Перейти к содержимому

Но, каюсь, ножка Терпсихоры прелестней чем-то для меня

балет танец

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 208

#201 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 077 сообщений

Отправлено 25 июня 2024 - 00:09

Просмотр сообщенияЛюля (24 июня 2024 - 20:59) писал:

Считаешь, что этого мало?
Считаю, что надо быть последовательным до конца.
Порыв прекрасен, но нести бремя своего благородства всю оставшуюся жизнь не всем под силу, увы.
Герои те, кто смогут. Но это не царица Мехменэ.

Цитата

пыс: Новый образ - блеск! :wub:
Пасиб! Работаем над собой;))
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#202 Люля

Люля

Zaryza

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 36 213 сообщений

Отправлено 25 июня 2024 - 01:08

Просмотр сообщенияFidelio сказал:

Считаю, что надо быть последовательным до конца.

То есть, пожертвовав один раз, жертвовать еще и еще? Жить жизнью сестры, забыв о себе? Одной жертвы мало? Возможно, это ее предел? Люди все разные.

Тем более, что Ферхат сам жертвует своей любовью, уходит с народом, который ждет от него воды. Причем тут царица?

Не готова жертвовать ничем только Ширин. При этом она лапочка-душечка, а зритель осуждает сестру.

нести бремя своего благородства всю оставшуюся жизнь не всем под силу, увы. Герои те, кто смогут.

Безусловно.)

Плевать я хотела на черные полосы, я их белить буду! ©

#203 Irina

Irina

Немаргарита

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 110 сообщений

Отправлено 25 июня 2024 - 12:27

Как вы тут интересно обсуждаете! Пастернака не читал Балет не смотрела, но заинтересовалась

Просмотр сообщенияFidelio (24 июня 2024 - 20:43) писал:

Ферхад (Никита Корнеев) как и положено в советском балете (премьера 1961 г.) выбрал долг перед народом, отвергнув любовь трепетной Ширин (Мария Ширинкина).

Просмотр сообщенияЛюля (25 июня 2024 - 01:08) писал:

Тем более, что Ферхат сам жертвует своей любовью, уходит с народом, который ждет от него воды.

А пачиму трепетная Ширин нипашла вместе с Ферхатом за водой для народа? Чо за любовь така?

Оля, ты великолепна! Утренняя роза!
El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

#204 Люля

Люля

Zaryza

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 36 213 сообщений

Отправлено 25 июня 2024 - 13:41

Просмотр сообщенияIrina сказал:

А пачиму трепетная Ширин нипашла вместе с Ферхатом за водой для народа? Чо за любовь така?

- Патамушта жизнь в шалаше каменоломне, это тебе не жизнь во дворце.

- Правила Востока: мужчина работает, женщина сидит дома ждет.

Выбирай любой вариант. ))

К слову, по-моему, и в балете разная концовка у разных хореографов.
В киношке, где Ширин играла молодая блондинистая Алла Сигалова, в конце, если мне не изменяет память, влюбленные соединяются.

#205 Люля

Люля

Zaryza

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 36 213 сообщений

Отправлено 25 июня 2024 - 13:46

Просмотр сообщенияIrina сказал:

Балет не смотрела, но заинтересовалась

Коля говорил, что это один из любимых им балетов. )

#206 Irina

Irina

Немаргарита

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 110 сообщений

Отправлено 25 июня 2024 - 15:14

Просмотр сообщенияЛюля сказал:

- Патамушта жизнь в шалаше каменоломне, это тебе не жизнь во дворце

Нам таку Ульянку и с приданым нинать! :D
El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

#207 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 077 сообщений

Отправлено 29 июля 2024 - 20:43

Есть спектакли как старые любимые ёлочные игрушки. Их каждый год осторожно достаёшь из коробки и любуешься в предвкушении праздника. Прежде всего, для многих это балет «Щелкунчик». Для меня конечно же, тоже. Но есть ещё одно нежно любимое воспоминание моего детства и детства дочери. И это балет «Дон Кихот». Как мы с ней его любили! :))

Меня на днях спросили с долей иронии, в ответ на мой горестный рассказ о последнем посещении театра: «Сколько можно смотреть этот балет!?»
Отвечаю. Хотя бы раз в год!)) Но, есть важнейшее условие – хороший состав.

Балет в Михайловском очень достойный. И постановка Дон Кихота в хореографии Мариуса Петипа, Александра Горского с добавлением Михаила Мессерера - прекрасная.
Базиль – Эрнест Латыпов. Замечательный танцовщик, перетанцевал в Мариинском главные и ведущие партии, перешел в Михайловский и тоже блистает. Помню его ещё по проекту «Большой балет».

Уличная танцовщица - Ирина Перрен. Блистательно исполнила свою партию. Темпераментно, страстно – украшение балета.
Эспада – Данила Хамзин, не смотря на дебют, справился замечательно, ярко, зажигательно. Лучшая сцена – вихрь алых плащей.
Повелительница дриад – Юлия Лукьяненко, прелестная, лёгкая, надмирная.
Амурчик в исполнении Анны Кулигиной получился шаловливый и весёлый, очень резво перебирала ножками и успевала в мельчайшие па де бурре.
Все балерины и танцовщики были хороши, каждый в своём амплуа…

НО!!!
Китри (Мария Шувалова), испортила всё впечатление. Запомню это имя, чтоб больше никогда!!!
Первая мысль при её появлении: «Как с такими данными можно было поступить и тем более закончить МГАХ???»
Абсолютная беспомощность, ни одного правильного движения, ужасающая грация (если так можно сказать). Ни выворотности, ни растяжки, ни прыжка, ни красоты рук… ничего.
Запорола почти все поддержки. Мне было так жаль Базиля! Я вообще боялась за него, т.к. Китри висла на его руках абсолютно не держа корпус. Он старался как-то исправить положение, это было видно, но тут уж ничего поделать было нельзя :(
Прекрасные балерины, исполняющие гран па только подчеркивали слабость Китри. Любую балерину можно было поставить на главную партию, и они бы справились гораздо лучше!
Это был спектакль позора Михайловского. И моих разбитых прекрасных воспоминаний. Нет, так нельзя!

А ведь когда-то я с восторгом смотрела этот балет в этом же театре с Натальей Осиповой и Иваном Васильевым, и очень сожалею, что не попала на спектакль с участием Анжелины Воронцовой.
Не скоро я теперь соберусь на Дон Кихота. Такие раны быстро не заживают))

И вообще сезон в Михайловском закрываю!

Скрытый текст

24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#208 Люля

Люля

Zaryza

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 36 213 сообщений

Отправлено 29 июля 2024 - 20:54

Нисчастная я

Зато платтюшко дюже красивое. Хорошенькая. ))

#209 Fidelio

Fidelio

Островитянка

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 17 077 сообщений

Отправлено 01 августа 2024 - 18:16

День Военно-Морского флота прошел не зря! ))
Я, конечно, волновалась, что из-за парадов с высокими гостями, мосты свести не успеют,
но всё прошло штатно и я даже полюбовалась по дороге на стоящие в акватории корабли :)

Успела на последний премьерный спектакль балета "Коппелия" на новой сцене Мариинского.
Специально выбрала этот день, чтоб увидеть Марию Ширинкину в образе Сванильды и Коппелию в исполнении Анастасии Лукиной (наша восходящая звездочка).
Общее впечатление от балета – весело, сумбурно, эклектично, просто. Разжевано так, что вспомнима мультик про Вовку в Тридевятом царстве.
- Это вы и есть за меня будете?!
-Ага!

Постановщик Александр Сергеев попытался совместить несовместимое.
«Коппелию» любят за весёлый сюжет, милый юмор, прекрасную музыку Лео Делиба.
И вот новая постановка Александра Сергеева (бывший солист Мариинского) – шкатулка с разными стилями/пазлами/блоками в которой соседствует классическая хореография, неоклассическая, пантомима, эстрада, варьете и некоторые примочки приколы особенности драмтеатра.
Сюжет изменен, философичный Гофман забыт.

Дом Коппелиуса – магазин игрушек. Сразу же напомнил мне ещё один «кукольный балет» - «Фея кукол». Сам Мастер немного зловещий демиург-Пигмалион, пытающийся оживить свою Галатею. Устраивая при этом испытание для Франца – найти свою Коппелию среди множества других.
Легкомысленный Франц (Евгений Коновалов) зашел сначала не в ту дверь, но всё кончилось хорошо, потому что «зорко одно лишь сердце». Правда в данной версии герою помогли (или помешали?) волшебные очки, которые всё действие нависали над сценой и отчаянно мигали, типа «будьте бдительны»))

Мне показалось, что балет перешел в разряд для семейного просмотра на каникулах :) Для деток – танцующие трогательные котята (воспитанники Академии танца Бориса Эйфмана), пожарные, танец которых местами очень напоминал борьбу «нанайских мальчиков», и даже огромный медведь (Вадим Беляев).
Как же ему и котятам тяжело, наверное, в огромных масках, полностью закрывающий головы, в меховых костюмах. Я бы с удовольствием посмотрела на живые личики милых грациозных котят. Неужели более легкого грима и костюмов было не придумать? Медведю костюм явно мешал, это было видно в некоторых промашках. Впрочем, умолкаю – художник так видит…

Чтобы папы, случайно забредшие с чадами в театр, не скучали - есть полностью вставной номер без музыки, под ритмичные хлопки и топот кордебалета. Многочисленные Коппелии зажигают со стульями. We will, we will rock you! (с) Ух! Прямо «Кабаре» отдыхает! Слава Боба Фосса явно соблазняла Александра Сергеева))

Зато Сванильда и Франц решены в классическом стиле. Она грациозна и шаловлива (вспоминается её недавняя Анюта в одноименном балете), он очаровательно легкомысленный, но прекрасный партнер.
Коппелия – очень достоверна в своей кукольной пластике.

В целом же слишком много всего, что не всегда логично и гармонично.
Балетоманы могут играть в ЧГК: найдите элементы хореографии Петипа, Бурнонвиля, Баланчина, Прельжокажа, Аштона, Алонсо, Пети))
А в костюмах и сценографии можно рассмотреть отсылки к японским анимэ и фильмам Уэса Андерсона (прямо с первой сцены – Отель «Гранд Будапешт»)! ;)
Пойду ли вновь на эту постановку не знаю, время покажет. Впечатления неоднозначные и ещё должны отстояться))

Что-то вспомнился Грибоедов

Когда в делах – я от веселий прячусь,
Когда дурачиться – дурачусь,
А смешивать два эти ремесла
Есть тьма искусников, я не из их числа.

В общем, сезон в Мариинском тоже закрыт!))

Скрытый текст

24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных