Посмотрела новый фильм "Чемпион мира", Россия.
Фильм о самом драматичном и легендарном поединке в истории шахмат: матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул — гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшим из СССР за несколько лет до этого матча.
Честно говоря, не ожидала ничего интересного, шахматы не мой вид спорта, выбора просто не было, ничего более интересного в новогодние каникулы не показывали. Матч этот я не помню, при мне был матч Карпов-Каспаров, где я была на стороне молодого горячего Гарри.

Так что приготовилась подремать в удобном кресле. Но, к моему удивлению, фильм оказался вполне динамичный и переживательным. Я знала только результат матча, кто победил, все остальное было в новинку и наблюдать за ходом поединка было вполне интересно.
Актеры играли хорошо. Ну Хабенский вообще играет как дышит и его переиграть трудно, как кошку. И Иван Янковский временами терялся, но очень старался и тянул свою линию, хотя материал у него для игры был более трудным, попробуй сыграть застегнутого на все пуговицы героя, что бы не был скучным и картонным.
Из минусов - старательно насаждаемое из фильма в фильм идея, что все держалось на страхе, а, как писали в зарубежный газетах ,типа проиграешь - в Гулаг прямо сразу. И все победы - от страха или вопреки партийным функционерам. И мы эту идею старательно поддерживаем. Партийные функционеры тупые, Брежнев какой то карикатурный. Странно, что представителей КГБ вполне вменяемыми представили.
Но в целом наши научились снимать про прошлые победы советского спорта, хотелось бы что бы про современный спорт сняли что то такое же интересное и патриотичное.