)

Просмотр сообщенияСаша Дайкон (22 апреля 2025 - 10:24) писал:

Читаю сейчас Рут Ренделл, серию про инспектора Вексдорфа. Вспомнила Анискина, потому что инспектор - пожилой, мудрый и провинциальный. Но он знаток Шекспира, и пишут, что Ренделл в него вложила черты своего отца, а она как-никак баронесса.
В общем можно читать, хотя когда я обнаружила два нечитанных романа Элизабет Джордж, сразу отложила Ренделл ради них.
Ни Ренделл, ни Джордж не читала. Посмотрю.
Фея волшебного леса

#604 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 503 сообщений

Отправлено 22 апреля 2025 - 19:27

Просмотр сообщенияСаша Дайкон сказал:

А пока почему-то сработало так: появилось желание перечитать «Державин» Ходасевича. Помню, как меня эта книга удивила. Это же тот самый язвительный Ходасевич, который критиковал Надсона, Цветаеву, Маяковского, Бальмонта, Горького, Куприна - да всех. Но Державина он наоборот открыл.
О, да. Ходасевич "Державин" - классика, классика. Когда приходишь работать в музей А.С. Пуцшкина тебе выдают список книг, обязательных к прочтению.
Читала давно. Перечитывать не буду точно. Потому, что потом еще много всего было начитано про Державина, Да и Державин, как человек, не мой герой ни разу. И на мой вкус, биография Державина в изложении Ходасевича очень приглаженная...
Но тогда читалась с интересом.

Просмотр сообщенияХарибда сказал:

Я тоже. И не читала, и посмотрю. Спаибо, Саша.
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#605 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 990 сообщений

Отправлено 22 апреля 2025 - 20:25

Просмотр сообщенияХарибда (22 апреля 2025 - 19:04) писал:

Просмотр сообщенияманечка (22 апреля 2025 - 19:27) писал:

О, да. Ходасевич "Державин" - классика, классика. Когда приходишь работать в музей А.С. Пуцшкина тебе выдают список книг, обязательных к прочтению.

Я тоже. И не читала, и посмотрю. Спаибо, Саша.

Интересно было бы посмотреть этот список )

Герой у Элизабет Джордж - это же инспектор Линли! Сериал такой есть.
Линли - лорд и граф, а еще там сержант Барбара. Самое интересное не преступления, а Линли с Барбарой.

#606 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 503 сообщений

Отправлено 22 апреля 2025 - 21:45

Интересно было бы посмотреть этот список )
Увы, список у меня не сохранился.
Там все базовое о А.С. Пушкине... классика. Самые основыне без которых никак:  В.Вересаев "Пушкин в жизни" 2-х томник, Щеголев "Дуэль и смерть Пушкина", Ю.Лотман "Комментарий к Евгению Онегину", М. Руденская "Они учились с Пушкиным", В. Русаков "Потомки Пушкина", Назарова "Нащокинский Домик", весь Гордин, С. Абрамович "Пушкин в 1836 г.")
И был Ходасевич. Державин.
и К. Чуковский - Николай Некрасов.
Вот то, что помню. Но список большой. И да, еще. П. Вяземсий "Записные книжки".)

#607 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 644 сообщений

Отправлено 22 апреля 2025 - 23:52

Просмотр сообщенияСаша Дайкон (22 апреля 2025 - 20:25) писал:

Самое интересное не преступления, а Линли с Барбарой.
Это как у Роулинг про Страйка) Там тоже очень интересные отношения детектива и его помощницы.
Фея волшебного леса

#608 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 990 сообщений

Отправлено 29 апреля 2025 - 20:08

Просмотр сообщенияХарибда (22 апреля 2025 - 23:52) писал:

Это как у Роулинг про Страйка) Там тоже очень интересные отношения детектива и его помощницы.
Да ) и я бы сказала, что Страйк ярче Линли, но Барбара ярче Робин.

#609 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 990 сообщений

Отправлено 29 апреля 2025 - 20:13

Просмотр сообщенияХарибда (08 февраля 2025 - 18:13) писал:

Решила почитать современный иностранный детектив из так называемого направления "уютный детектив". Я так понимаю, этот стиль означает, что убийства будут без всяких подробностей, а детективы обычные простофили)) Ну, или как-то так.
Питер Боланд "Убийства и кексики. Детективное агентство" Благотворительный магазин". Три английские старушенции пытаются найти убийцу четвёртой старушки. Попадают в дурацкие ситуации, подозревают постоянно не тех, но в итоге находят убийцу.
Читала вполне в удовольствие, почему "вполне", просто после потрясающих историй Агаты Кристи все теперь кажется немного ниже уровнем)))
Как поняла, автор продолжит эту серию, про этих старушек.

Прочитала вторую, «Убийства в пляжных домиках», уже увереннее написано. И конец предполагает продолжение.

#610 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 644 сообщений

Отправлено 30 апреля 2025 - 14:05

Просмотр сообщенияСаша Дайкон (29 апреля 2025 - 20:13) писал:

Прочитала вторую, «Убийства в пляжных домиках», уже увереннее написано. И конец предполагает продолжение.
Я вот только всё смотрю на него. Так как действительно 1 часть была немного сыровата.
Фея волшебного леса

#611 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 990 сообщений

Отправлено 30 апреля 2025 - 14:54

Просмотр сообщенияХарибда (30 апреля 2025 - 14:05) писал:

Я вот только всё смотрю на него. Так как действительно 1 часть была немного сыровата.
Ну ты же читала, наверно, как автор маялся и наконец вот это первое пошло. Дальше лучше будет.
Книжка маленькая, для отдыха между делом проскочит. Зато такой обещающий зачин продолжения )

А мне попались сборники худлитературы из Химии и жизни, в основном фантастика, много Штерна, а я его очень люблю. Правда, и помню хорошо, но все равно приятно посмотреть на позабытые иллюстрации. Помнит кто-нибудь, что в ХиЖ было очень хорошее оформление? Или это было слишком давно )

#612 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 644 сообщений

Отправлено 30 апреля 2025 - 18:31

Просмотр сообщенияСаша Дайкон (30 апреля 2025 - 14:54) писал:

Ну ты же читала, наверно, как автор маялся и наконец вот это первое пошло.
Да, читала про его страдания) Ну, ладно, Роулинг тоже когда-то начинала)) правда сразу с гола))

ХиЖ, я такого журнала вообще не помню, но может не потому, что это было давно, а потому что химией не интересовалась)) Вот Смену помню))
Фея волшебного леса

#613 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 990 сообщений

Отправлено 01 мая 2025 - 17:46

У него расцвет был в 70-80 годы.
Еще такие иллюстрации были интересные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#614 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 503 сообщений

Отправлено 01 мая 2025 - 21:03

Просмотр сообщенияХарибда сказал:

ХиЖ, я такого журнала вообще не помню, но может не потому, что это было давно, а потому что химией не интересовалась))
И я не помню. Причины те же)

У него расцвет был в 70-80 годы. Еще такие иллюстрации были интересные.
Иллюстрации классные, да.

#615 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 523 сообщений

Отправлено 11 июня 2025 - 16:18

Просмотр сообщенияХарибда (08 февраля 2025 - 18:13) писал:

Питер Боланд "Убийства и кексики. Детективное агентство" Благотворительный магазин". Три английские старушенции пытаются найти убийцу четвёртой старушки. Попадают в дурацкие ситуации, подозревают постоянно не тех, но в итоге находят убийцу.
Читала вполне в удовольствие, почему "вполне", просто после потрясающих историй Агаты Кристи все теперь кажется немного ниже уровнем)))
Как поняла, автор продолжит эту серию, про этих старушек.
Захотелось чего-то легкого почитать, начала про старушек. Как-то пока скучновато. Но, не бросаю, может, ещё разгонятся ;))

Ну ты же читала, наверно, как автор маялся и наконец вот это первое пошло. Дальше лучше будет.
Обещаешь?;))
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#616 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 644 сообщений

Отправлено 11 июня 2025 - 23:55

Просмотр сообщенияFidelio (11 июня 2025 - 16:18) писал:

Как-то пока скучновато.
Да, есть такое. Поэтому я вторую книгу про них все откладываю))
Фея волшебного леса

#617 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 503 сообщений

Отправлено 28 июня 2025 - 15:03

А я по примеру Харибды пошла по литературным премиям)
И после Л. Юзефовича, решила перейтик иностранной прозе.
Список номинантов в этой премии 2024 года, по словам председателя жюри был очень достойный.  Победителя этой номинации, прман Чухе Ким "Звери с малой земли" я пропустила, а решила начать с конкурентов.
Первая книга  Это книга сенегальского писателя Мохамеда Мбугара Сарра "В тайниках памяти".
Это, первая книга, писателя африканского происхождения ( Пушкина счиатать не будем), которую я прочитала.
один из героев книги говорит "великая книга она всегда ни о чем, но в ней все".... видимо, создавая свои книгу, автор урководствовался этим высказыванием, и предположу, что автор хотел слздать великую книгу.)
В книге есть все и детективная история, и реализм, и магия, и элементы эссе, затрагиваются и тема колонизации, отношения белых и черных, есть и мучения  и рассуждения писателя, как любого твороческого человека на тему "быть или не быть".
Сначала, вот эта вот круговерть меня обескуражала, и я откровенно скучала, читала все рассуждения  внутрнеей кухни, о том, какой  должнгна быть книга, но затем детективная история  стала раскрываться более маштабно и я уже читала с огромным интерсным...
постепенно детеквная история. сходит на нет, хотя ответа на вопросы нет до финала, но она как-то угасает, и в свои прва вступает мистика, на мой взгляд, тоже удачная, что все переходы с темы на тему, все рассуждения о политке и литературе, уже не вызывали у меня неприятия. Все было очень гармонично и естественно в развитии сюжета...
Финал немного неожиданен, но он очень естественнен в контексте всех тем, которые затрагивает автор.
Могу сказать, что меня покорило - это язык книги. Такой красивый  классический стиль и красивый язык, сегодня редко встретишь в современных книгах. Представляю, как это читается в оригинале.
За эту книгу Мохамед Мбугар Сарр получил  Гонгуровскую премию, старешую и самую престижную премию Франции...

Второй номинант это роман "Завет воды" Абрахама Вергезе.
Про эту книгу, я слышала  много и давно. И я ее купила еще прошлым летом, но я ее все как-то откладывала( я уже писала про свою любовь к толстым книгам, видимо, поэтому и откладывала).  
Это сага длинною почти в сто лет, рассказывающая историю одной семьи. Действие разворачивается в Индии, поэтому в книге много ярких красок, детелек, которые создают неповоримый колорит. И в книге очень много о медицинских терминов и  историй,  от которых иногда немного не по себе, но все равно книга мне очень понравилась..
Всем любителям саг -  очень рекомендую. История одной семьи, в жизни которой была и любовь, и потери, и разочарования, и боль утраты, и в каждом поколении полно трагедий, и опять же тема колонизации Индии, здесь тоже присутствует. Но сюжет так построен, что переплетение разных сюжетных линий, судеб -захватвает с первых страниц. Вергезе читается очень легко, и политика и медицина не утежеляют эту его легкость.
Но, главное для меня - книга оставляет такое светлое и теплое чувство. Будто ты знаешь, что на этом история не закончилась и  завтра обязательно случится что-то очень хорошее у героев книги, и у тебя.)

#618 манечка

манечка

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 503 сообщений

Отправлено 28 июня 2025 - 15:56

И детективы)
В мае, как всегда, у нас проходит книжный салон.
И в это раз на одном стенде продавала дективы...
Я, конечно, мимо этого стеннда не прошла и скупиала у  продавца, по-моему, все дективый, которые он продавал.)))
Начала я их читатаь с книги Джима Элдриджа "Убийстов Британском музее". Когда я подходила к стенду, то продавец кому то говорил, что всем музейшикам будет инетерсно, т.к. жизнь музея передана очень подробно. Я, как бывший музейщик, сразу поняла, что мне это будет интересно.
Но в результате, никаких особенных подробностей о работе и жизни музея в книге, я не нашла.
Расследуют убийство Дэниел  Уилсон и Абигель Фентон. Он бывший инспектор Скотленд-Ярда, она бывший археолог.
На мой взгляд так себе история, рассуждений об отношениях героев, больше, чем детектива. Детективная история тоже не особо закрученная, чем ближе к финалу, тем все проще и проще.
Единственное, что я  меня заинтересовало в книге, так это история вокруг которой верится весь детектив, это книга про короля Артура. Понимаю, что надо что-то почитать историческое на эту тему...

Потом прочитала два детектива Фейт Мартин "Убийство на Оксфордском канале" и "Убийство в университете". Главная героиня - детектив Хиллари Грин. Пары у нее пока нет, но желающих на свободное место достаточно.)) Думаю, что со временем это место займет Майк Реджис.
Здесь позатейливее -  сюжеты понапреженнее, и герои ярче, и отношения  неопредлены и отсюда загадочны...
В принципе, можно поставить плюсики книгам.

Джозеф Флетчер "Медная шкатулка" и рассказы. Автор времен "золотого века английского детектива", проэтому само повествование в стиле Агаты Кристи и Артура Конан Дойла. Сюжеты интересные, но мне не хватило закрученности и остроты сюжетов. Я бы так сказала - чуть наивно, но мило. И конечно же, все эти описания в духе прославленных класиков радовали.
Сейчас начну еще один "дюдик", как говорит моя подружка,  Флетчера "Китайская ваза".
Стенды с детктивами надо  как-то от меня  скрывать на яркмарках))), а то до Натальи Илишкиной у меня руки так и не дойдут.

#619 Харибда

Харибда

Омут

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 644 сообщений

Отправлено 29 июня 2025 - 17:42

Марина, да, от меня тоже детективы надо прятать!))
"Завет воды" заинтересовал и все детективы, особенно Мартина. Поищу.

А "Улан Далай" Илишкиной я бы с удовольствием сейчас забыла, чтобы перечитать вновь!

А я все с Агатой Кристи. :D  Но сейчас уже не детектив. Книга "Дочь есть дочь". Грустная, жёсткая, поднимающая серьёзные проблемы в семейных отношениях. Не знала, что Кристи писала и такие книги.

И, вспоминая о книжных премиях, когда-то давно читала книги Пулитцеровских лауреатов. Ничего не запомнилось, так как не прошло через душу. Только одна книга Перл Бак "Земля". Читала на одном дыхании. Если рассказывать о чем, то будет скучнейшее описание, типо про простого крестьянина китайского, живёт он себе в Китае и т.д.  Но на самом деле книга отличная! В 1930-е гг. автор ещё и Нобелевскую премию по литературе за этот роман получила.
Фея волшебного леса

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных