Перейти к содержимому


Красавицы. Портреты. Судьбы.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#254725 Irina

Irina

    Немаргарита

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 632 сообщений

Отправлено 25 августа 2017 - 10:53

Я тут как-то перечитывала эту тему и сделала по ней путеводитель, можно перенести в заглавный пост под спойлер. А то я сама частенько забываю, о ком тут уже рассказывали)

Скрытый текст

El Pueblo Unido, Jamas Sera Vencido

#41 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 09 августа 2013 - 00:29

Когда этим летом я была в прелестном городе Порвоо, то гид нам рассказывала о романе  Александра I и  Уллы Мёллерсвярд.
Я перерыла весь интернет и нашла только вот это:

Цитата

Порвоо является старейшим после Турку городом Финляндии. Именно здесь в 1809 году состоялся Сейм четерех сословий, который юоидически оформил вхождение Финляндии в состав Российской Империи на правах Великого Княжества, а император Александр I принял на себя титул Великого князя Финляндского.
На этом Сейме четыре сословия, включая дворянство, духовенство, мещанство и крестьянство присягнули на верность императору, а Александр I произнес в соборе речь, в которой дал «обещание» сохранить в Финляндии прежние шведские законы, привилегии и лютеранскую веру. Позднее каждый российский император повторял это обещание при восшествии на престол Империи и Великого княжества.
Сквозь пожары и века
Место, где сейчас стоит бронзовый памятник Александру Первому, а на стене красуется его «обещание» — это собор Девы Марии. Каменная церковь на этом месте впервые была заложена еще в конце 13 века, после перестройки 15 века она приобрела современные очертания.
Изображение
Памятник Александру I в соборе Св.Марии
Святая Мария за сво историю многократно горела.  Еще в  1508 году ее подожгли датчане, а в 1571 и 1590 подпалили русские войска. В 1708 году во время Северной войны она загорелась уже просто в ходе боев за город.  Однако ее заново отстраивали, а в 1723 году изменился ее статус — сюда была переведена из отданного России Выборга церковная кафедра, и св.Мария стала Кафедеральным собором.
Последний раз ее подожгли в 2006 году.  Поджигатель получил 6.5 лет, который сделал это из хулиганских побуждений. Собор был восстановлен, и в 2008 году вновь открылся во всей красе.
Кроме памятника Александру в соборе стоит обратить внимание на остатки раннекатолических фресок — вещь для лютеранской Финляндии уникальная.
Город Александра Первого
В Порвоо Александр Первый — культовая фигура. Для жителей шведской провинции Финланд переход в статус Великого княжества давал очень многое. К тому же Александр, в будущем «победитель Наполеона» просто понравился горожанам, и особенно — горожанкам.
Изображение
Вензель Александра над павильоном
На городском балу жительница города, очаровательная Улла Мёллерсвярд уронила веер, который поднял Император. Это был знак восхищения, и весьма недвусмысленный. Император пригласил даму на танец и увлекся… Их любовь привела к роману, и светские сплетники говорили, что Император думает о Порвоо в первую очередь в саязи с Уллой, а не Сеймом. Позже Улла переехала к императору в Россию, став там фрейлиной.
Веер юной прелестницы и шубу Александра можно сегодня в Историческом музее города Порвоо. А около ресторана "Тimbaali" вообще стоит витрина с реконструкцией момента роняния веера. В общем Александр стал одной из исторических личностей, которая обеспечила Порвоо славу ввеках.
информация взята отсюда http://www.russianincoming.fi/?p=520
еще знаю, что в здании Ратуши, где проходил Сейм есть еще и бричка императора.
Гид говорила. что есть портрет Уллы, что история их романа печаталась в различных журналах, но я, увы. пока ничего не нашла.

Сдается мне, что или Ecoutez или Дзисин, могли бы что-то рассказать об этом романе и о судьбе Уллы, которая ло самой смерти хранила верность императору Александру I и которую до сих пор почитают  не только в Порвоо, но и во всей  Финляндиии. Если что-то вам известно  об этой истории расскажите, пожалуйста.
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#42 Bettaloris

Bettaloris

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 216 сообщений

Отправлено 09 августа 2013 - 14:02

Манечка, ты меня очень заинтересовала этой романтической историей, спасибо!)) :wub: :wub: :wub:
Вот что я накопала в инете про Уллу - может быть, Ecoutez и Дзисин добавят личных впечатлений.))

Цитата

ЗАВОЕВАТЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ И СЕРДЕЦ
Александр I посещал Финляндию 4 раза. Первую поездку по стране он совершил 24.03 –5.04.1809, вскоре после завоевания Финляндии и присоединения её к России. Благодаря особому такту и дипломатическому таланту, ему удалось выполнить, казалось бы, невыполнимую задачу: завоевать не только страну, но и сердца своих новых подданных – Александра везде встречали с восторгом. Однако и сердце самого императора было здесь завоёвано – дочерью губернатора Мёллерсвярда, восемнадцатилетней Ульрикой. С этой девушкой Александр I познакомился в Порвоо, во время официальных торжеств. Судя по всему, она произвела на 32-летнего победителя большое впечатление, так как в маршрут поездки по Финляндии, помимо стратегически важных Порвоо, Хельсинки, Турку и Хямеенлинна, вошло также и поместье Мянтсяля, где жила прекрасная дева. Отклонение от официального маршрута не было напрасным: Ульрика подарила императору поцелуй, о котором упоминают даже официальные историки (например, Е. Невандер в 1906 году). Историки утверждают, что эта встреча была вполне невинной.
В июле 1809 года (17.07 –23.07) Александр I вновь побывал в Финляндии и вновь встретился с Ульрикой. На этот раз император провёл с девушкой 3 дня и 3 ночи. О том, как развивались отношения влюблённых во время этой встречи, историки умалчивают, зато писатели, авторы многочисленных романов, находят в этой истории простор для воображения. Так или иначе, через 3 года после знаменательной встречи Ульрика была назначена придворной дамой, со всеми вытекающими из этого положения привилегиями. На портрете 1830-х годов она изображена в колье из топазов и брильянтов, подаренных ей высокопоставленным возлюбленным. Об Улле Мёллерсвярд ходили как при жизни, так и после смерти самые разные слухи и легенды, достоверность которых невозможно проверить. Один факт, однако, бесспорен: она умерла в Порвоо, в 1878 году, в возрасте 87 лет.
http://www.kauppatie...2003/080318.htm

На этом сайте тоже есть сведения об Ульрике и Александре I: http://www.info-finl...ontentid=170366

Очень интересные сведения о Порвоо и Ульрике здесь: http://falla.ru/porvali-porvoo.htm
Маленький отрывок:

Цитата

В том, что  Улла действительно питала к Александру теплые чувства, сомневаться не приходится. Легенда гласит, что со временем она переехала в Петербург и даже родила ему ребенка, но упрямые факты сообщают, что девица Мёллерсверд так и осталась в Порвоо. Через несколько лет после знакомства с императором отец против воли выдал ее замуж за генерал-майора Одерта Рейнольда фон Эссена. Невесте было 22, жениху – 58. На венчании, которое наверняка проходило все в том же кафедральном соборе, она ответила на его предложение отказом, но священник продолжил церемонию. Однако Ульрика была непреклонна: в ту же ночь она ушла от Эссена. Незадолго до того, узнав о предстоящей свадьбе, Александр послал в подарок невесте 12 000 рублей серебром. Как знать, возможно именно то обстоятельство, что он до сих пор помнил свое казавшееся мимолетным увлечение, придало Ульрике мужества. Она добилась развода, при этом Александр лично проследил, чтобы неудавшийся супруг не отобрал у нее подаренные деньги. После смерти родителей на эту сумму Ульрика купила дом – через две улицы от того, в котором некогда останавливался ее первый и единственный возлюбленный – и поселилась в нем с братом и сестрой. Любопытное совпадение: в наши дни тут тоже открыли антикварную лавку, причем куда более внушительную, чем в доме Александра – в особнячке Ульрики продается даже дорогостоящий лиможский фарфор.

Цитата

А вот так выглядела красавица Ульрика Мёллёрсвярд (1791 - 1878) в сорокалетнем возрасте
Изображение
На ней драгоценности с бриллиантами и розовыми топазами - подарок Государя. Он приезжал к ней в имение Мянтсяля летом 1809г.
http://v-murza.livej....com/94655.html

Ах, какой же невероятной красавицей была Ульрика в 18, если и в 40 она так хороша!))
Жаль, цветную копию портрета мне найти не удалось. Пока.

#43 Ecoutez

Ecoutez

    пока горит свеча...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 498 сообщений

Отправлено 09 августа 2013 - 15:30

Просмотр сообщенияманечка сказал:

Сдается мне, что или Ecoutez или Дзисин, могли бы что-то рассказать об этом романе и о судьбе Уллы
Увы, нет)) Про эпизод с веером я читала, но больше ничего об этой девушке не знаю. Поэтому рассказы Манечки и Бетты прочитала с большим интересом. Чем-то напомнило историю отношений Александра и Софи Тизенгауз))
А вообще хочу сказать, что мне очень нравится эта тема! Вот немного разгребусь с делами после отпуска - тоже постараюсь принести сюда пару портретов))
...не меньше, чем две трети волшебства (с)

#44 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 09 августа 2013 - 20:35

Просмотр сообщенияBettaloris сказал:

Вот что я накопала в инете про Уллу
Бетта, спасибо огромное, :give_rose:  замечательно накопала, и как тебе  всегда удается находить, все что нужно, у тебя просто дар к этому, я тебе уже говорила. :wub: :wub: :wub:
Да, ты нашла все то, что рассказывал нам гид и даже больше )), а самое главное портрет, мне так хотелось ее увидеть и понять, чем она так заворожила нашего императора. Если буду еще в Порвоо обязательно пойду  теперь в музей. :rolleyes:

Просмотр сообщенияEcoutez сказал:

тоже постараюсь принести сюда пару портретов))
Светик, жду с нетерпением. :wub:
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#45 Bettaloris

Bettaloris

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 216 сообщений

Отправлено 09 августа 2013 - 22:33

Просмотр сообщенияманечка сказал:

замечательно накопала, и как тебе всегда удается находить, все что нужно, у тебя просто дар к этому, я тебе уже говорила.
Спасибо, Манечка! Какой там дар - это не мой дар, это ж "Яндекс, найдётся всё". :)
Но чтобы больше узнать, нужно копать в литературе, наверное. Во всяком случае, потратить больше времени на раскопки.)) И ещё было бы неплохо знать, как эти имя и фамилия пишутся по-фински. Может, тогда удалось бы обнаружить портрет на финских сайтах.))

#46 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 09 августа 2013 - 23:22

Просмотр сообщенияBettaloris сказал:

Какой там дар - это не мой дар, это ж "Яндекс, найдётся всё".
Ну не скажи. я и гуглила, и в яндекс лазила и как только вопоросы не задавала, и просила "сим-сим откройся" но кроме того, что выложила найти не смогла, ну и еще пару строк....

Просмотр сообщенияBettaloris сказал:

как эти имя и фамилия пишутся по-фински. Может, тогда удалось бы обнаружить портрет на финских сайтах.
Да. это было бы здорово... *мечтает*
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#47 Дзисин

Дзисин

    ...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 336 сообщений

Отправлено 12 августа 2013 - 11:53

Просмотр сообщенияBettaloris (09 августа 2013 - 22:33) писал:

И ещё было бы неплохо знать, как эти имя и фамилия пишутся по-фински. Может, тогда удалось бы обнаружить портрет на финских сайтах.))
Да легко.
Ulrika Möllersvärd
Но читать по-фински мне трудновато, мало что понимаю :)
Других портретов не нашел, видел только фото из финского фильма (как мне показалось, не документального :D )
На генеалогических сайтах встречал упоминания о браке Ульрики (в 1823 г.) с Фредриком Юханом Форселлесом (?) и о детях в этом браке (двое или трое сыновей и одной дочери).

PS Для знатоков финского языка с фото из фильма (есть английская версия, но в ней явно чего-то не договаривают :) )
http://www.histdoc.n...a/mollersv.html

Сообщение отредактировал Дзисин: 12 августа 2013 - 11:58

...

#48 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 24 августа 2013 - 00:23

Если по традиции не потеряю фотик, то привезу дом Авроры в Хельсинки, и тогда начнем. :)
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#49 Fidelio

Fidelio

    Островитянка

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 16 976 сообщений

Отправлено 28 августа 2013 - 15:21

Последняя любовь Петра Великого.

Эта история сродни греческой трагедии. Беспощадная триада - любовь, злодейсто, смерть.
Мария Кантемир дочь молдавского господаря, князя Дмитрия Константиновича Кантемира и Кассандры Кантакузен, сестра русского поэта Антиоха Кантемира.
Мария росла в Стамбуле, воспитывалась греческим монахом Анастасием Кандоиди, секретным информатором русского посла в Стамбуле Петра Андреевича Толстого. Последний ещё сыграет свою зловещую роль в судьбе Марии. Она была блестяще образована. Марию учили древнегреческому, латинскому, итальянскому языкам, основам математики, астрономии, риторики, философии, она увлекалась античной и западноевропейской литературой и историей, рисованием, музыкой. Когда семья поселилась в России (её отец стал союзником Петра во время неудачной турецкой компании)начала обучаться русской и славянской грамоте у литератора Ильинского. В конце концов Кантемиры перебираются в Петербург.  Вот тут-то в родительском доме и произошла встреча, ставшая для Марии роковой.

Изображение

Петр увидел изящную 17-летнюю девушку. Она смело вступила в беседу, говорила о мифологии греков, о Геродоте, не жеманясь спела песню на итальянском языке...
Петру 44 года. Мария, выросшая в обожании к блестящему отцу, легко перенесла свои чувства на друга отца. К тому же Кантемир, к тому времени овдовев, женился на юной Настасье Трубецкой - сверстнице Марии.
Тщеславный отец поощряет связь дочери с императором. Втайне надеясь возвысится при дворе, если дочь родит наследника. Ведь к тому времени сыновья Петра мертвы, а у Екатерины рождаются девочки. Способствовал интриге и начальник тайной канцелярии Петр Толстой.
Вдруг в дом к Кантемирам приехали сваты от Ивана Долгорукова. Толстой заволновался. Не сама ли государыня приложила  к этому сватовству руку?
Князь Кантемир сказал, что настаивать не будет, пусть мол дочь сама решает. (Либерал ;) ) Мария отказала.
Мария всерьез влюбилась в Петра, видела в нём совершенство. Вскоре она забеременела. Петр направляется в водный поход до Астрахани, берет с собой жену и любовницу. Екатерина мило беседует с Марией, справляется о её здоровье...
А тем временем, перевербовав семейного врача Кантемиров - грека Поликулу, велит ему приготовить для Марии особое снадобье. А проконтролировать исполнение поручает Толстому. Тому самому, который знал Марию с детства, дружил с её отцом, сам устраивал свиданья с императором! Но Екатерина пообещала Толстому титул...
В результате Мария ребенка теряет. Петр, по сути предает юную возлюбленную, быстро забывая о ней. Правда, он вскоре умер.
Скрытый текст

Зато не забыла о Марии царица. После смерти Петра, она предлагала Марие блестящие партии, но Мария отказалась выйти замуж. Храня верность Петру. Красивая и богатая (после смерти отца), она посвятила себя воспитанию младших братьев. Самый известный из которых поэт Антиох Кантемир.
Скрытый текст

При Анне Иоанновне, Мария стала статс -дамой.
По приказу Меньшикова А.П. Толстого отправляли в Соловки. Переменчива была фортуна в те времена... Толстой кинулся к Марии с просьбой посодействовать. Тут-то она  и спросила его, сколько он заплатил Поликуллу? Врач перед смертью повинился перед ней. Но она не простила, ни его, ни Толстого.

Скрытый текст

Мария сожгла все документы, связывающие её и Петра. Письма, портреты... У людей нет власти над судьбой.

P.S. Все портреты, помещенные в этом посте, написаны художником Иваном Никитиным. Но портрет Марии считается предположительным.
24/02/2022
16/02/2024
22/03/2024

#50 Джей

Джей

    Games

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 533 сообщений

Отправлено 29 августа 2013 - 00:39

Просмотр сообщенияFidelio (28 августа 2013 - 15:21) писал:

Петр направляется в водный поход до Астрахани, берет с собой жену и любовницу.
Раньше это так называлось.

Просмотр сообщенияFidelio (28 августа 2013 - 15:21) писал:

Эта история сродни греческой трагедии. Беспощадная триада - любовь, злодейсто, смерть.
Не. Не нашлось места любви в этой истории. Только злодейство и смерть.
Все действующие лица вне этики. Трагедии тоже нет. Обычные дела ...
All the world is a stage ... ©

Знание - сила. Сила без знания - беспорядочное усилие.

#51 Ecoutez

Ecoutez

    пока горит свеча...

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 498 сообщений

Отправлено 29 августа 2013 - 13:22

Говоря об Александре Первом, нельзя не вспомнить женщину, чье имя неразрывно связано с именем этого самого загадочного из русских императоров.
Мария Антоновна Нарышкина, урожденная княжна Святополк-Четвертинская.

Изображение  
И.Грасси, 1807 г.

Она происходила из знатной польской фамилии. Ее отец был сторонником прорусской политики и пал жертвой восстания Костюшко – был повешен повстанцами в центре Варшавы как предатель. Марии было тогда всего 15 лет. Но именно это трагическое событие изменило ее судьбу.

Изображение
И.Грасси

Екатерина Вторая не оставила в забвении семью пострадавшего за верность России князя. Его вдова вместе с детьми получила приглашение переехать в Петербург, была осыпана милостями и наградами. Мария стала фрейлиной двора, а через год, когда ей исполнилось 16, вышла замуж за 37-летнего князя Дмитрия Львовича Нарышкина.


Изображение
Л.Гуттенбрунн

Это была блестящая партия для юной польки. Нарышкины – одна из богатейших семей в России, состоящая в родстве с императорской фамилией (из рода Нарышкиных была мать Петра Первого). Дмитрий Львович состоял на придворной службе, давал роскошные балы, коллекционировал произведения искусства, содержал самый большой в России оркестр роговой музыки… А его молодая жена поражала современников красотой.

Изображение
С.Тончи, 1800-е гг.

Державин посвятил ей стихотворение «Аспазия».

Блещет Аттика женами;
Всех Аспазия милей:
Черными очей огнями,
Грудью пенною своей
Удивляючи Афины,
Превосходит всех собой;
Взоры орли, души львины
Жжет, как солнце, красотой.
……
Она чувствует, вздыхает,
Нежная видна душа,
И сама того не знает,
Чем всех больше хороша…

По словам Ф.Вигеля, красота Марии Нарышкиной была «до того совершенна, что казалась невозможною, неестественною». А Михаил Илларионович Кутузов (между нами – большой поклонник и ценитель женских прелестей) писал о ней: «Ежели я боготворю женщин, то для того только, что она сего пола».
На придворных балах Мария Нарышкина появлялась в подчеркнуто скромных платьях, без единой драгоценности – словно желая показать, что ее красота не нуждается в лишних украшениях. Среди сверкающих бриллиантами дам в немыслимых нарядах ее простота и естественность бросались в глаза – и ослепляли совершенством.
Не остался равнодушен к очарованию прекрасной польки и наследник престола, великий князь Александр Павлович.


Изображение
С.Щукин

Однако Мария сдалась не сразу. Лишь после того, как Александр взошел на трон, ему удалось добиться взаимности. Мария Антоновна стала фавориткой императора, а Дмитрий Нарышкин в качестве моральной компенсации был назначен обер-егермейстером. Передавали, что император при этом сказал: «
Так как я ему поставил рога, то пусть же он теперь заведует оленями». В обществе Нарышкина нарекли Магистром ордена рогоносцев (титул, которым впоследствии «наградили» Пушкина в роковом дипломе).
Роман Марии с императором продолжался около 15 лет. Она никогда не претендовала на роль императрицы и никогда не докучала царю ни просьбами, ни советами, не вмешивалась в политические дела, не использовала свое положение, чтобы добиться богатства и привилегий: у Нарышкиных и так имелось всё, чего можно было пожелать. «Она не Помпадур и не Монтеспан, а, скорее, Ла Вальер, с той разницей, что не хромает и никогда не станет кармелиткой», – так отзывался о Марии Нарышкиной граф Жозеф де Местр.

Изображение

Мария родила Александру троих детей, из которых он больше всего любил старшую дочь Софью. Любимой сестре Екатерине Павловне император признавался в письме: «Я нахожусь дома, и пишу тебе из уютного гнездышка, где моя любимая женщина и долгожданный мой ребенок. Моя дочь Софья украшает мое существование». Рядом с Марией он чувствовал себя счастливым, в ее обществе находил душевный покой и убежище от тревог.
Дмитрий Нарышкин смирился со своим положением обманутого мужа. Как-то во время Венского конгресса Александр осведомился у него о здоровье жены и детей. Нарышкин довольно цинично поинтересовался: «О каких детях Ваше Императорское Величество справляется? О моих или о Ваших?»
Однако сама Мария со временем стала тяготиться своей ролью неофициальной царской жены, порождавшей вокруг ее имени множество сплетен и пересудов.  До Александра дошли слухи о том, что в его отсутствии Нарышкина оказывала «особое внимание» князю Гагарину.  Вернувшись в Петербург, император простил возлюбленную: «Ошибка за фальшь не считается». Гагарину порекомендовали отправиться в длительное заграничное путешествие - но вскоре ему на смену  пришел граф Ожаровский…  Любовь угасала. А в 1813 году Нарышкина покинула Россию и проживала в основном в Европе – их общая с Александром дочь Софья отличалась слабым здоровьем, врачи рекомендовали ей теплый климат и целебные воды.

Изображение

К 16-ти годам Софья Нарышкина, как и её мать, стала редкостной красавицей. Александр сам выбрал для неё жениха – молодого графа А.П.Шувалова. Увы, Софья не дожила до свадьбы – она скончалась в 1824 году. Жених горевал недолго, едва ли не сразу вступив в брак с новой невестой, однако смерть девушки стала страшным ударом для Александра, омрачив последний год его жизни.
Мария Антоновна тоже тяжело переживала потерю дочери. Вместе с мужем она уехала из России, а с 1835 года супруги поселились в Одессе. Овдовев в 1838 году, Нарышкина, по некоторым сведениям, вышла замуж за бывшего флигель-адъютанта генерала Брозина. Последние годы своей жизни она провела за границей, лишь изредка приезжая в Одессу.
...не меньше, чем две трети волшебства (с)

#52 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 02 сентября 2013 - 00:06

Итак, она звалась Аврора.
Изображение
сразу признаюсь, что свою тетрадь я так и не нашла, а жизнь и судьба Авроры такая насыщенная и интересная, поэтому буду писать частями, потому что надо искть цитаты в инете.
Обычно статьи посвященные жизни Авроры Шернваль принято назвать
Роковая Аврора.
Насколько это справедливо судите сами, но мне, кажется, здесь больше легенд, домыслов и романтизации...
Итак, Аврора родилась 1 августа 1808 года. в разгар тот самой войны, про которую мы вспоминали в теме Финляндия.Ее отец Карл Шернваль
Изображение
и мать  Ева Густава фон Виллебранд происходили из знатных шведских родов, приехавших в Финляндию из Швеции.
Изображение
В 1812 году, после воссоединения Выборгской губернии с остальной Финляндией, он был назначен губернатором Выборгского лена (округа). В этой должности он пробыл недолго, скоропостижно скончавшись в 1815 году. Его вдова, оставшись с четырьмя малолетними детьми на руках, поспешила выйти замуж за своего старого друга детства фон Валлена. В 1821 году фон Валлен был избран в Финляндский сенат и назначен прокурором Финляндии. Семья переехала в Гельсингфорс (Хельсинки)

Именно, там она знакомится с тремя блистательными офицерами Финляндского корпуса, Николаем Путятой, Евгением Баратынским, Александром Мухановым  которым командовал  новый генерал-губернатор – граф Арсений Закревский.
Красота юной Авроры сразу обращает на себя внимание и Е. Баратынский посвящает ей магдригал, написанный на французском языке:
A. Aurore C…
Oh, qu’il te sied ce nom d’aurore,
Adolescente au teint vermeil!
Verse lumi?re, et plus encore
Aux, c’urs dont tu romps le sommeil,
Entends la voix d?jа souffrante
De la jeunesse pr?voyante;
«Pour qui se l?ve ce beau jour?
Pour qui cette Aurore charmante
Sera-t-elle soleil d’amour?»
известный нам, как стихотворение: "Девушке, имя  которой было Аврора"
Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит, с тихою тоской:
«Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?»
Изображение
Неизвест.Художник 1820-ые годы. Аврора Шернваль
Юной красавицей увлекся  Александр Муханов, у которого к тому времни была репутация бабника,мота и кутилы, но на эти недостатки Аврора не обратила никакого внимания и в девятнадцать лет страстно влюбилась. Их роману завидовали полковые товарищи Муханова, они с восторгом смотрели на его невесту, глаза, которой светились от счастья, а Александр тратил все свои деньги на корзины с изысканными цветами, подарки для своей возлюбленной, писал ей записки, называя ее "богиней Зари". Аврора,не смотря на протесты родни, готовится к свадьбе, но вдргу Муханов исчезает из Гельсингфорса, не оставив девушке даже прощальной записки.
есть две версии, по одной Александр предпочел браку с небогатой девушкой карьеру и получив новое назначение по службе уезжает, по второй версии Муханов поехал получить разрешение на брак  у матушки, а та  не дала согласние на этот брак с Авророй, причина та же, бедность невесты, и Муханов, выхлопотав себе новое назвначение, исчезает из жизни Авроры.
Аврора страшно  переживает  предательство возлюбленного и может быть тогда была написан этот портерет.
Изображение
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#53 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 02 сентября 2013 - 02:04

Кстати, накануне отъезда Муханова из Гельсингфорса Евгений Баратынский, который как раз находился в это время в Петербурге, прислал Александру стихотворное послание, которое так и называлось: «Запрос Муханову».
Баратынского очень интересовала судьба этой любовной истории:
Что скажет другу своему
Любовник пламенный Авроры?
Сияли ль счастием ему
Ее застенчивые взоры?
Любви заботою полна,
Огнем очей, ланит пыланьем
И персей томных волнованьем,
Была ль прямой зарей она
Иль только северным сияньем?
Изображение
Неизвестный художник. Аврора Шернваль 1824 г.
Но Авроре не дали долго грустить.В это же  время за ней ухаживает  Карл Маннегейм(дедушка известного маршала). В 1828 году он посватался к Авроре - и красавица дала согласие. Особой любви к избраннику не было, но ждать было более нечего. День венчания был назначен, и жених поехал в дальнее поместье за благословением своей прабабушки, которая в силу своего возраста на свадьбе присутствовать не могла. А потом...потом он пропал без вести. Доподлинно было известно, что в имении он побывал, с прабабушкой встретился, благословение получил, но...Карл Маннегейм к невесте не возвращается.
А молва приписывает ему гибель, Так появляется первая жертва роковой Авроры.
Хотя Карл Маннегейм потом женился и прожил долгую жизнь.

Эмилия, сестра Авроры, понимает, что надо как-то устраивать ее судьбу и всеми силами стремится в Петербург. Вскоре ее супруг граф Владимир Алексеевич  Мусин-Пушкин получает разрешение вернуться в столицу.
И вот  в Петербурге появляются две ослепительные красавицы.Это сестры Шернваль-  Аврора и Эмилия.  Их пояление производит полный фурор в свете, "финляндские звезды" так называют их в салонах,дамы спелничают о их красоте, а поэты посвящают им стихи.
Из отзывов современников:
"Сказывают, что все светила померкли перед ними."
Изображение
В.Гау.Портрет Эмилии Карловны Мусиной-Пушкиной 1840-ые г.г.

Как писал граф Соллогуб: «трудно решить, кому из обеих сестер следовало отдать пальму первенства; графиня Пушкина была, быть может, еще обаятельнее своей сестры, но красота Авроры Карловны была пластичнее и строже».
А.О. Смирнова Россет: "Тут явилась Аврора в полном цвете красоты. Особенно у нее был необыкновеный цвет лица и зубы как жемчуг."
Петр Вяземский совместно с композитором Виельгорским сочинил романс в честь Авроры и сообщил об этом Александру Тургеневу в таких выражениях:
«Здесь проезжала финляндская красавица Аврора, воспетая и Боратынским. Дурная погода и хорошенькое лицо ее, к тому же имя, которое ей по шерсти, так в рот и влагали стихи:
Нам сияет Аврора,
В солнце надежды нам нет:
Для души и для взора
Есть и пламень, и свет..."

Александр Тургенев, писал другу своему Булгакову: «Поклонись милой красавице Эмилии, скажи ей, что у меня сердце дрогнуло при виде Авроры, которая не вдруг узнала меня. Я не мог собраться с духом, чтобы начать разговор, но она сама начала его. Еще сердце бьется при воспоминании о ней».
Изображение
В.Гау. Аврора Карловна Шернваль

Но были и такие отзывы, друг А.С.Пушкина, С.А  Соболевский писал:" В ней много для глаз и шиш для кармана,"
Может быть в этом причина неудач в любви? Проблему надо было как-то решать и родственники Авроры хлопочут о зачислении ее во фрейлины Двора.
Тогда же Аврора на балу встречает  Александра Муханова, который к этом времени полковником, дослужился до камергера,занимался литературой.  Их взгляды встретились и любовь вспыхнула с новой силой.
"Она хороша, как Бог" - писал он когда то про Аврору, и теперь прежние чувства и воспоминания накрыли его, как когда-то в далекой Финляндии, ну а Аврора, для которой Муханов все это время был предметом ее девичьих грез, отвечает ему взаимностью, Она забыла старую обиду, она поняла, что любила и ждала его все эти годы, и на предложение Муханова, к ужасу своей сестры, отвечает моментальным согласием.
Вскоре была назначена свадьба. Аврора счастлива, а вот Муханов пишет приятелю письмо : «На днях нелегкая дернет жениться. Пришлось подыматься на аферы: вообрази, в теперешний холод езжу здесь по городу в холодной шинели, и то в чужой, не на что сшить теплой...»
Тон письма совсем не вяжется с образом счастливого человека, правда?
Есть в его облике и поведении какая-то странность, во всяком случае для меня,,,
И интересно, что ждало Аврору в этом браке? Но судьба распорядилась иначе, свадьба опять не состоялась...
Холодным апрельским днем 1834 года за несколько дней до свадьбы Муханов отправился на мальчишник к приятелю. Всю ночь пили шампанское и развлекались стрельбой по пустым бутылкам. Под утро разгоряченный жених возвращался домой в холодной пролетке  в тонкой шинелишке и простужается, говорят, что тяжелая лихородка, которую он перенес в одном из походов на столько подорвала его здоровье, что он не смог справиться с обыкновенной простудой.
Есть несколько версий его смерти, кто пишет, что Муханов умер за три дня до свадьбы, кто за день, кто в день свадьбы, кто пишет, что, вообще, умер на руках у Авроры, а кто пишет, что сгорел, как свеча в один день. Очаяние Авроры безгранично, она действительно любила Александра Муханова и  не хочет расстоваться с ним ни при каких обстоятельствах.
Она принимает решение сопровождать гроб с телом возлюбленного в его родовое имение Успенское и остается там на долгих два года, каждый день проводя часы на могиле возлюбленного.
Изображение
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#54 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 02 сентября 2013 - 22:54

Роковая Аврора часть II.
Судьбой красавицы заинтересовалась императрица Александра Федоровна, как говорят ей было очень жаль Арору, которая проводила свою молодость в заточении в имении Муханова. Правда, утерждают, что не обошлось без ходатайств Эмилии. И Аврора была вызвана в Петербург, чтобы стать фрейлиной императорского дворца.
Императрица Александра Федоровна решила устроить судьбу свой подопечной и ее выбор пал на Павла Николаевича Демидова.Говорят не обошлось без вмешательства императора Николая I, который был заинтерсован в том, чтобы братья Павел и Анатолий Демидовы обосновались в России.
Павел Николаевич Демидов, правда, псоле бурно проведеной молодости, правда, остепенился, но большую часть жизни проводил в Италии и для Николая I, было важно где останутся несметные богаства Демидова в России или Флоренции.
Таким был Демидов в молодости:
Изображение
Я не буду перечислять всех заслуг П.Н.Демидова, прочитать об этом удивительном человеке  и его брате можно здесь:
http://www.indf.ru/d...page=17&t=1&m=1
Таким незадолго до смерти:
Изображение
Демидов два раза делал предложение Авроре и получал отказ, и только после вмешателсьва императрицы, Аврора,дала согласие на брак, вот как об этом пишет дочь Александры Федоровны и Николая I,  великая княгиня Ольга: "Поль Демидов, богатый, но несимпатичный человек, хотел на ней жениться. Два раза она отказала ему, но это не смущало его, и он продолжал добиваться ее руки. Только после того, как «maman» поговорила с ней, она сдалась..."

Свадьбу отпраздновали в Хельсинки в марте 1836 г., сначала в православной гарнизонной часовне, затем, по евангелическо-лютеранскому обряду, в Старой церкви. Жених был настолько болен, что его пришлось вести к алтарю под руки. Свадебные подарки молодой жене и пожертвования ее родному городу были поистине царскими. Школа рукоделия для девочек-сирот в Хельсинки и так называемая Ланкастерская школа для мальчиков получили 30 000 рублей, также был создан фонд для хорошо успевающих девочек размером в 50 000 рублей. Невеста получила золотую шкатулку со знаменитым бриллиантом Санси на платиновой цепочке, седьмым по величине в мире.
Изображение
копию алмаза Санси можно увидеть у нас, в Санкт-Петербурге, в музее Горного института.
В той же шкатулке были уникальные «Демидовские жемчуга», четырехрядное ожерелье из жемчужин размером с лесной орех, котрое перешло потом в семью Карамзиных, семью второго супруга Авроры.
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#55 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 03 сентября 2013 - 00:14

История алмаза Санси http://vestnikk.ru/d...syachu-let.html
Современики писали, что Аврора всегда была подчеркнуто строга в одежде и почти не носила драгоценностей, но лишь бриллиант "Санси" украшал и  ее бальные наряды, а по выражению П.Вяземского Аврора  в Петербурге, была "каждый день на бале."

Супруги живут то в Италии, то в Финляндии, то в Санкт-Петербурге, где для них по заказу Демидова Огюст Монферран перестраивает два особняка на Большой Морской улице.
Изображение
особняк Демидовых на Б. Морской арх. О. Монферран
Именно, там впервые в России, появляется целый зал, отделанный малахитом. Малахитовая гостиная в их доме, это еще один подарок Павла Николаевича Авроре.

Говорят, что в благодарность за брак с Авророй и были подарены императорской чете, Малахитовая Ротонда и Малахтивая Гостиная для Зимнего Дворца и что инициатором этого подарка был все-таки Павел Демидов. Хотя в научной литературе утверждается, что это подарки Анатолия Демидова.
Изображение
Малахитовая гостиная Зимнего Дворца.

Однако, факт остается фактом, сначала малахитовая гостиная появлется в особняке на Б. Морской и лишь потом в Зимнем Дворце.
В это время брат первого возлюбленного Авроры, Владимир Муханов, писал: "Эта женщина совершенство,, она, кажется обладает  всем для счастья - умна, добра, чиста сердцем..."
Изображение
Была ли счастлива Аврора  в этом браке останется тайной.
И, если сначала многие современиики расценили этот брак, как выгодную сделку, то потом скорее всего и Демидов увлекся своей супругой, оценив именно ее " чистое сердце", и Аврора прониклась к мужу, узнав его благородный нрав.
Хотя и сейчас можно прочитать, что Павел Демидов был капризен, несдержен, поднимал руку на супругу и мучал ее своей скупостью и мелкими придирками, в результате чего Аврора была разочарована  в браке. Но мне кажется это не так.
Ведь Демидов сделал  такие царские подарки Авроре и опекал он ее заботой до последнего своего вздоха.
Среди его подарков портрет Ароры,заказанный Карлу Брюллову.
он первым открывает посты про Аврору Шернваль
про портрет здесь
Скрытый текст
Известно, что когда Павел Демидов упал с лошади и повредил себе спину за ним ухаживала сама Аврора, сутки, дежурив у постели больного мужа.
Она постоянно, сопровождала Павла Николаевича на курорты, да и родившегося сына, в котром Аврора души не чаяла и который появился на свет за четрые месяца до кончины супруга,  нарекли в честь отца, Павлом.
Изображение
А после смерти мужа, умер Демидов в 1840 году в Майнце, Аврора шесть лет не снимала траур, посвятила себя сыну и взяла на себя управление Демидовским Заводами на Урале.
Вы представлете себе одну из первых красавиц Петербурга, управляющую заводами, наводящую порядок в горнодобывающем деле, проводящую дни в конторе с деловыми бумагами,заботившуюся о рабочих, променявшую блистальный Петебург на Нижний Тагил?
Наверное с трудом. Но Аврора Демидова, нарушила все каноны того времени, она руководит крупнейшими горнодобывающими заводами, наводит порядок на производстве и заботиться о рабочих.
Известный русский писатель Дмитрий Мамин - Сибиряк записывал со слов старожилов в 1885 году: « Как никто из владельцев до нее, она умела обращаться с людьми. Она крестила детей, рабочих, бывала посаженной матерью на свадьбах, дарила бедным невестам приданое, по ее инициативе построены богадельня, родильный дом, несколько школ и детский приют, стали выделять пособия при несчастных случаях». За это демидовский рабочий люд перекрестил ее на русский манер: «Заря Карловна».

Кстати, опять же нарушая каноны, того времени, она сама много занимается воспитанием сына.
И находит смысл жизни, как и ее супруг, в том, чтобы быть "полезной человечеству в своем отчестве", не подозревая, что судьба готовит ей еще одно испытание.
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#56 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 04 сентября 2013 - 23:00

Роковая Аврора часть III.
В одном из Петербургских салонов Аврора Карловна встречает Андрея Карамзина, сына прославленного историографа. Между ними вспыхивает взаимное чувство и начинается роман, который завершился браком. Аврора Шернаваль-Демидова, стала Авророй Кармазиной. Кстати,она  носила двойную фамилию Демидова-Карамзина и заявляла, что гордится фамилиями, которые носит.
Андрей Карамзин был офицером русской армии, адъютантом графа А.Орлова,
Изображение
был незаурядным человеком, пользовавшийся уважением современников. Именно, он после смерти А..Пушкина не побоялся написать матери из Парижа следющие строки: "Маменька! До сих пор не могу опомниться — милый Светлый Пушкин, его нет…Поздравьте от меня петербургское общество, оно сработало славное дело: пошлыми сплетнями, низкою завистью к гению и к красоте оно довело драму, им сочиненную, к развязке, поздравьте его - оно того стоит. Бедная Россия! Одна звезда за другой гаснет на твоем пустынном небе и напрасно смотришь, не зажигается ли на востоке заря - темно!"
И далее — "Хвала царю за то, что он не отстал от своих, он показал себя молодцом — нечего сказать!.. Я думаю, что я к добру теперь не в Петербурге, где бы перессорился со всеми, а может быть, пошло бы и дальше!"
   В.Ф. Одоевский вспоминал: "… в 1847/48 году, когда на одном из приятельских ужинов у Жоржа Андрей Николаевич провозгласил тост "за здоровье  одного из несчастнейших людей — русского мужика", то мы все весьма струхнули и последовало молчание…"
В.А,Жуковский говорил об Андрее Карамзине, что это "умный и добрый малый"..
Изображение
Надо сказать, что против этого брака были родственники и со стороны жениха и со стороны невесты.
Родственники  жениха были против этого брака потому, что Аврора была на шесть лет старше Карамзина, да и, наверное, не такую хотела   невестку Екатерина Андреевна, родственники невесты были против потому, что усматривали в решении Карамзина вступить в брак корыстные цели, к тому же в Петербурге ходили слухи о романе А.Карамзина и Е. Ростопчиной, которая родила от Карамзина двух внебрачных дочерей.
Е.Ростопчина посвятила  свой любви много поэтических строк, мне особенно нравится вот эти:
Скрытый текст
ну, а перед свадьбой Андрея  Карамзина, она пишет ему прощальные строки:
"Прости, прости!..
Одной мольбою,
Одним желанием о тебе
Я буду докучать судьбе:
Чтобы избранная тобою
Любить умела бы, как я…
Чтоб ты был счастлив
без меня!"
И пожелания Ростопчиной сбылись, Аврора Карловна любила своего мужа, как и муж ее. И брак этот смело можно назвать очень и очень  счастливым.
Изображение
Свадьба состоялась в июле 1846 года, потом молодые уезжают в Париж, где проводят свадебное путешествие, в которое уехали с сыном Авроры, Павлом, а потом Андрей Карамзин, будучи, назначенным опекуном Павла, принимает на себя должность управляющего Тагильскими заводами,где стараниями Андрея Николаевича были открыты для рабочих столовые, школы, больницы и даже городской клуб читальня. Во время своего пребывания на демидовских заводах Андрей Николаевич Карамзин много внимания уделял безопасности труда рабочих, насколько это было возможно в то время. Именно А. Н. Карамзиным на заводах Демидова впервые был введен восьмичасовой рабочий день
Все тот же Д.Н. Мамин -Сибиряк писал, что пребывание Карамзина на заводах является «лучшей страницей в их истерий, по крайней мере, старожилы вспоминают о нем с благоговением…»
Наверное, это были самые счастливые 8 лет в жизни Авроры. Но в июне 1953 года началась Крымская война. Еще в 1846 году Аврора Карловна писала сестре о муже: «В Андрее снова проснулся военный с патриотическим пылом, что омрачает мои мысли о будущем. Если начнется настоящая война, он покинет свою службу в качестве адъютанта, чтобы снова поступить в конную артиллерию и не оставаться в гвардии, а командовать батареей. Ты поймешь, как пугают меня эти планы. Но в то же время я понимаю, что источником этих чувств является благородное и мужественное сердце, и я доверяю свое будущее провидению...».
Богатство не превратило Андрея Николаевича в барина. С началом Крымской войны полковник Карамзин добровольно ушел на фронт и получил назначение в Александрийский гусарский полк, дислоцировавшийся в Малой Валахии. Словно предчувствуя беду, Аврора проводила мужа из Санкт-Петербурга до самой Москвы. К сожалению, причиной гибели Андрея Николаевича послужило его чрезмерное геройство. 16 мая 1854 года он, командуя кавалерийским отрядом, производящим разведывательный поход, принял опрометчивое решение и вступил в бой со значительно превосходящими силами турок. Вместе с ним погибло19 офицеров и 139 солдат. Как считали современники, трагедия произошла по вине Андрея Николаевича.
Когда нашли тело Андрея Карамзина на нем было восемнадцать колотых ран.  Иногда в литературе можно прочитать о том, что у Андрея Карамзина был золотой медальон с изображением любимой супруги, накануне боя, Карамзин говорил о том, что это самое дорогое, что у него есть. И когда один из турков протянул руки к медальону,то Кармзин выхватив  саблю у турка зарубил его на смерть его же оружием, и тогда, охрана набросилась на Карамзина и нанесла ему многочисленные смертельные ранения.

Ф.И. Тютчев, хорошо знавший и Карамзиных, и Аврору, писал дочери:
«Это одно из таких подавляющих несчастий, что по отношению к тем, на кого они обрушиваются, испытываешь, кроме душераздирающей жалости, еще какую-то неловкость и смущение, словно сам чем-то виноват в случившейся катастрофе… Был понедельник, когда несчастная женщина узнала о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получает от него письмо – письмо на нескольких страницах, полное жизни, одушевления, веселости. Это письмо помечено 15 мая, а 16-го он был убит… Последней тенью на этом горестном фоне послужило то обстоятельство, что во всеобщем сожалении, вызванном печальным концом Андрея Николаевича, не все было одним сочувствием и состраданием, но примешивалась также и значительная доля осуждения. И, к несчастью, осуждение было обоснованным. Рассказывают, будто Государь (говоря о покойном) прямо сказал, что поторопился произвести его в полковники, а затем стало известно, что командир корпуса генерал Липранди получил официальный выговор за то, что доверил столь значительную воинскую часть офицеру, которому еще недоставало значительного опыта. Представить себе только, что испытал этот несчастный А. Карамзин, когда увидел свой отряд погубленным по собственной вине… и как в эту последнюю минуту, на клочке незнакомой земли, посреди отвратительной толпы, готовой его изрубить, в его памяти пронеслась, как молния, мысль о том существовании, которое от него ускользало: жена, сестры, вся эта жизнь, столь сладкая, столь обильная привязанностями и благоденствием».
А через несколько дней он пишет своей супруге: "Завтра, 18 июля, мы приглашены на печальную церемонию, похороны бедного Андрея Карамзина, тело которого, однажды уже погребенное и открытое, только что прибыло в Петербург. А я вижу, словно это было вчера, как он - в военной шинели расстается с нами на вокзале и я говорю ему на прощание - воротитесь. И вот как он вернулся!"
Писали, что Аврора Карловна почернела от горя и  немалых хлопот стоило ей добиться того, чтобы перевезти тело мужа из Румынии в Санкт-Петербург, она  послала за ним своего секретаря Андрей Карамзин был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Над могилой супруга Аврора построила церковь «Всех скорбящих радости». В народе церковь называли Карамзинской. После революции церковь была разграблена, утварь похищена, а само здание вместе со склепом и прахом захороненных там людей взорвано.
Такая же участь постигла памятник, посвященный памяти А.Н.Карамзина и установленный в Нижнем Тагиле, на средства рабочих, собранных по подписке,за что А.Н.Демидов подарил тагильчанам образ А.Критского, равный стоимости памятника...
Изображение
В 46 лет Аврора второй раз осталась вдовой. Она предпочитала уединение, занималась воспитанием сына, племянников и племянниц и огромной благовторительной деятельностью...
Изображение
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#57 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 06 сентября 2013 - 00:17

Роковая Аврора. часть IV.

В свои неполные 50 лет, после перенесенных трагедий, Аврора оставалась привлекательной женщиной, а вокруг ее имени по прежнему оставалась неразгаданная для современников тайна. Все это создавало ореол загадочности и особой притягательности.
Как вспоминал князь Владимир Мещерский, канцлер Горчаков «бывал тогда по вечерам в кабинете моей тётушки, Авроры Карамзиной, которая, несмотря на свои 50 лет, была ещё в то время стройной красавицей и к которой князь Горчаков питал культ».
Не думаю, что это было увлечение, скорее преклонение перед умной, сильной, красивой женщиной, с достоинством, перенесшей все трудности судьбы.
Тем более, что Аврора была очень близка и дружна с семьей императора  Александра II, а тот в свою очередь очень ценил А.Горчакова, и может быть при этих встречах обсуждался вопрос о признании независимости Финляндии.
Считается, что Аврора доводила до царственных самодержцев многочисленные устные просьбы финской общественности и жителей Гельсингфорса. Итогом этого стала организация особой Комиссии для подготовки к созыву Финляндского сейма, дарования Финляндии конституционных прав и для разработки законов, обеспечивающих ее финансовую независимость.
6 сентября 1863 император Александр II, произнес на открытие сейма речь в результате чего, Финляндия провозглашалась конситуционной страной, имеющей выборное правительство и все конституционные права и свободы.
Вечером того же дня был дан грандиозный бал с фейерверком и салютом и блистала на этом балу красавица Аврора.
После этого события Аврора Карловна посвятила себя полностью благотворительности.
Но, некоторые утверждают, что в жизни Авроры было еще одно большое чувство к своему секретарю Иосафату Огрицко,
Изображение
тому самому, который привез тело А.Кармазина из Румынии, именно его некоторые исседледователи  считают последней любовью Авроры.
Вот что об этом пишет князь В.П.Мещерский:« Иосафат Огрицко был при моей тётке, А.К.Карамзиной, чем-то вроде домашнего секретаря по преемству от её мужа и моего дяди, убитого в турецкую войну, Карамзина. Функции его были несложны, что позволяло ему заниматься своими делами. А его собственные дела заключались в начатой им тогда работе – собрании польских законов для предпринятого им труда «Volumina Legtm», и в группировании около себя, под предлогом сотрудничества, разных вольнодумцев из молодых людей университета и из своих сверстников. В ту пору я с ним виделся довольно часто в доме моей тётки, и затем он заходил ко мне, и мы с ним часто беседовали, а так как он был блестяще умён и приятен в беседе, то я не мог не находить большого удовольствия в обществе с ним."
Но в 1862 году Огрицко был арестован - за антиправительственные высказывания, сочувствие Чернышевскому и, главное, за участие в организации польского восстания 1863 года. Его приговорили к смертной казни. Лишь в самый последний момент высшая мера была заменена на двадцать лет сибирской каторги.
Аврора Карловна хлопотала о том, чтобы облегчить участь свое секретаря, но ее хлопоты не увенчались успехом и больше они никогда не встречались. Вероятно это было последнее увлечение прекрасной Авроры, а может и не было никакой любви, а была лишь безмерная благодарность за службу, поддержку, преданность.
Изображение
фотография 1870-ых годов.
Но несчастья не перестают преследовать Аврору. В 1885 г. в Италии неожиданно умер единственный сын Анны Карловны, а в 1888 г. сгорел дотла ее любимый дом в Трескенде, с которым было связано столько воспоминаний. 80-летняя женщина удивительно стойко перенесла эти потери — «Бог все забрал у меня, и видимо знал почему», — говорила она.
Посвятив себя  благотворительности она основала  Институт сестёр милосердия в Хельсинки. Большой вклад внесла в общественную работу и в женское образование в Финляндии. Сначала лично, а потом с помощью кого-нибудь из слушательниц института сестёр милосердия принимала в назначенные дни нуждающихся в помощи. Помогала многим студентам. Посещала по праздникам народную школу в Тресканде, где участвовала во вручении учащимся стипендий и наград.
За свою  деятельность в Финляндии Аврора Карловна занесена в книгу "100 известных финнов". В ее честь в Финляндии была выпущена марка,
Изображение
а в Хельсинки две улицы названы в ее часть, в вилле  Хагасунд в Хельсинки, где жила Аврора Карловна сегодня находится городской музей,Изображение
где  сегодня хранится очень много документов, связанных с жизнью и деятельностю Авроры Карловны, кстати многие из них до сих пор не переведены и вероятно, могут раскрыть нам некоторые тайны жизни Авроры Шернваль.
Умерла Аврора Карловна, как пишут в результате несчастного случая, не дожив трех месяцев до своего девяносто четырех летия.
Сегодня вперые прочитала о том. что Аврора Шернваль выбросилась из окна, горящей гостницы и умерла от полученных травм, но эту информацию надо еще проверять.
Аврору Демидову-Карамзину, урожденную Шернваль, похоронили на кладбище Хиетаниеми на берегу залива Лапин-лахти.
Изображение
(надгробие на могиле Авроры Демидовой-Карамзиной.)
Гроб несли потомки старых ее друзей, в том числе будущий маршал Финляндии граф Карл Густав Эмиль Маннергейм.
Пожалуй, одна Аврора из того поколения, которое мы называем пушкинским, перешагнула в 20-ый век.
Изображение
Существет легенда о том, что знаменитый крейсер "Аврора", спущенный на воду в год ее смерти, назван в честь одной из красивейших женщин Петербурга Авроры, но есть и другая версия, что в честь Авроры Шернваль был назван фрегат, погибший в годы Крымской войны, и вот в честь этого фрегата и был назван наш легенадрый крейсер... Но скорее всего это  лишь легенды.
Как много загадок оставила нам эта удивительная женщина.
В 1920 году поэт Георгий Маслов,
Изображение
увидел портрет Авроры Карловны, влюбился в нее и  посвятил Авроре Демидовой-Карамзиной поэму "Аврора", где описывает ее судьбу и рассказывает о свое любви к ней,
в поэме были такие строки:
И на смерть роком обречен
Поцеловавший эти губы…
Закончив поэму, он через несколько дней умирает от тифа.
Эту смерть тоже приписали роковой Авроре.
В литературе можно встретить и современный гороскоп Авроры Шернваль, где так же легко читается трагическое расположение звезд в судьбе этой удивительной женщины, может быть поэтому биографы, писатели, поэты постоянно ищут в ее судьбе нечто мистическое.
Изображение
Закончу рассказ об Авроре Шернваль, строками  все того же Г. Маслова:
Я не забуду наши встречи,

Кудрей крутые завитки

И беломраморные плечи

И взгляд, исполненный тоски.

И под глазами роковыми,

Нежданной песнею горя,

Твержу пленительное имя,

Сияющее как заря.

и тут кое-что про Павла Павловича Демидова и про всех Демидовых...
http://turbina.ru/gu...m-sobore-57555/
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#58 lilianna_80

lilianna_80

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 716 сообщений

Отправлено 07 сентября 2013 - 21:26

Манечка, спасибо за чудесный рассказ! Вот что значит профи :wub: :give_rose: . Если разрешишь, то позволю себе пару дополнений к основной линии?

#59 манечка

манечка

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 11 174 сообщений

Отправлено 07 сентября 2013 - 21:50

Просмотр сообщенияlilianna_80 сказал:

Если разрешишь, то позволю себе пару дополнений к основной линии?
Lilianna_80, спасибо. :give_rose: Аврора Шернваль,это большая проблема для меня.У нее такая яркая и в тоже время трагическая судьба, что коротко о ней рассказать невозможно, а все рассказать тоже не получается, да и пятен белых много, я все-таки всегда стараюсь придерживаться проверенной информации.
Когда мы начинали заниматься Авророй нам утверждали, да во многих печатных статьях это было, что Аврора Карловна похоронена была в СПБ на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, ссылаясь на труд вел. княза Николая Михайловича "Петербурский некрополь".
И только после запроса в некрополь Ал.Невской Лавры выяснили, что могилы А.Карамзиной там нет. Тогда же мы узнали, что она похоронена в Финляндии. Теперь об этом все уже пишут и знают точно.
И более того у одной турфирмы появился тур  "Добрая фея Гельсингфорса", повященный Ароре Шернваль. Мои бывшие коллеги  из музея А.С. Пушкина хотят поехать в Хельсинки и поработать с финскими коллегами над сохранившимися документами Авроры Карловны, так что может быть вскоре мы узнаем что-то новое и интересное.

И я с удовольствием почитаю тебя про Аврору,  может узнаю что-то новое, так как лет семь ей не занималась вообще, так что живу старыми наработками.
И тебе даже спрашивать не надо было, я же тебе предлагала писать тоже о ней и о Санси. :rolleyes:
"Чтобы ты в жизни ни начинал - всё делай с любовью" (с)
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,&]

#60 lilianna_80

lilianna_80

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 716 сообщений

Отправлено 07 сентября 2013 - 21:57

Просмотр сообщенияманечка (07 сентября 2013 - 21:50) писал:

Lilianna_80, спасибо. :give_rose: Аврора Шернваль,это большая проблема для меня.У нее такая яркая и в тоже время трагическая судьба, что коротко о ней рассказать невозможно, а все рассказать тоже не получается, да и пятен белых много, я все-таки всегда стараюсь придерживаться проверенной информации.
Когда мы начинали заниматься Авророй нам утверждали, да во многих печатных статьях это было, что Аврора Карловна похоронена была в СПБ на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, ссылаясь на труд вел. княза Николая Михайловича "Петербурский некрополь".
И только после запроса в некрополь Ал.Невской Лавры выяснили, что могилы А.Карамзиной там нет. Тогда же мы узнали, что она похоронена в Финляндии. Теперь об этом все уже пишут и знают точно.
И более того у одной турфирмы появился тур  "Добрая фея Гельсингфорса", повященный Ароре Шернваль. Мои бывшие коллеги  из музея А.С. Пушкина хотят поехать в Хельсинки и поработать с финскими коллегами над сохранившимися документами Авроры Карловны, так что может быть вскоре мы узнаем что-то новое и интересное.
И я с удовольствием почитаю тебя про Аврору,  может узнаю что-то новое, так как лет семь ей не занималась вообще, так что живу старыми наработками.
И тебе даже спрашивать не надо было, я же тебе предлагала писать тоже о ней и о Санси. :rolleyes:

Нет, не про саму Аврору, а про Санси и про Андрея Николаевича. Причем по последнему критически :angry: .




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных