Перейти к содержимому

Камертон

Опера Вокал Музыкальные постановки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 171

#161 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 16 августа 2025 - 20:19

Скоро открытие нового сезона в Мариинском, а я ещё о летних спектаклях не отчиталась))
Дайджест моего театрального лета.

Мариинский, опера Игоря Стравинского «Соловей».

По одноименной сказке Андерсена.
В заглавной партии Айгуль Хисматулина. Подтверждаю – поёт как соловей! Чудо чудное, диво дивное.
Красивые костюмы и декорации, опера как маленькая волшебная музыкальная шкатулка: открыл, прослушал, помечтал и… с легким сердцем поставил обратно на полочку. Может быть, когда-нибудь…

Мариинский-2, опера  Верди «Аида»

Да, снова она. Решила переслушать уже в устоявшемся после премьерном виде.
Это был бенефис Амнерис Юлия Маточкина, всё моё сочувствие ей. Блистательна! Аида – Ирина Чурилова. Заключительный дуэт Амнерис и Аиды невероятного эмоционального накала. Радамес Ахмед Агади –честный, решительный и прямодушный. Верди – это гениальная музыка на все времена.

Мариинский, опера Чайковского «Евгений Онегин»

Пошла, соблазненная участием Дмитрия Корчака в партии Ленского. Один из лучших теноров современности, выступающий на лучших сценах Европы и Америки. И состав был под стать звезде: Мария Баянкина, Екатерина, Сергеева, Алексей Марков, Елена Витман. Ленский был великолепен с мягким «лемешевским» тембром. Звучал и играл с упоением.  И все были на высоте, даже небольшие партии неизменно радовали.
Всё было замечательно пока на сцену не вышел Гремин – Михаил Кит. Сколько можно издеваться над зрителями?! Это же позор Мариинского. И арию прекрасную, одну из лучших в опере, запорол, и вообще еле двигается. Так жаль Татьяну стало. «Мой муж в сраженьях изувечен…». Видимо постановщики прочли эту фразу дословно. А ведь сам Чайковский писал в указаниях к либретто, что Гремину 45.
И всё равно я рада, что ещё раз услышала чарующую музыку Чайковского
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#162 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 16 августа 2025 - 20:22

Мариинский-2, опера Верди «Эрнани»

Последняя оперная премьера сезона в постановке болгарского режиссера Орлина Анастасова.
«Эрнани» (по одноименному роману Гюго) всего-то пятая вердиевская опера из написанных им 26! Поэтому в ней иногда слышны мотивы будущих опер «Бал-маскарад», «Риголетто» «Трубадур».
Три претендента на руку одной красавицы: Эрнани (он же дон Хуан Арагонский аристократ в и изгнании, ставший разбойником (Роман Широких), тут все, кто хорошо учился в школе, вспоминают Дубровского).  Дон Карлос (в последствии,  император Священной Римской империи Карл V) – Роман Бурденко и дон Руй Гомес де Сильва (моя ассоциации выдала – Кристобаля Хозеевича Хунту «Понедельник начинается в субботу» или дона Румату  «Трудно быть богом» Стругацких) - Яков Стрижак.
Донна Эльвира – главная красавица, Екатерина Санникова.
Сюжетные линии запутаны до предела: священные клятвы, месть за убитых родителей, сведение старых счетов, роковой жребий. В финале все умерли. Хорошая опера! :))
Как всё перемешано в литературно-музыкальных источниках! Чтоб разобраться, обязательно пойду на эту оперу ещё раз.
Пока могу сказать, что состав был не самый сильный, но дирижировал Гергиев, убирая излишнюю громкость оркестра, певцы  и все были хорошо слышны. Самым запоминающимся был Роман Широких в образе Эрнани–блестяще и грациозно спел.  И особенно хороши были хоры.

Постановка классическая, что таких ретроградов как я, очень радует, сценография интересная, костюмы красивые. Правда их некоторое однообразие удивляет (неужели придворные дамы согласились бы одеться одинаково? ;))

Про премьеру "Нормы" я уже писала >>>
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#163 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 19 ноября 2025 - 23:29

Страшная штука месть. Она возвращается. Как говорил Конфуций: «Перед тем как мстить, вырой две могилы».
Эта фраза точно отражает многоходовое содержание оперы Верди «Трубадур».

Старая цыганка сглазила младшего сына графа, её сожгли, в отместку её дочь (Азучена) украла малютку и сожгла. Но случайно вместо него сожгла своего сына. Под какими веществами она в тот момент находилась история умалчивает. Уцелевшего ребёнка (Манрико) Азучена вырастила, как своего сына.
В результате других перепутанных событий старший сын графа (граф Ди Луна) убивает своего брата(Манрико), не зная, что он его брат. Тут-то Азучена открывает тайну графу и считает, что её мать отомщена. Азучену казнят. В борьбе двух братьев за Леонору погибает и Манрико, и Леонора. В общем, умерли все…
И вот на этот жизнеутверждающий сюжет режиссер Пьер Луиджи Пицци он же художник-постановщик и художник по костюмам предлагает своё видение оперы.
Представьте: за стенами театра мрачный ноябрьский Петербург, а на сцене вечная ночь, низкие своды горных пещер, где обитают цыгане, тесные тюремные каморки, мрачный монастырь и только алые пологи алькова в замке Кастеллор намекают, что скоро прольётся кровь…

В общем, полная визуальная гармония внешнего и внутреннего течения жизни зрителей и героев оперы. Может быть поэтому даже в полной темноте и тишине, когда менялись декорации между картинами, бойкая обычно публика сидела, вжавшись в кресла, тихо-тихо. Ни шороха, ни всполоха телефонов. Правда позже некоторые несознательные зрители стали аплодировать в середине арии Леоноры, мешая ей допеть.
Видимо внезапно проснулись))

Мне показалось, что весь спектакль держался на Леоноре. Потрясающая Татьяна Сержан! Она царица сцены, её слышно всегда, как бы не грохотал оркестр, заглушая иногда мужские голоса.
Брава! Сильный, красивый, глубокий, волнующий голос певицы и блистательная игра актрисы. Безоговорочная точность в образе.
Много ждала от Ахмеда Агади (Манрико). Ко второму акту распелся и дуэт с Леонорой в тюрьме, и там же дуэт с Азученой прозвучали замечательно.
Роман Бурденко (граф ди Луна) как-то не убедил меня в своей любви к Леоноре. Зачем ему эта знатная девушка было не очень понятно. Разве что из тщеславия.
Граф ди Луна – самая трагическая фигура оперы. Он теряет брата, которого всю жизнь искал и не получает Леонору. Но почему-то не вызывает сочувствия.

Манрико - скорее хороший сын, чем пламенный возлюбленный. В дуэтах с Азученой тепла больше, а в сторону Леоноры горькие обвинения.
В общем, жаль мне Леонору!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сценография в стиле "Пусть долгая не разродится ночь, тоскливым утром, утром без отрады" :unsure:
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#164 Саша Дайкон

Саша Дайкон

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 241 сообщений

Отправлено 20 ноября 2025 - 20:52

Они ж на итальянском поют? А перевод показывают титрами? Или бумажки дают? Или все и так должны классику знать?

#165 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 21 ноября 2025 - 01:34

Саша Дайкон (20 ноября 2025 - 20:52) писал:

Они ж на итальянском поют? А перевод показывают титрами? Или бумажки дают? Или все и так должны классику знать?
Да, титры есть на русском.
И ещё в помощь зрителям - программки с подробным описанием "кто на ком стоял"))

Классику знают слабо, аплодируют где ни попадя;)
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#166 Хатори Ханзо

Хатори Ханзо

Зверь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 639 сообщений

Отправлено 21 ноября 2025 - 18:23

Fidelio (21 ноября 2025 - 01:34) писал:

Классику знают слабо, аплодируют где ни попадя ;)

Посмотрел я на вот это вот всё, взрыднул где не надо. Тоже классику знаю не очень.))
Мрачновато для ноября, что и говорить.
А я грешным делом легкий жанр люблю.)
Надо в Театре Музкомедии "Принцессу цирка" переслушать пересмотреть. Особенно под Новый год, когда петь за Мистера Икса из Москвы приезжает Павел Иванов.
Весело, креативно, под потолком над залом летает гимнаст на трапеции. И все аплодируют где положено.)
Люди со стороны кажутся совершенными. Пусть такими и остаются.

#167 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 21 ноября 2025 - 18:40

Заинтересовали. Я тоже оперетту люблю:) Тем более, с гимнастами на трапеции. Вот, кстати, может быть и роль там найду для себя.
*пошла смотреть в свой ежедневник*
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#168 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 11 декабря 2025 - 18:54

В ожидании оперетты, чтоб не терять зря время, посетила премьеру оперы Рахманинова "Алеко" в Мариинском.

Мне подменили жизнь (с)

Постановка Севастопольского государственного театра оперы и балеты.
Театра ещё не существует, он в проекте, а труппа уже есть и гастролирует под управлением и при участии художественного руководителя Ильдара Абдразакова.
Действие оперы «Алеко» по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Цыганы» волею режиссера Абдразакова перенесено в какие-то смутные 90-е. Леопардовые лосины, золотые цепи, мятые треники,  голубые олимпийки. И шляпы «на панама», которые любили участники группы «Дюна» во главе с Виктором Рыбиным. Я так и ждала, что хор сейчас грянет: «Это коммунальная, коммунальная квартира…».

Оказывается, за костюмы отвечал модный дома YANА. Серьёзно? Зачем же было так тратиться, когда всё это можно в любом секонд хэнде купить?
На сцене вместо шатров, костров и кибиток  (Ну, что вы! Это же так банально. Ну, и что, что у Пушкина про это? Учитесь мыслить широко!) – унылый двухэтажный, обшарпанный домишко, страшная грязная дверь, распахнутые оконца, во дворе сушится бельё, народ шатается без дела. Ну-ну…
Вместо романтичного юноши Алеко мы увидели стареющего байкера в исполнении Абдразакова. Что ж, сам себе режиссёр, он так видит.
При этом текст-то пушкинский! Это такой дикий, нелогичный, абсурдный разрыв слушания и смотрения, что хотелось закрыть глаза (навеки) и только слушать прекрасную музыку Рахманинова.

Не берусь оценивать пение, т.к. я была на вечернем (третьем!!!) за одни сутки показе. Должно было быть два, но в последний момент втиснули ещё утренний показ для участников СВО. Это, конечно же, правильный политический ход, но разве певцы не заслуживают бережного к себе отношения.
Понравился Алексей Тихомиров в партии отца Земфиры. Приглашенный солист. Его красивый бас звучал убедительно.

Отдельный шедевр – текст программки. Он тоже нестандартный. Жертвы ЕГЭ уже стали редакторами.
«Алеко живет как на краю» (что бы это значило?), «Проскользнув мимо засыпающего подъезда», «Мысли рвут его изнутри», «Алеко напоминает, что выбрал ради Земфиры жизнь в затхлой квартире с чужими людьми». То есть, автор текста программки Пушкина не читал.
Но поёт-то Алеко о другом! Совсем о другом мире!!! При чем тут коммунальные квартиры советской эпохи? Как можно быть такими глухими к великому тексту!?

А народу нравится, наверное, бурно аплодировали в конце. Да и после известных арий тоже.

P.S. Позже почитала отзывы других зрителей:
"Да, я тоже аплодировала, как-то неудобно было не аплодировать".
"Конечно аплодировали, радовались, что всё закончилось".

Добрые у нас зрители, воспитанные. Нет, чтоб "оглушить бы их трёхпалым свистом" ;))
Кстати, цены на билеты довольно серьёзные, а на сцене туфта, дешевка, чёс для раскрутки.

P.P.S. Эх, что-то ещё больше на оперетту захотелось!
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#169 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 11 декабря 2025 - 19:39

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#170 Люля

Люля

Zaryza

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 40 665 сообщений

Отправлено 11 декабря 2025 - 21:15

Ну я, надеюсь, под эту всю вакханалию ты принарядилась соответственно? ))

Плевать я хотела на черные полосы, я их белить буду! ©

#171 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 12 декабря 2025 - 00:01

Люля (11 декабря 2025 - 21:15) писал:

Ну я, надеюсь, под эту всю вакханалию ты принарядилась соответственно? ))
Не без этого. Хотелось добавить драмы ;))

Пинжак с карманАми цветами и алая блузка с воланами :))

Скрытый текст

24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#172 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 738 сообщений

Отправлено 05 февраля 2026 - 23:28

Хатори Ханзо сказал:

Надо в Театре Музкомедии "Принцессу цирка" переслушать пересмотреть. Особенно под Новый год, когда петь за Мистера Икса из Москвы приезжает Павел Иванов. Весело, креативно, под потолком над залом летает гимнаст на трапеции. И все аплодируют где положено.)
Хатори, вам удалось осуществить  задуманное? 28 декабря как раз шла "Принцесса цирка".

Я на этот спектакль не попала. Решила восполнить упущенное и пошла в январе на "Королеву чардаша" (Сильву). Там тоже был заявлен Павел Иванов.
Но, что-то пошло не так, вместо него пел некто с отвратительным скрипучим голосом, я даже себе представить не могла, что такое исполнение на сцене в принципе возможно :(
"Сильва" - моя любимая оперетта. Когда-то мне даже посчастливилось увидеть на сцене Татьяну Шмыгу и Герарда Васильева.
С такими ожиданиями я и шла. А получила хорошую оплеуху, чтоб не воображала себе лишнего :))

Подробности опущу, они слишком грустные. Скажу лишь, что не смогла досидеть до конца.

Лучше расскажу забавную историю.

Уйдя с представления, мы немного посидели  в буфете, обменялись впечатлениями и пошли одеваться. Пустое фойе, пустая красивая лестница, как не сфотографироваться ;) Запечатлелись на фоне и стали спускаться, а лестница довольно крутая и покрыта красной ковровой дорожкой.
Я шла на полшага впереди, подруги за мной, весело переговариваясь. И вдруг...
Ощутимый удар в спину, заставил меня пролететь вперед пару ступенек. Оказавшись на площадке, каким-то чудом я успела двумя руками вцепиться в перила.
Что спасло и меня, и подругу, которую я затормозила своим телом))

А была я в белой блузке (это важно). Когда я забирала свою шубку, гардеробщица воскликнула :"Ой! Вас кто-то  в попу поцеловал!"
Когда я, извернувшись, посмотрела  в зеркало, увидела на блузке пониже спины сочный отпечаток чьих-то губ! Да не один!
Это подруга, падая, так врезалась в меня.

Всё закончилось благополучно. Ни одна блузка не пострадала. Помада отстиралась! ;)
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных